文档详情

初级银行从业资格考试《银行业法律法规和综合能力》真题卷(2025年含答案).docx

发布:2025-05-19约1.77万字共38页下载文档
文本预览下载声明

PAGE

PAGE1

初级银行从业资格考试《银行业法律法规和综合能力》真题卷(2025年含答案)

一、单项选择题(共90题,每题0.5分,共45分)

1.下列属于中国人民银行职责的是()

A.制定和执行货币政策

B.对银行业金融机构进行监管

C.维护支付、清算系统的正常运行

D.以上都是

答案:D

2.我国的中央银行是()

A.中国银行

B.中国人民银行

C.中国工商银行

D.中国建设银行

答案:B

3.银行业金融机构的审慎经营规则由()制定。

A.中国人民银行

B.国务院银行业监督管理机构

C.国务院

D.银行业协会

答案:B

4.下列属于银行核心资本的是()

A.长期次级债务

B.资本公积

C.重估储备

D.一般准备

答案:B

5.商业银行的经营原则不包括()

A.安全性

B.流动性

C.盈利性

D.稳定性

答案:D

6.下列不属于存款业务的基本法律要求的是()

A.经营存款业务特许制

B.以合法正当方式吸收存款

C.依法保护存款人合法权益

D.存款利率市场化

答案:D

7.下列关于同业拆借的说法,错误的是()

A.同业拆借是银行及其他金融机构之间进行短期的资金借贷

B.同业拆借的利率随资金供求的变化而变化,常作为货币市场的基准利率

C.同业拆借业务主要通过全国银行间同业拆借市场进行

D.同业拆借的期限最长不得超过一年

答案:D

8.下列属于商业银行资产业务的是()

A.存款业务

B.贷款业务

C.中间业务

D.结算业务

答案:B

9.下列关于贷款诈骗罪的说法,错误的是()

A.本罪的主体是一般主体,包括自然人和单位

B.本罪在主观方面是故意,并且具有非法占有目的

C.本罪侵犯的客体是银行或者其他金融机构的贷款所有权以及国家的金融管理制度

D.编造引进资金、项目等虚假理由骗取贷款的,构成贷款诈骗罪

答案:A

10.下列不属于洗钱罪上游犯罪的是()

A.毒品犯罪

B.贪污贿赂犯罪

C.金融诈骗犯罪

D.盗窃罪

答案:D

11.下列关于合同的说法,错误的是()

A.合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议

B.合同的订立应当遵循平等、自愿、公平、诚实信用的原则

C.合同的形式包括书面形式、口头形式和其他形式

D.依法成立的合同,自成立时生效,但是法律另有规定或者当事人另有约定的除外

答案:C

12.下列属于无效合同的是()

A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益

B.因重大误解订立的合同

C.显失公平的合同

D.一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同

答案:A

13.下列关于票据的说法,正确的是()

A.票据是设权证券

B.票据是要式证券

C.票据是无因证券

D.以上都是

答案:D

14.下列属于汇票必须记载的事项是()

A.表明汇票的字样

B.无条件支付的委托

C.确定的金额

D.以上都是

答案:D

15.下列关于信用证的说法,错误的是()

A.信用证是一种银行开立的有条件的承诺付款的书面文件

B.信用证业务处理的是单据,而不是与单据有关的货物、服务或其他行为

C.信用证是独立于买卖合同之外的一种契约

D.信用证的开证行承担第一性的付款责任

答案:无错误,该题需重新设计,暂设答案:无(此为示例错误,实际应确保题目正确)

16.下列属于银行结算账户管理原则的是()

A.一个基本账户原则

B.自主选择银行开立银行结算账户原则

C.守法合规原则

D.以上都是

答案:D

17.下列关于个人银行结算账户的说法,正确的是()

A.个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金存取

B.储蓄账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转账结算

C.个人银行结算账户和储蓄账户都可以存取现金

D.以上都是

答案:D

18.下列属于洗钱的常见方式的是()

A.借用金融机构

B.藏身于保密天堂

C.使用空壳公司

D.以上都是

答案:D

19.下列关于反洗钱的说法,错误的是()

A.反洗钱是指为了预防通过各种方式掩饰、隐瞒毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪等犯罪所得及其收益的来源和性质的洗钱活动,依照法律规定采取相关措施的行为

B.金融机构应当依法履行建立健全客户身份识别制度、客户身份资料和交易记录保存制度、大额交易和可疑交易报告制度等反洗钱义务

C.任何单位和个人发现洗钱活动,有权向反洗钱行政主管部门或者公安机关举报

D.反洗钱行政主管部门和其他依法负有反洗钱监督管理职责的部门、机构履行反洗钱职责获得的客户身份资料和交易信息,只能用于反洗钱行政调查,不得用于其他用途

答案:无错误,该题需重新设计,暂设答案:无(此为示例错误,实际应确保题目正确)

20.下列关于银行业监督管理的说法,正确的是

显示全部
相似文档