文档详情

初级银行从业资格考试(银行业法律法规与综合能力)2016上半年.pdf

发布:2025-03-29约2.6万字共24页下载文档
文本预览下载声明

初级资考试(力)

初级银行从业资格考试(银行业法律法规与综合能力)2016上半年

(该部分共136题)

1.[单选题]为满足监管要求,促进商业银行审慎经营,维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的最低资本要求是(

)。

A)会计资本

B)监管资本

C)经济资本

D)核心资本

答案:B

解析:为满足监管要求,促进商业银行审慎经营,维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的最低资本要求是监管资本

2.[单选题]下列关于普通股的表述,错误的是()

A)普通股是最普通、最重要的股票种类

B)公司解散时,普通股的股东可优先得到分配的剩余资产

C)普通股的红利随公司盈利的多少而增减

D)普通股的股东能够参与公司决策

答案:B

解析:公司解散时,优先股的股东可优先得到分配的剩余资产

3.[单选题]未经()的汇票,银行不贴现。

A)提示

B)担保

C)承兑

D)托付

答案:C

解析:未经承兑的汇票,银行不贴现。

4.[单选题]我国审查批准银行业金融机构业务范围的机构是()

A)中国银行监督管理委员会

B)中国银行业协会

C)中国人民银行

D)中国人民银行货币政策委员会

答案:A

解析:中国银行监督管理委员会依照法律、行政法规规定的条件和程序,审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止

以及业务范围。

5.[单选题]某商业银行由于过失导致客户保管箱毁损,客户对其安全性产生了担心,该风险是()

A)战略风险

B)市场风险

C)声誉风险

D)法律风险

答案:C

解析:某商业银行由于过失导致客户保管箱毅损,客户对其安全性产生了担心属于声誉风险

6.[单选题]甲乙两家企业均为某商业银行的客户,甲的信用评级低于乙,在其他条件相同的情况下,商业银行为甲设定

1/24

初级资考试(力)

的贷款利率高于为乙设定的贷款利率,这种风险管理的策略属于()。

A)风险对冲

B)风险分散

C)风险补偿

D)风险转移

答案:C

解析:风险补偿主要是指事前(损失发生以前)对风险承担的价格补偿。对于那些无法通过风险分散、风险对冲或风险转

移进行管理,而且又无法规避、不得不承担的风险,投资者可以采取在交易价格上附加风险溢价,即通过提高风险回报

的方式,获得承担风险的价格补偿。

7.[单选题]根据我国银监会2012年濒布的《商业银行资本额民管理办法(试行)》,正常时期我国非系统重要性银行的资

本充足率不得低于()。

A)11.5%

B)10.5%

C)11%

D)8%

答案:B

解析:《指导意见》规定商业银行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率的最低要求分别为5%、6%和

8%,新标准实施后,正常条件下系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不得低于11.5%和10.5%。

8.[单选题]公司增加或减少注册资本,须由公司()作出协议,并由代表三分之二以上表决权的股东通过,并须进行

相应的变更登记

A)监事会

B)股东大会或股东

C)董事会

D)公司经理

答案:B

解析:公司增加或减少注册资本,须由公司股东大会或股东作出协议,并由代表三分之二以上表决权的股东通过,并须

进行相应的变更登记。

9.[单选题]下列属于中国银监会职责范围的是()。

A)审查批准银行业金融机构的设立

B)制定和执行货币政策

C)监督管理黄金市场

D)发行人民币,管理人民币流通

答案:A

解析:BCD属于中国人民银行的职责。

10.[单选题]第二版巴塞尔资本协议构建“三大支柱”的监管框架,其中,“第二支柱”指的是()。

A)市场纪律

B)最低资本要求

C)监督检查

D)信息披露

答案:C

解析:第一支柱:最低资本要求;第二支柱:监督检查;第三支柱:市场纪律

11.[单选题]根据第三版巴塞尔资本协议的要求储备资本要求为()

A)8%

B)2.5%

C)6%

D)1%

显示全部
相似文档