文档详情

2024儿童保健科护理三基复习题试题及答案.docx

发布:2025-04-16约6.49千字共24页下载文档
文本预览下载声明

2024儿童保健科护理三基复习题试题及答案

一、单选题

1.新生儿生理性体重下降一般不超过出生体重的()

A.5%

B.8%

C.10%

D.15%

答案:C。新生儿出生后数日内,因丢失水分较多及胎粪排出,出现体重下降,但一般不超过出生体重的10%,生后10天左右恢复到出生时体重。

2.小儿前囟闭合的时间是()

A.1~1.5岁

B.1.5~2岁

C.2~2.5岁

D.2.5~3岁

答案:A。小儿前囟出生时约1.5~2cm,以后随颅骨生长而增大,6个月后逐渐骨化而变小,约在1~1.5岁闭合。

3.正常小儿2岁时头围约为()

A.44cm

B.46cm

C.48cm

D.50cm

答案:C。出生时头围相对较大,约33~34cm。1岁时头围约46cm,2岁时约48cm。

4.小儿生长发育的顺序规律为()

A.由远到近

B.由下到上

C.由细到粗

D.由低级到高级

答案:D。小儿生长发育的顺序规律是由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂。

5.婴儿期是指()

A.从出生到1岁

B.从出生到2岁

C.1~3岁

D.3~6岁

答案:A。婴儿期是指从出生到1岁之前,此期是小儿生长发育最迅速的时期。

6.小儿能量代谢中特有的能量消耗是()

A.基础代谢

B.食物的特殊动力作用

C.生长发育

D.活动

答案:C。生长发育所需能量为小儿所特有,其需要量与小儿生长的速度成正比。

7.母乳喂养儿粪便的特点是()

A.色淡黄,质较硬

B.色金黄,稍稀,次数较多

C.色淡白,质较硬

D.色深黄,有臭味

答案:B。母乳喂养儿粪便呈金黄色,多为均匀糊状,偶有细小乳凝块,有酸味,每日2~4次。

8.小儿添加辅食的原则不包括()

A.由少到多

B.由稀到稠

C.由粗到细

D.由一种到多种

答案:C。小儿添加辅食的原则是由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种。

9.预防维生素D缺乏性佝偻病应强调()

A.母乳喂养

B.及早添加辅食

C.经常晒太阳

D.补充维生素D

答案:C。预防维生素D缺乏性佝偻病应强调经常晒太阳,让皮肤合成维生素D。同时合理喂养,及时添加辅食,必要时补充维生素D。

10.小儿中度脱水,丢失水分约为体重的()

A.3%~5%

B.5%~10%

C.10%~15%

D.15%~20%

答案:B。小儿轻度脱水丢失水分占体重的3%~5%,中度脱水丢失水分占体重的5%~10%,重度脱水丢失水分占体重的10%以上。

11.小儿腹泻伴低血钾时,下列哪项表现不正确()

A.精神萎靡

B.腹胀

C.心音亢进

D.肠鸣音减弱

答案:C。小儿腹泻伴低血钾时,可出现精神萎靡、腹胀、肠鸣音减弱、心音低钝等表现,而不是心音亢进。

12.婴幼儿上呼吸道感染易并发中耳炎的原因是()

A.咽鼓管短、宽、直,呈水平位

B.咽鼓管长、窄、斜

C.耳咽管发育不完善

D.外耳道狭窄

答案:A。婴幼儿咽鼓管短、宽、直,呈水平位,故鼻咽炎时易致中耳炎。

13.小儿肺炎最常见的类型是()

A.支气管肺炎

B.大叶性肺炎

C.间质性肺炎

D.毛细支气管炎

答案:A。支气管肺炎是小儿时期最常见的肺炎,多见于婴幼儿。

14.法洛四联症的四种病理改变不包括()

A.肺动脉狭窄

B.室间隔缺损

C.主动脉骑跨

D.右心室肥厚

E.房间隔缺损

答案:E。法洛四联症的四种病理改变为肺动脉狭窄、室间隔缺损、主动脉骑跨、右心室肥厚。

15.小儿缺铁性贫血最主要的原因是()

A.先天储铁不足

B.铁摄入不足

C.生长发育快

D.铁丢失过多

答案:B。小儿缺铁性贫血最主要的原因是铁摄入不足,未及时添加含铁丰富的食物。

16.营养性巨幼细胞贫血主要是由于缺乏()

A.铁

B.维生素B??和(或)叶酸

C.维生素C

D.维生素D

答案:B。营养性巨幼细胞贫血主要是由于缺乏维生素B??和(或)叶酸所致。

17.小儿泌尿系统感染最常见的感染途径是()

A.上行感染

B.血行感染

C.淋巴感染

D.直接蔓延

答案:A。小儿泌尿系统感染最常见的感染途径是上行感染,致病菌从尿道口上行并进入膀胱,继而沿输尿管向上蔓延至肾脏。

18.急性肾小球肾炎患儿恢复正常活动的指征是()

A.水肿消退

B.血压正常

C.肉眼血尿消失

D.血沉正常

E.阿迪计数正常

答案:E。急性肾小球肾炎患儿血沉正常可上学,但应避免剧烈活动;阿迪计数正常后可恢复正常活动。

19.小儿惊厥最常见的原因是()

A.高热惊厥

B.低钙惊厥

C.颅内感染

D.癫痫

答案:A。

显示全部
相似文档