文档详情

三基护理复习题含答案.docx

发布:2025-04-09约1.01万字共32页下载文档
文本预览下载声明

三基护理复习题含答案

一、单选题

1.为患者进行鼻饲时,胃管插入长度相当于患者从()

A.眉心至剑突的长度

B.发际至剑突的长度

C.眉心至胸骨柄的长度

D.发际至胸骨柄的长度

E.鼻尖至剑突的长度

答案:B。解析:鼻饲时胃管插入长度一般为前额发际至胸骨剑突处或由鼻尖经耳垂至胸骨剑突处的距离,大约45-55cm。

2.乙醇擦浴时,禁忌擦拭的部位是()

A.头部、四肢

B.腋窝、腹股沟

C.前胸、腹部

D.臀部、背部

E.两侧肾区

答案:C。解析:乙醇擦浴时,心前区用冷可反射性引起心率减慢、心房纤颤或心室纤颤及房室传导阻滞;腹部用冷易引起腹泻。

3.下列不属于医嘱内容的是()

A.护理级别

B.隔离种类

C.药物剂量

D.测生命体征的方法

E.给药途径

答案:D。解析:医嘱的内容包括日期、时间、床号、姓名、护理常规、护理级别、隔离种类、饮食、体检、检验、药物及其剂量和用法、各种检查及治疗、术前准备、医生签名等。测生命体征的方法不属于医嘱内容。

4.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是()

A.检查瓶口有无裂缝

B.冲洗瓶口

C.查看溶液的颜色

D.检查溶液有无沉淀

E.嗅察溶液有无异味

答案:B。解析:取用无菌溶液时,先倒出少量溶液是为了冲洗瓶口,以防止瓶盖上的微生物污染溶液。

5.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是()

A.20-30cm

B.30-40cm

C.40-60cm

D.60-70cm

E.70-80cm

答案:C。解析:大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是40-60cm。

6.输液引起发热反应的常见原因包括()

A.输入的液体量过多

B.输液的压力过大

C.输液的时间过久

D.输入致热物质

E.输液速度过快

答案:D。解析:发热反应是输液中常见的一种反应,常因输入致热物质(如致热原、死菌、游离的菌体蛋白和非蛋白质的有机或无机物质)而引起。

7.青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()

A.呼吸道症状

B.消化道症状

C.循环衰竭症状

D.中枢神经系统症状

E.皮肤过敏症状

答案:A。解析:青霉素过敏性休克最早出现的症状常是呼吸道症状或皮肤瘙痒,呼吸道症状表现为胸闷、气促、呼吸困难等。

8.患者张某,在输液过程中突然感到胸部异常不适,随后出现呼吸困难,严重发绀,其最大可能及首要处理是()

A.肺水肿,停止输液

B.空气栓塞,立即左侧卧位

C.过敏,皮下注射地塞米松

D.心脏病发作,立即遵医嘱用强心剂

E.低血容量性休克,立即补充血容量

答案:B。解析:输液过程中出现胸部异常不适、呼吸困难、严重发绀,考虑为空气栓塞。应立即让患者取左侧卧位并头低脚高,此体位在吸气时可增加胸内压力,减少空气进入静脉,同时使肺动脉的位置处于低位,利于气泡飘移至右心室尖部,避免阻塞肺动脉入口。

9.患者王某,因甲状腺囊肿入院准备手术治疗,该患者需做哪级护理()

A.特级护理

B.一级护理

C.二级护理

D.三级护理

E.监护室护理

答案:D。解析:三级护理适用于病情较轻,生活基本能自理的患者,甲状腺囊肿入院准备手术治疗的患者符合三级护理标准。

10.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.不受影响

D.脉压差增大

E.脉压差减小

答案:B。解析:袖带过窄,须加大压力才能阻断动脉血流,测得数值偏高。

11.下列哪项不属于热疗的目的()

A.促进炎症的消散和局限

B.减轻深部组织充血

C.缓解疼痛

D.减慢炎症扩散或化脓

E.保暖

答案:D。解析:热疗可使局部血管扩张,血流速度加快,有利于组织中毒素的排出;同时促进血液循环,增加血流量,加快新陈代谢,增强白细胞的吞噬功能,促进炎症的消散和局限。减慢炎症扩散或化脓是冷疗的目的。

12.对尿失禁患者的护理中,措施不当的是()

A.指导患者行盆底肌肉锻炼

B.可采用接尿器或尿壶接尿

C.嘱患者少饮水,以减少尿量

D.注意皮肤护理

E.对长期尿失禁患者可给予留置导尿管

答案:C。解析:尿失禁患者应鼓励多饮水,以增加对膀胱的刺激,促进排尿反射的恢复,并预防泌尿系统感染。

13.下列属于医院基本饮食的是()

A.高热量饮食

B.糖尿病饮食

C.高蛋白饮食

D.流质饮食

E.低盐饮食

答案:D。解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。高热量饮食、高蛋白饮食、糖尿病饮食、低盐饮食属于治疗饮食。

14.口腔护理的目的不包括()

A.保持口腔清洁

B.预防口腔感染

C.清除口臭,增进食欲

D.清除口腔

显示全部
相似文档