2025年永州市税务系统事业单位人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx
PAGE
PAGE1
2025年永州市税务系统事业单位人员招聘笔试备考题库及答案解析
毕业院校:__________姓名:__________考场:__________考号:__________
一、选择题
1.用综合业务数字网(又称一线通)接入因特网的优点是上网通话两不误,它的英文缩写是()。
A、ADSL
B、ISDN
C、ISP
D、TCP
答案:B
解析:综合数字信息网(IntegratedServicesDigitalNetwork)的英文缩写是ISDN。ADSL是非对称数字用户线路,使用拨号上网,ISP是Internet服务提供商,TCP是传输控制协议。故选B。
2.根据冯·诺依曼结构原理,计算机的硬件由()。
A、运算器、寄存器、打印机组成
B、寄存器、存储器、硬盘存储器组成
C、运算器、控制器、存储器、I/O设备组成
D、CPU、显示器、键盘组成
答案:C
解析:计算机硬件系统由运算器、存储器、控制器、输入设备、输出设备五大部件组成,并规定了它们的基本功能。故选C。
3.马克思主义哲学的理论来源主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的()。
A、唯物主义
B、历史唯物主义
C、唯心主义
D、形而上学
答案:A
解析:马克思主义哲学的直接理论来源为德国古典哲学。其中包括黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。A项正确,唯物主义为马克思主义哲学的世界观,辩证法为马克思主义哲学的方法论。二者构成马克思主义哲学。B项错误,历史唯物主义也称唯物史观,为马克思毕生两大发现之一,属于马克思原创性内容。C项错误,唯心主义包括主观唯心主义和客观唯心主义。黑格尔其世界观为客观唯心主义者但秉承辩证法的方法论。马克思主义哲学也称辩证唯物主义和历史唯物主义,唯物主义是其世界观。D项错误,费尔巴哈其世界观为唯物主义但方法论为形而上学。马克思主义哲学也称辩证唯物主义和历史唯物主义,辩证法是其方法论。故选A。
4.在行政诉讼活动中,行政机关只能是()。
A、被告
B、被领导者
C、原告
D、被管理者
答案:A
解析:行政诉讼俗称“民告官”。行政机关在行政诉讼中只能是被告。行政诉讼的目的是对具体行政行为的合法性进行审查,因而行政机关作出具体行政行为或应当作出具体行政行为而不作为均是行政诉讼发生的实质性要件。
5.海拔零点,是海拔的起点,又叫做水准零点,也是测算海拔高度的基准点,指某一滨海地点的平均海水面。目前,我国各地计算海拔高度的水准零点是()
A、东海平均海面
B、黄海平均海面
C、渤海平均海面
D、南海平均海面
答案:B
解析:自1956年起,我国统一使用青岛的黄海海面作为各地计算海拔高度的海拔零点。因此,选择B选项。
6.我国古代诗歌按产生时代的先后排列,正确的一项是()。
A、诗经——乐府——楚辞——曲——词
B、诗经——楚辞——乐府——词——曲
C、诗经——楚辞——乐府——曲——词
D、诗经——乐府——楚辞——词——曲
答案:B
解析:《诗经》是我国第一部诗歌总集,收录自西周初年至春秋中叶五百多年的诗歌,现存共305篇。楚辞是战国时代的伟大诗人屈原创作的一种诗体。乐府是秦代以来朝廷设立的管理音乐的机构,后来,乐府也指这一机构收集并制谱的诗歌。词是诗的别体,是唐代兴起的一种新的文学样式,到了宋代,经过长期不断的发展,进入了全盛时期。曲,元曲的简称,是我国文学史上著名的文学体栽之一。由此可知,按产生时代的先后排列正确的是B。
7.紧急避险所保全的利益()
A、应当大于受损害的利益
B、应当小于受损害的利益
C、应当小于或者等于受损害利益
D、应当等于受损害利益
答案:A
解析:这道题考查紧急避险的相关知识。紧急避险的本质是为了保护更大的合法权益。在法律规定中,为了保障公平和合理性,紧急避险所保全的利益应当大于所受损害的利益。选项A符合这一原则,B、C、D选项均不符合紧急避险的要求。所以答案选A。
8.立法体制主要是指()。
A、依法划分立法权限的体制
B、依法划分法律部门的体制
C、依法划分司法权限的体制
D、国家权力分立与制衡体制
答案:A
解析:立法体制是指根据不同立法主体,划分不同立法权限所形成的制度结构。故选A。
9.下列成语与哲理对应正确的是()。
A、郑人买履事物的发展变化
B、白壁微瑕问题的轻重缓急
C、落叶知秋事物的普遍联系
D、掩耳盗铃意识的能动作用
答案:C
解析:这道题考查对成语所蕴含哲理的理解。在哲学中,事物是普遍联系的,落叶作为秋天到来的一种象征,体现了事物间的联系。A选项“郑人买履”强调的是教条主义,而非事物发展变化。B选项“白壁微瑕”说的是美中不足,不是问题的轻重缓急。D选项“掩耳盗铃”是主观唯心主义,否定客观存在,并非意识的能动作用。所以答案选C。
10.国家物价管理部门确定公共交通收费标准,是在