文档详情

护理三基复习题及答案.pdf

发布:2025-05-04约1.48万字共23页下载文档
文本预览下载声明

护理三基复习题及答案

1、初孕妇,30岁。足月临产入院,检查:宫口已大6cm,枕右前位,胎

心正常,其他无异常。护理措施中错误的是

A、卧床休息

B、鼓励进食

C、外阴清洁,备皮

D、不能自行排尿者给予导尿

E、给予温肥皂水灌肠

答案:E

2、健康人每日的食盐摄入量不超过

A、4g

B、6g

C、8g

D、10g

E、12g

答案:B

3、患者,男,36岁。“反复上腹不适1个月余,加重2天”为主诉来院

就诊。经胃镜检查,十二指肠球部前壁可见一处0.6cm溃疡,胃窦黏膜充血水

肿,散在糜烂,并可见少量出血。对该患者的饮食指导错误的是

A、定时进餐

B、每F1进5〜6餐

C、多饮全脂牛奶

D、温凉饮食

E、少渣饮食

答案:C

4、患者,男性,70岁。现术后8小时,仍天排尿,主诉下腹胀痛。查体

见下腹膀胱区隆起,耻骨联合上叩诊呈实音。目前其主要护理问题是

A、下腹疼痛

B、潜在呼吸道感染

C、体液过多

D、尿潴留

E、有皮肤完整性受损的危险

答案:D

5、一大面积烧伤患者,入院时表现为头晕、乏力、恶心、呕吐,不渴,尿

量每小时31ml,尿比亘1.027,血压87/77mmHg,血钠为139mmoI/L,中心静脉

压3.9cmII20,C02CP60%,血浆HC03-为24mmol/L。护士根据患者的检查结具列

断患者的体液失衡属于

A、呼吸性酸中毒

B、呼吸性碱中毒

C、等渗性缺水

D、低渗性缺水

E、水中毒

答案:C

6、初产妇,顺产。给予母喂养指导,正确的是

A、婴儿吸吮时,口要含住全部头及大部分晕

B、每隔2小时喂哺1次

C、婴儿睡眠期间禁忌喂养

D、产后哺期不需避孕

E、早开奶指产后2小时即开始哺

答案:A

7、放置宫内节育器的合适时间是

A、月经干净后7〜10天

B、人工流产术后立即放置

C、产后满6个月

D、剖宫产够3个月

E、哺期随时都可以放置

答案:B

8、一氧化碳中毒确诊最有价值的指标是

A、大脑诱发电位检查

B、血红细胞、白细胞总数

C、血液碳氧血红蛋白测定

D、脑电脑

E、脑部磁共振检查

答案:C

9、患者,男,50岁,1个月来大便带少量鲜血和黏液,排便习惯改变。对

该患者简单而重要的检查是()

A、直肠镜

B、肛门镜

C、直肠指检

D、纤维结肠镜

E、X线钢灌肠造影

答案:C

10、患者,女性,58岁。诊断为结肠癌入院,患者担心手术治疗的预后,

表现出情绪紧张和焦虑。此时护士应该

A、尽量让患者独处

B、只与家属讨论相关问题

C、与患者讨论所关心的问题

D、让患者向医生咨询

E、不与患者谈论其所患疾病

答案:C

11、对急性心肌梗死患者给予吸氧的主要目的是0

A、改善心肌缺氧,减轻疼痛

B、预防心源性休克

C、减少心律失常

D、防止心力衰竭

E、促进坏死组织吸收

答案:A

12、患者女,49岁。肺结核,应用链霉素抗结核治,用药期间发生链霉

素过敏反应,为减轻链霉素毒性,可应用

A、葡萄糖酸钙

B、硫酸镁

C、氯化钾

D、维生素C

E、维生素D

答案:A

13、患者女,28岁。7天前受凉后,出现乏力、恶心,颜面水肿,测血压

1

显示全部
相似文档