2024公共营养师考试题 .pdf
2024公共营养师考试题
1.正确说明了社会主义道德规范与法律规范之间关系的表述()。
A.二者没有任何关联
B.二者完全重合
C.法律规范涵盖道德规范
D.二者部分重叠
答案:D
解析:社会主义道德规范与法律规范的关系
2.下列不属于企业文化功能的是()。
A.整合功能
B.激励功能
C.强制功能
D.自律功能
答案:C
解析:企业文化功能
3.公共营养师职业守则没有对从事公共营养师职业的人员的()
进行要求。
A.职业目标
B.职业品德
C.职业纪律
D.与同行、社会关系
答案:A
1
解析:公共营养师职业守则是对从事公共营养师职业的人员的职
业品德、职业纪律、职业责任、职业义务、专业技术胜任能力以及与
同行、社会关系等方面的要求,每一个从事公共营养师职业的人员必
须遵守和履行的。
4.社会主义核心价值观的基本内容是什么?
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬
业、诚信、友善
5.下列不属于公共营养师职业守则的是()。
A.遵纪守法
B.诚实守信
C.团结协作
D科学发展
答案:D
解析:公共营养师职业守则包括:遵纪守法、诚实守信、团结合作,
忠于职守、爱岗敬业、钻研业务,认真负责、服务于民、平等待人,
科学求实、精益求精、开拓创新。
6.《公民道德建设实施纲要》提出,要大力加强以()为主要内容
的职业道德建设。
A.爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
B.爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
C.爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
D.热爱祖国、遵纪守法、尊老爱幼、反对迷信、公道文明
2
答案:A
解析:职业道德建设的内容
7.“一个好汉三个帮,一篱笆三个桩”说明了()。
A.勇于创新是成功的重要条件
B.团结协作是成功的保证
C勤劳节俭是重要社会美德
D.诚实守信是为人之本
答案:B
解析:团结协作
8.职业道德,就是从事-定职业的人,在工作和劳动过程中所应遵
守的,与其职业活动紧密相关的是()。
A.道德原则
B.道德规范
C.道德责任.
D.道德原则和规范的总和
答案:D
9.关于道德规范的说法中,正确的是()。
A.道德规范是没有共同标准的行为规范
B.道德规范只是一种理想规范
C.道德规范是做人的准则
D.道德规范缺乏约束力
答案:C
3
解析:道德规范是一定社会或阶级用以调整人们之间利益关系的
行为准则,也是评价人们行为善恶的标准,所以它具有一定的标准和
约束力,而非一种理想。
10.关于道德评价,正确的说法是()。
A.每个人都能对他人进行道德评价,但不能做自我道德评价
B.道德评价是一种纯粹的主观判断,没有客观依据和标准
C.领导的道德评价具有权威性
D.对一种行为进行道德评价,关键看其是否符合社会道德规范
答案:D
解析:道德评价是人们依据一定的道德原则和规范,对自己或他
人的行为进行是非、善恶判断,表明自己态度和价值倾向的活动,使人
们确立起基本的道德认知能力,具有扩散性和持久性的特点。对一种
行为进行道德评价时要依据一定的道德原则和规范,关键看其是否符
合社会道德规范。
11.职业道德是()。
A.从业人员的特定行为规范
B.企业上司的指导性要求
C.从业人员的自我约束
D.职业纪律方面的最低要求
答案:A
解析:职业道德是指从事一定职业劳动的人们,在特定的工作和
劳动中以其内