文档详情

2024年流通领域食品经营企业食品安全管理人员监督抽查考核试题(附答案).docx

发布:2025-04-20约7.36千字共26页下载文档
文本预览下载声明

2024年流通领域食品经营企业食品安全管理人员监督抽查考核试题(附答案)

一、单选题(每题2分,共60分)

1.《中华人民共和国食品安全法》规定,食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,保证食品安全,诚信自律,对社会和公众负责,接受社会监督,承担()。

A.行政责任

B.社会责任

C.民事责任

D.赔偿责任

答案:B

2.食品经营企业应当建立食品进货查验记录制度,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限应当符合相关规定,保存期限不得少于()。

A.产品保质期满后六个月

B.一年

C.二年

D.三年

答案:A

3.食品经营许可的有效期为()。

A.2年

B.3年

C.5年

D.10年

答案:C

4.食品经营企业应当制定食品安全事故处置方案,定期检查本企业各项食品安全防范措施的落实情况,及时消除()。

A.食品安全隐患

B.事故隐患

C.管理漏洞

D.质量问题

答案:A

5.食品经营者销售散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及()等内容。

A.生产经营者名称、地址、联系方式

B.成分或者配料表

C.食用方法

D.储存条件

答案:A

6.食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品()。

A.合格证明文件

B.检验报告

C.质量认证标志

D.商标注册文件

答案:A

7.食品经营者贮存散装食品,应当在贮存位置标明食品的()等内容。

A.名称、生产日期或者生产批号、保质期、生产者名称及联系方式

B.名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式

C.名称、生产日期、保质期、保存条件

D.名称、成分、生产日期、保质期

答案:B

8.集中交易市场的开办者、柜台出租者和展销会举办者,应当依法审查入场食品经营者的(),明确其食品安全管理责任,定期对其经营环境和条件进行检查。

A.许可证

B.健康证明

C.经营场所

D.规章制度

答案:A

9.被吊销许可证的食品经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起()内不得申请食品生产经营许可。

A.2年

B.3年

C.5年

D.10年

答案:C

10.食品经营者应当按照保证食品安全的要求贮存食品,定期检查库存食品,及时清理()。

A.变质食品

B.过期食品

C.变质或者超过保质期的食品

D.即将过期的食品

答案:C

11.食品经营企业的()应当落实企业食品安全管理制度,对本企业的食品安全工作全面负责。

A.法定代表人

B.食品安全管理人员

C.采购人员

D.销售人员

答案:A

12.食品经营者销售的预包装食品的包装上,应当有标签。标签应当标明食品的名称、规格、净含量、生产日期、保质期、成分或者配料表、生产者或者经销商的名称、地址和联系方式等内容。专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品,其标签还应当标明()。

A.主要营养成分及其含量

B.适用人群

C.食用方法

D.储存条件

答案:A

13.食品经营企业应当配备(),加强对其培训和考核。经考核不具备食品安全管理能力的,不得上岗。

A.食品安全管理人员

B.质量管理人员

C.卫生管理人员

D.销售管理人员

答案:A

14.食品经营者销售的食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正;拒不改正的,处()罚款。

A.一千元以下

B.二千元以下

C.五千元以下

D.一万元以下

答案:B

15.食品经营者未按规定要求销售食品的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处()罚款。

A.五千元以上五万元以下

B.二千元以上五万元以下

C.一千元以上三万元以下

D.五千元以下

答案:A

16.食品经营者安排未取得健康证明或者患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口食品的工作,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处()罚款。

A.五千元以上五万元以下

B.二千元以上五万元以下

C.一千元以上三万元以下

D.五千元以下

答案:A

17.食品经营者采购或者使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的

显示全部
相似文档