文档详情

妇产科学测试题练习题及答案女性生殖系统解剖.docx

发布:2025-04-21约1.25千字共5页下载文档
文本预览下载声明

妇产科学测试题练习题及答案女性生殖系统解剖

一、选择题

1.成年女性子宫体与子宫颈的比例为()

A.1:1

B.1:2

C.2:1

D.3:1

答案:C。成年女性子宫体与子宫颈的比例是2:1,婴儿期为1:2。

2.维持子宫前倾位的主要韧带是()

A.阔韧带

B.圆韧带

C.主韧带

D.宫骶韧带

答案:B。圆韧带起于子宫角的前面、输卵管近端的下方,在阔韧带前叶的覆盖下向前外侧走行,到达两侧骨盆侧壁后,经腹股沟管止于大阴唇前端,有维持子宫前倾位置的作用。阔韧带可限制子宫向两侧倾斜;主韧带固定宫颈位置、防止子宫下垂;宫骶韧带向后上牵引宫颈,协同圆韧带维持子宫的前倾前屈位,但主要维持前倾的是圆韧带。

3.女性骨盆入口平面呈()

A.圆形

B.横椭圆形

C.纵椭圆形

D.三角形

答案:B。女性骨盆入口平面呈横椭圆形,中骨盆平面为纵椭圆形,出口平面由两个不在同一平面的三角形组成。

二、填空题

1.女性内生殖器包括____、____、____、____。

答案:阴道、子宫、输卵管、卵巢。这四者共同构成了女性的内生殖器,承担着生殖和内分泌等重要功能。

2.卵巢的主要功能是____和____。

答案:产生卵子并排卵、分泌女性激素。卵巢是女性的性腺,既能生成并排出卵子,为受精和孕育新生命做准备,又能分泌雌激素、孕激素等女性激素,调节女性的生理特征和生殖周期。

三、判断题

1.阴道黏膜上皮为单层柱状上皮。()

答案:错误。阴道黏膜上皮为复层扁平上皮,具有较强的抵抗力和自我修复能力,能够保护阴道免受病原体的侵袭。

2.输卵管峡部是异位妊娠的好发部位。()

答案:错误。输卵管壶腹部是异位妊娠的好发部位,约占异位妊娠的78%,因为此处管腔较宽大,受精卵容易在此停留着床。而输卵管峡部管腔较窄。

四、解答题

1.简述子宫的位置和固定装置。

答案:子宫位于盆腔中央,膀胱与直肠之间,下端接阴道,两侧有输卵管和卵巢。当膀胱空虚时,成人子宫呈轻度前倾前屈位。子宫的固定装置主要有以下几种韧带:

圆韧带:起于子宫角的前面、输卵管近端的下方,经腹股沟管止于大阴唇前端,维持子宫前倾位。

阔韧带:位于子宫两侧,由覆盖子宫前后壁的腹膜自子宫侧缘向两侧延伸达盆壁而成,可限制子宫向两侧倾斜。

主韧带:又称子宫颈横韧带,位于阔韧带的下部,横行于子宫颈两侧和骨盆侧壁之间,固定宫颈位置、防止子宫下垂。

宫骶韧带:起自子宫体和子宫颈交界处后面的上侧方,向两侧绕过直肠达第2、3骶椎前面的筋膜,向后上牵引宫颈,协同圆韧带维持子宫的前倾前屈位。

2.简述骨盆的组成和分界。

答案:骨盆由左右髋骨、骶骨和尾骨组成。骨盆以耻骨联合上缘、髂耻缘及骶岬上缘的连线为界,分为上方的大骨盆(假骨盆)和下方的小骨盆(真骨盆)。大骨盆参与腹腔的组成,与分娩无直接关系;小骨盆是胎儿娩出的通道,又称骨产道。小骨盆有上、下两口,即骨盆入口与骨盆出口,两口之间为骨盆腔。

显示全部
相似文档