广东省广州市中考模拟语文考试练习题(一).docx
广东省广州市中考模拟语文考试练习题(一)
一、选择题(每题3分,共18分)
1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)粗犷(kuàng)莅临(lì)咄咄逼人(duō)
B.吝啬(lìn)憔悴(cuì)棱镜(léng)人声鼎沸(dǐng)
C.确凿(záo)盔甲(kuī)倜傥(dǎng)混为一谈(hùn)
D.秕谷(bǐ)宿儒(sù)徘徊(huí)截然不同(jié)
答案:B
解析:A项“粗犷”的“犷”应读“guǎng”;C项“倜傥”的“傥”应读“tǎng”;D项“徘徊”的“徊”应读“huái”。
2.下列词语中没有错别字的一项是()
A.朗润嘹亮烘托花枝召展
B.静谧睫毛铃铛翻来复去
C.发髻澄清贮蓄咄咄逼人
D.化妆萧瑟骄媚各得其所
答案:C
解析:A项“花枝召展”应为“花枝招展”;B项“翻来复去”应为“翻来覆去”;D项“骄媚”应为“娇媚”。
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
解析:A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,此处语境不符;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,多含贬义,与语境不符。
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.语文对我特别感兴趣,所以上语文课我总是特别专心。
答案:C
解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;D项主客颠倒,应改为“我对语文特别感兴趣”。
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《春》的作者是朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。著有诗文集《踪迹》,散文集《背影》等。
B.《论语》是儒家经典著作之一,是记录孔子及其弟子言行的一部书,共20篇,由孔子的弟子及再传弟子编写而成。
C.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的小说集《呐喊》,文章通过回忆作者童年时代在百草园和三味书屋的生活,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
D.《皇帝的新装》的作者是丹麦童话作家安徒生,他的代表作有《卖火柴的小女孩》《海的女儿》《丑小鸭》等。
答案:C
解析:《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,不是小说集《呐喊》。
6.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是()
让适当的人处在适当的位置上,承担适当的责任是非常重要的。______。大雁这种团队性强的动物,总是能给人以无限的启发。
①雁群会挑选一只最强壮的大雁担任头雁,掌控方向,带领所有的大雁飞翔。
②雁阵中也蕴含了这个道理。
③爱护、关怀、鼓舞每一只大雁,防止它们掉队。
④这样的安排既保证了团队的飞行效率,又保护了新生力量的成长。
⑤然后挑选另外两只强壮的大雁断后,让它们照顾年幼体弱的大雁。
A.①⑤④③②B.②①⑤③④C.①②④③⑤D.②①④③⑤
答案:B
解析:通读文段可知,②句“雁阵中也蕴含了这个道理”承接上文“让适当的人处在适当的位置上,承担适当的责任”,引出下文对雁阵的描述,应为首句;①句紧承②句,介绍雁群挑选头雁的情况;⑤句接着介绍挑选断后的大雁;③句进一步说明断后大雁的职责;④句总结这样安排的好处。所以正确的顺序是②①⑤③④。
二、填空题(每空1分,共10分)
1.水何澹澹,______________。(曹操《观沧海》)
答案:山岛竦峙
2.______________,随君直到夜郎西。(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)
答案:我寄愁心与明月
3.潮平两岸阔,______________。(王湾《次北固山下》)
答案:风正一帆悬
4.夕阳西下,______________。(马致远《天净沙·秋思》)
答案:断肠人在天涯
5.《论语》中阐述学习与思考关系的句子是:______________,______________。
答案:学而不思则罔,思而不学则殆
6.《论语》中强调复习重要性的句子是:______________,可以为师矣。
答案:温故而知新
7.一个人应该坚定信念,矢志不渝