文档详情

广东省广州市中考语文试题练习题(解析).docx

发布:2025-04-22约6.03千字共17页下载文档
文本预览下载声明

广东省广州市中考语文试题练习题(解析)

一、选择题(每题3分,共15分)

1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)吝啬(lìn)憔悴(cuì)咄咄逼人(duō)

B.抖擞(sǒu)酝酿(niàng)粗犷(kuàng)人迹罕至(hǎn)

C.着落(zháo)莅临(lì)徘徊(huái)参差不齐(cī)

D.棱镜(líng)应和(hè)贮蓄(zhù)花团锦簇(cù)

答案:A

解析:B项“粗犷”的“犷”应读“guǎng”;C项“着落”的“着”应读“zhuó”;D项“棱镜”的“棱”应读“léng”。

2.下列词语中没有错别字的一项是()

A.瘫痪烂慢截然不同翻来覆去

B.云霄奥秘人声鼎沸油然而生

C.侍弄捶打浑为一谈疲倦不堪

D.惭愧渊搏小心翼翼不求甚解

答案:B

解析:A项“烂慢”应为“烂漫”;C项“浑为一谈”应为“混为一谈”;D项“渊搏”应为“渊博”。

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

解析:A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在这里语义过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,多含贬义,用在这里不恰当。

4.下列对病句的修改不正确的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。(“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”)

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(删去“不”)

D.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“改善”)

答案:D

解析:“改进”与“水平”搭配不当,应将“改进”改为“提高”,而不是“改善”。

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《春》的作者是朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。代表作有诗文集《踪迹》,散文集《背影》等。

B.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。

C.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。

D.《皇帝的新装》的作者是丹麦童话作家安徒生,他的代表作有《卖火柴的小女孩》《海的女儿》《丑小鸭》等。

答案:C

解析:《论语》是由孔子的弟子及再传弟子编写而成,并非孔子及其弟子编写。

二、填空题(每题3分,共15分)

1.水何澹澹,____________________。(曹操《观沧海》)

答案:山岛竦峙

解析:注意“竦峙”的写法,“竦”是耸立的意思,“峙”是挺立的意思。

2.我寄愁心与明月,____________________。(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)

答案:随君直到夜郎西

解析:“随君”不要写成“随风”,要理解诗句表达的是诗人的愁心伴随着友人到夜郎西。

3.《次北固山下》中蕴含新事物必将取代旧事物这一哲理的诗句是:____________________,____________________。

答案:海日生残夜,江春入旧年

解析:“海日生残夜,江春入旧年”描写了残夜将尽,旭日从海中孕育而出;旧年未逝,江上已呈露春意,体现了新旧交替的哲理。

4.《天净沙·秋思》中直接抒发游子思乡之情的句子是:____________________,____________________。

答案:夕阳西下,断肠人在天涯

解析:“夕阳西下”点明时间,“断肠人在天涯”直接抒发了漂泊在外的游子的思乡之愁。

5.《〈论语〉十二章》中阐述学习与思考关系的句子是:____________________,____________________。

答案:学而不思则罔,思而不学则殆

解析:这句话强调了学习和思考要相互结合,只学习不思考就会迷惑,只思考不学习就会疑惑。

三、判断题(每题2分,共10分)

1.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”这句话运用了排比的修辞手法。()

答案:错误

解析:这句话运用了反复和拟人的修辞手法,“盼望着,盼望着”是反复,“春天的脚步近了”把春天当作人来写,是拟人,没有运用排比的修辞手法。

2

显示全部
相似文档