文档详情

焊工技师考题题库(含答案).docx

发布:2025-04-12约3.48千字共12页下载文档
文本预览下载声明

焊工技师考题题库(含答案)

一、单选题

1.焊接过程中,焊接电流过大时,易造成()等缺陷。

A.夹渣B.未焊透C.烧穿

答案:C

2.手工电弧焊时,为保证质量,应使电弧长度()。

A.小于焊条直径B.等于焊条直径C.大于焊条直径

答案:A

3.埋弧焊时,采用()实现焊接过程的机械化。

A.电弧电压自动调节B.送丝速度自动调节C.以上两者同时

答案:C

4.CO?气体保护焊,最常出现的气孔是()。

A.氢气孔B.一氧化碳气孔C.氮气孔

答案:B

5.钨极氩弧焊时,氩气的流量大小取决于()。

A.焊件厚度B.焊丝直径C.喷嘴直径

答案:C

6.焊接接头热影响区中,综合性能最好的区域是()。

A.过热区B.正火区C.部分相变区

答案:B

7.焊接应力和变形产生的主要原因是()。

A.焊缝的热影响B.焊件的刚性拘束C.焊接工艺参数

答案:A

8.防止焊接变形的刚性固定法,会使焊接接头中产生()。

A.焊接应力B.焊接变形C.气孔

答案:A

9.焊接结构中应用最广泛的接头形式是()。

A.对接接头B.角接接头C.T形接头

答案:A

10.碱性焊条比酸性焊条的焊接工艺性()。

A.好B.差C.一样

答案:B

11.焊接薄板时,为防止烧穿可采用()。

A.直流正接B.直流反接C.交流电源

答案:A

12.焊接时,熔池中的气泡在凝固时未能逸出而残留下来所形成的空穴称为()。

A.气孔B.夹渣C.裂纹

答案:A

13.()是衡量焊接接头性能的重要指标。

A.焊缝宽度B.熔合比C.熔深

答案:B

14.焊接热循环的主要参数不包括()。

A.加热速度B.冷却速度C.焊件厚度

答案:C

15.手工钨极氩弧焊时,钨极直径应根据()来选择。

A.焊件厚度B.焊接电流C.氩气流量

答案:B

16.气焊时,氧气与乙炔的混合比为1.1-1.2时,得到的火焰是()。

A.碳化焰B.中性焰C.氧化焰

答案:B

17.焊接电流增加时,焊缝熔深()。

A.减小B.增加C.不变

答案:B

18.()不是熔化极气体保护焊熔滴过渡的形式。

A.短路过渡B.颗粒过渡C.渣壁过渡

答案:C

19.焊接过程中,熔池金属在高温下吸收了大量的氢和氧,冷却后会在焊缝中形成()。

A.气孔和裂纹B.夹渣和未熔合C.咬边和焊瘤

答案:A

20.焊接电缆的截面大小应根据()来选择。

A.焊接电流B.电弧电压C.焊接时间

答案:A

21.焊接时,焊件在加热和冷却过程中产生的应力称为()。

A.热应力B.组织应力C.拘束应力

答案:A

22.()是指沿焊趾的母材部位产生的沟槽或凹陷。

A.咬边B.焊瘤C.气孔

答案:A

23.焊接接头中,()区域的硬度最高。

A.过热区B.正火区C.熔合区

答案:C

24.焊接工艺评定的目的是()。

A.验证焊接工艺的正确性B.评定焊工的技能水平C.确定焊接材料的性能

答案:A

25.埋弧焊时,若其他参数不变,增加焊接速度,则焊缝的熔深和熔宽()。

A.增加B.减小C.不变

答案:B

二、多选题

1.焊接电弧由()组成。

A.阴极区B.阳极区C.弧柱区D.热影响区

答案:ABC

2.焊接接头的基本形式有()。

A.对接接头B.角接接头C.T形接头D.搭接接头

答案:ABCD

3.下列属于焊接缺陷的有()。

A.气孔B.夹渣C.裂纹D.未焊透

答案:ABCD

4.手工电弧焊的焊接工艺参数主要包括()。

A.焊接电流B.电弧电压C.焊接速度D.焊条直径

答案:ABCD

5.防止焊接变形的方法有()。

A.刚性固定法B.反变形法C.合理的焊接顺序D.预热法

答案:ABC

6.埋弧焊的优点有()。

A.生产效率高B.焊缝质量好C.劳动条件好D.可焊接各种位置的焊缝

答案:ABC

7.CO?气体保护焊的特点有()。

A.成本低B.焊接生产率高C.抗锈能力强D.焊缝含氢量低

答案:ABCD

8.钨极氩弧焊的焊接工艺参数包括()。

A.焊接电流B.氩气流量C.钨极直径D.焊

显示全部
相似文档