文档详情

广东省广州市中考语文试题(解析版).docx

发布:2025-02-23约3.26千字共11页下载文档
文本预览下载声明

广东省广州市中考语文真题(解析版)

一、选择题(每题3分,共15分)

1.下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是:

A.玷污(diànwū)

B.狡黠(jiǎoxiá)

C.恪守(kèshǒu)

D.憔悴(qiáocuì)

答案:C

解析:A项“玷污”应读“diànwū”,B项“狡黠”应读“jiǎoxiá”,C项“恪守”读音正确,D项“憔悴”应读“qiáocuì”。故选C。

2.下列句子中,没有语病的一项是:

A.通过这次活动,使同学们的团队合作精神得到了提高。

B.他不仅学习好,而且很热心帮助别人。

C.我们要尽量克服并发现学习中的困难。

D.这本书的内容和插图都很精美。

答案:B

解析:A项缺少主语,应去掉“通过”或“使”;C项语序不当,应改为“发现并克服”;D项搭配不当,“内容”不能与“精美”搭配。故选B。

3.下列文学常识表述错误的一项是:

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。

B.《骆驼祥子》是老舍的代表作,描写了旧北京人力车夫的生活。

C.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌。

D.《哈姆雷特》是英国作家莎士比亚的悲剧作品,讲述了法国王子的复仇故事。

答案:D

解析:D项中《哈姆雷特》讲述的是丹麦王子的复仇故事,不是法国。故选D。

4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是:

A.风吹过,树叶沙沙作响。

B.他像一座山一样屹立在那里。

C.时间如流水,一去不复返。

D.雨后的天空,蓝得像一块宝石。

答案:D

解析:A项是拟声,B项是夸张,C项是比喻,但较为常见,D项是典型的比喻句。故选D。

5.下列古诗词中,描写春天景色的一项是:

A.枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。

B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

C.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

D.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

答案:C

解析:A项描写秋景,B项描写夏景,C项描写春景,D项描写秋景。故选C。

二、填空题(每题2分,共10分)

6.《论语》中“学而时习之,_________。”

答案:不亦说乎

解析:这是《论语》中的名句,意为学习了之后按时复习,不也是很愉快吗?

7.李白的《静夜思》中,“床前明月光,_________。”

答案:疑是地上霜

解析:这是李白的著名诗句,描写了夜晚看到月光洒在地上的景象。

8.《出师表》中,“_________,两朝开济老臣心。”

答案:三顾频烦天下计

解析:这是《出师表》中的名句,描述了诸葛亮为刘备出谋划策的情景。

9.《陋室铭》中,“斯是陋室,_________。”

答案:惟吾德馨

解析:这句话意为虽然这是简陋的屋子,但我的品德高尚。

10.《岳阳楼记》中,“先天下之忧而忧,_________。”

答案:后天下之乐而乐

解析:这句话表达了作者忧国忧民的情怀。

三、判断题(每题2分,共10分)

11.《红楼梦》中的贾宝玉最终与林黛玉结为夫妻。

答案:×

解析:贾宝玉最终与薛宝钗结婚,林黛玉病逝。

12.《背影》是朱自清描写父爱的散文。

答案:√

解析:《背影》确实是朱自清描写父爱的著名散文。

13.《诗经》中的“风”是指各地的民间歌谣。

答案:√

解析:《诗经》分为“风”、“雅”、“颂”三部分,“风”确实是各地的民间歌谣。

14.《三国演义》中的诸葛亮是蜀汉的丞相。

答案:√

解析:诸葛亮确实是蜀汉的丞相,辅佐刘备和刘禅。

15.《茶馆》是老舍的话剧作品。

答案:√

解析:《茶馆》确实是老舍的著名话剧作品。

四、解答题(共25分)

16.阅读下面的文言文,完成下列问题。(10分)

原文:

邹忌修八尺有余,而形貌昳丽。朝服衣冠,窥镜,谓其妻曰:“我孰与城北徐公美?”其妻曰:“君美甚,徐公何能及君也!”城北徐公,齐国之美丽者也。忌不自信,而复问其妾曰:“吾孰与徐公美?”妾曰:“徐公何能及君也!”旦日,客从外来,与坐谈,问之客曰:“吾与徐公孰美?”客曰:“徐公不若君之美也。”

问题:

(1)解释下列加点词的含义。(4分)

①修八尺有余

②窥镜

③谓其妻曰

④旦日

答案:

①修:长,指身高。

②窥:照。

③谓:对……说

显示全部
相似文档