2024年新教材高中生物第4章免疫调节第4节免疫学的应用作业含解析新人教版选择性必修第一册.docx
PAGE
PAGE9
第4节免疫学的应用
一、选择题
1.(2024山东临沂检测)据《自然》杂志刊登的文章称,肺具有造血功能,这给血液病患者和须要接受肺移植的患者带来了希望。从免疫的角度来看,移植的肺属于()
A.病原体B.抗原C.抗体D.免疫器官
答案:B
解析:移植的肺属于抗原。
2.(2024山东日照检测)给人体注射疫苗可以预防疾病最主要的缘由是()
A.疫苗可干脆杀死病原体
B.疫苗促使人体产生毒素,杀死病原体
C.疫苗促使人体产生与病原体对应的记忆细胞
D.疫苗可固定病原体,有利于吞噬细胞的吞噬作用
答案:C
解析:疫苗是灭活或减毒的病原体,可刺激机体产生抗体和记忆细胞。
3.列关于预防甲型H1?
A.甲流疫苗可称为免疫活性物质
B.甲流疫苗可作为引起免疫反应的抗原
C.接种过甲流疫苗的人可通过细胞免疫产生相应的抗体
D.接种过甲流疫苗的人不再感染全部流感病毒
答案:B
解析:疫苗是抗原,抗体是免疫活性物质,A错误,B正确;
抗体是通过体液免疫产生的,C错误;
抗体具有特异性,而流感病毒有许多种,D错误。
4.下列有关疫苗的叙述,错误的是()
A.疫苗具有广谱预防的功能,例如接种牛痘疫苗能预防天花病毒
B.疫苗通常由灭活或减毒的病原体制成,能刺激机体产生相应的抗体和记忆细胞
C.疫苗可通过注射或口服进入人体,可以用来预防疾病
D.疫苗一般是一类接种后能激发人体免疫反应来反抗某些传染病的生物制品
答案:A
解析:疫苗属于抗原,能刺激机体产生特异性免疫,不具有广谱预防的功能,A错误;
疫苗通常由灭活或减毒的病原体制成,能刺激机体产生特异性免疫,在特异性免疫中,能产生相应的抗体和记忆细胞,B正确;
疫苗可通过注射或口服进入人体,可以用来预防疾病,C正确;
疫苗一般是一类接种后能激发人体免疫反应来反抗某些传染病的生物制品,可用于预防疾病,D正确。
易错提示疫苗并非都须要注射运用,可食用疫苗的载体是采纳可食用的植物如马铃薯、香蕉、番茄,通过食用其果实或其他成分而启动爱护性免疫反应。植物细胞作为自然生物胶囊可将抗原有效递送到黏膜下淋巴系统。
5.(2024山东泰安检测)接种HPV疫苗能有效预防女性的宫颈癌。已免疫的机体,当HPV入侵时,机体会快速产生大量的抗HPV抗体。产生这些抗体的细胞主要来源于()
A.B细胞的增殖、分化
B.记忆细胞的增殖、分化
C.细胞毒性T细胞的增殖、分化
D.造血干细胞的增殖、分化
答案:B
解析:接种HPV疫苗能够刺激机体内产生免疫作用,产生浆细胞和记忆细胞,浆细胞产生抗体。HPV再次入侵机体时,记忆细胞会快速增殖、分化形成浆细胞,产生抗体,B正确,A、C、D错误。
6.(2024山东青岛二中高二期中)当异体组织器官被移植到体内某些特定部位后不被排斥而可长期存活,这种现象称为“免疫赦免”,这些部位称为“免疫赦免区”。该区域免疫细胞有赦免基因的表达,启动细胞自杀程序。下列有关说法正确的是()
A.器官移植须要供者和受者主要HLA完全相同
B.T细胞中赦免基因的程序性表达可能是导致“免疫赦免”产生的缘由
C.“免疫赦免”说明人体的免疫系统存在进化缺陷,不利于人类适应环境
D.利用药物使人体免疫系统变得敏感,使移植器官获得“免疫赦免”
答案:B
解析:供者与受者的HLA有一半以上相同时,就可以进行器官移植,A错误;
T细胞中赦免基因的程序性表达可能是导致“免疫赦免”产生的缘由,B正确;
“免疫赦免”现象不能说明人体的免疫系统存在进化缺陷,这是自然选择的结果,C错误;
若使移植器官获得“免疫赦免”,可利用药物使人体免疫系统变得不敏感,D错误。
7.(2024山东临沂检测)注射卡介苗和输入抗体在免疫学的应用中分别属于()
A.免疫预防、免疫预防
B.免疫治疗、免疫治疗
C.免疫治疗、免疫预防
D.免疫预防、免疫治疗
答案:D
解析:卡介苗是灭活或减毒的病原体,可刺激机体产生抗体和记忆细胞,注射卡介苗属于免疫预防;输入抗体是免疫治疗的一种。
8.下列免疫接种正确的有()
①被狗严峻咬伤后立刻注射狂犬疫苗②为了预防乙肝注射乙肝疫苗③蛇咬伤后立刻注射抗蛇毒血清④为预防伤寒注射伤寒菌苗
A.②③④B.①②③C.①③④D.①②④
答案:A
解析:①和③由于病原体已经入侵,故此时注射疫苗已经来不及,要干脆注射抗毒血清,即注射抗体。①错误,③正确;②和④是预防,注射疫苗正确。
9.(2024北京朝阳检测)下列有关免疫学应用的叙述,错误的是()
A.运用免疫抑制剂主要是使B细胞增殖受阻,提高器官移植的成活率
B.接种疫苗预防传染病利用的是特异性免疫的特异性和记忆性
C.依据抗原