文档详情

管理学考试练习题及答案.docx

发布:2025-04-17约3.12千字共9页下载文档
文本预览下载声明

管理学考试练习题及答案

一、选择题

1.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求?()

A.系统原则

B.信息原则

C.预测原则

D.反馈原则

答案:A。系统原则强调管理者在决策时要从系统的观点出发,将决策对象视为一个有机整体,统筹兼顾各方面的关系和因素,以实现整体的最优目标。信息原则侧重于决策要以充分、准确的信息为依据;预测原则是指决策要对未来的发展趋势进行预测;反馈原则是指将决策实施的结果反馈回来,以调整和完善决策。所以本题选A。

2.某企业试图改变其经营方向,需要企业高层领导做出决策,这种决策属于()。

A.战略决策

B.战术决策

C.业务决策

D.程序化决策

答案:A。战略决策是涉及组织长远发展和全局利益的重大决策,如企业经营方向的改变等。战术决策是为实现战略目标而做出的局部性、短期性的决策;业务决策是日常生产经营活动中为提高效率而做出的决策;程序化决策是指经常重复发生,能按原已规定的程序、处理方法和标准进行的决策。所以本题选A。

3.为完成计划而对组织分工协作关系所做的整体安排属于管理的哪项职能?()

A.计划

B.组织

C.领导

D.控制

答案:B。组织职能的核心是对分工协作关系进行安排,通过设计和建立组织结构,明确各部门和人员的职责、权力和相互关系,以实现组织目标。计划职能是对未来活动进行预先的规划和安排;领导职能是激励和引导组织成员为实现组织目标而努力工作;控制职能是检查和纠正组织活动的实际进展与计划之间的偏差。所以本题选B。

二、填空题

1.管理的二重性是指管理的(自然属性)和(社会属性)。

答案:自然属性是指管理是由许多人进行协作劳动而产生的,是有效组织共同劳动所必需的,具有同生产力和社会化大生产相联系的自然属性;社会属性是指管理又体现着生产资料所有者指挥劳动、监督劳动的意志,因此,它又有同生产关系和社会制度相联系的社会属性。

2.(决策)是管理的核心,贯穿于管理的全过程。

答案:决策是管理者识别并解决问题以及利用机会的过程。在管理的各项职能中,计划、组织、领导、控制等都需要进行决策,决策的正确与否直接影响到管理的成效,所以说决策是管理的核心且贯穿全过程。

3.组织文化的核心是(组织价值观)。

答案:组织价值观是组织成员共同认可的价值观念,它决定了组织的基本信念、行为准则和发展方向,是组织文化的核心和灵魂,对组织的经营管理活动起着导向和规范作用。

三、判断题

1.管理是一种有意识、有组织的群体活动,是一个静态的协作过程。(×)

答案:管理是一种有意识、有组织的群体活动,但它不是一个静态的协作过程,而是一个动态的过程。在管理过程中,需要不断地根据内外部环境的变化进行调整和优化,以适应新的情况和实现组织目标。所以该说法错误。

2.战略决策主要由中层管理者负责。(×)

答案:战略决策是涉及组织长远发展和全局利益的重大决策,主要由组织的高层管理者负责。中层管理者主要负责战术决策,即实现战略目标的具体行动方案的决策。所以该说法错误。

3.控制的目的就是使实际活动与计划活动相一致。(√)

答案:控制是按照既定的目标和标准,对组织活动进行监督、检查,发现偏差,采取纠正措施,以保证组织目标实现的过程。其目的就是确保实际活动与计划活动相符合,使组织能够朝着预定的目标前进。所以该说法正确。

四、解答题

1.简述泰罗科学管理理论的主要内容。

答案:泰罗科学管理理论的主要内容包括:

工作定额:通过时间和动作研究,制定出有科学依据的工人的“合理的日工作量”。

标准化:使工人掌握标准化的操作方法,使用标准化的工具、机器和材料,并使作业环境标准化。

能力与工作相适应:为工作挑选第一流的工人,即能力上最适合做这种工作且又努力工作的人。

差别计件工资制:实行有差别的计件工资制,对完成和超额完成工作定额的工人以较高的工资率支付工资,对完不成定额的工人,则按低的工资率支付工资。

计划职能与执行职能相分离:计划职能归管理当局,设立专门的计划部门。其主要任务是通过调查研究,制定有科学依据的定额和标准化的操作方法、工具;拟订计划、发布指示和命令;对标准和实际情况进行比较,以便进行有效控制。执行职能由工作现场的工人和工长从事。他们按照计划部门制定的操作方法和指示,使用标准工具,从事实际的操作。

2.简述组织设计的原则。

答案:组织设计应遵循以下原则:

目标一致原则:组织设计的目的是为了实现组织的目标,所以组织结构的设计和调整必须以组织的战略目标为导向,使组织的各个部门和岗位的设置都能够围绕目标展开,确保组织目标的实现。

分工协作原则:分工是指将组织的任务和工作进行合理的划分,明确

显示全部
相似文档