焊工技师考题题库.docx
焊工技师考题题库
选择题
1.焊接电弧中三个区域温度由高到低的顺序是()。
A.阴极区>阳极区>弧柱区
B.弧柱区>阳极区>阴极区
C.阳极区>弧柱区>阴极区
D.阳极区>阴极区>弧柱区
答案:B。在焊接电弧中,弧柱区由于产生的热量最多,温度最高,可达500030000K;阳极区温度次之,约为26004200K;阴极区温度相对较低,约为24003500K。
2.下列焊接方法中,属于熔化焊的是()。
A.电阻焊
B.摩擦焊
C.气焊
D.超声波焊
答案:C。气焊是利用可燃气体与助燃气体混合燃烧的火焰所产生的热能加热焊件和焊丝,使焊件和焊丝熔化而形成焊缝的一种熔化焊方法。电阻焊是利用电流通过焊件接触处产生的电阻热来加热,使焊件在压力作用下形成接头的压力焊方法;摩擦焊是利用焊件表面相互摩擦所产生的热,使端面达到热塑性状态,然后迅速顶锻,完成焊接的一种压焊方法;超声波焊是利用超声波的高频振荡能对焊件接头进行局部加热和表面清理,然后施加压力实现焊接的一种压焊方法。
3.焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数称为()。
A.焊接工艺参数
B.焊接热循环参数
C.焊接工艺评定参数
D.焊接变形参数
答案:A。焊接工艺参数是指焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数,如焊接电流、电弧电压、焊接速度、焊接层数等。焊接热循环参数是描述焊接过程中焊件上某点温度随时间变化的参数;焊接工艺评定参数是为验证所拟定的焊件焊接工艺的正确性而进行的试验过程及结果评价所涉及的参数;焊接变形参数是衡量焊接结构变形程度的相关参数。
4.低碳钢焊接时,对焊接电源没有特殊要求,可采用交、直流弧焊机进行全位置焊接,工艺简单,一般()即可。
A.不预热
B.预热100150℃
C.预热200300℃
D.预热300400℃
答案:A。低碳钢由于含碳量低,塑性好,一般情况下焊接性良好,焊接时对焊接电源没有特殊要求,可采用交、直流弧焊机进行全位置焊接,工艺简单,通常不预热即可保证焊接质量。
5.焊接接头中最危险的缺陷是()。
A.气孔
B.夹渣
C.裂纹
D.未焊透
答案:C。裂纹是焊接接头中最危险的缺陷,它会严重降低焊接接头的强度和韧性,在使用过程中裂纹可能会扩展,导致结构的破坏。气孔会减少焊缝的有效承载面积,降低焊缝的强度和韧性;夹渣会降低焊缝的致密性和韧性;未焊透会减小焊缝的有效截面积,降低焊接接头的强度。
填空题
1.焊接接头的基本形式有对接接头、(T形接头)、角接接头和搭接接头。
答案:T形接头。这是焊接接头常见的四种基本形式,对接接头是两焊件表面构成大于或等于135°,小于或等于180°夹角的接头;T形接头是一焊件的端面与另一焊件表面构成直角或近似直角的接头;角接接头是两焊件端部构成大于30°、小于135°夹角的接头;搭接接头是两焊件部分重叠构成的接头。
2.焊条由(焊芯)和药皮两部分组成。
答案:焊芯。焊芯在焊接过程中一方面作为电极传导电流,产生电弧,另一方面作为填充金属与焊件金属熔合形成焊缝。药皮则具有保护电弧和熔池、冶金处理等作用。
3.焊接热影响区可分为过热区、(正火区)、部分相变区和再结晶区。
答案:正火区。在焊接热影响区中,过热区由于加热温度过高,晶粒粗大,塑性和韧性降低;正火区加热温度在Ac?以上100200℃,空冷后得到均匀细小的正火组织,力学性能较好;部分相变区只有部分铁素体和珠光体发生相变;再结晶区对于经过冷变形的焊件,在此区域会发生再结晶,消除冷变形强化现象。
4.气体保护焊按保护气体不同,可分为(二氧化碳气体保护焊)、氩弧焊等。
答案:二氧化碳气体保护焊。气体保护焊是利用外加气体作为电弧介质并保护焊接区的焊接方法,常见的有二氧化碳气体保护焊,它以二氧化碳作为保护气体,成本低、生产效率高;氩弧焊以氩气作为保护气体,焊接质量好,适用于焊接易氧化的有色金属、不锈钢等。
5.焊接残余应力按应力产生的原因可分为热应力、(组织应力)和凝缩应力。
答案:组织应力。热应力是由于焊接时焊件不均匀受热和冷却产生的;组织应力是在焊接过程中,由于金属组织转变,体积发生变化而产生的;凝缩应力是焊缝金属在凝固过程中体积收缩受到限制而产生的。
判断题
1.焊接过程中,焊件受到不均匀的加热和冷却,会产生焊接应力和变形。(√)
答案:正确。焊接时,焊件局部区域被加热到很高的温度,而周围部分温度较低,加热区域金属膨胀受到周围低温金属的限制,产生压应力;冷却时,加热区域金属收缩又受到周围金属的阻碍,产生拉应力。这种不均匀的热胀冷缩就会导致焊接应力和变形的产生。
2.焊条直径越大,焊接电流就越小。(×)
答案:错误。一般情况下,焊条直径越