文档详情

2024年新教材高中生物第4章免疫调节第2节特异性免疫作业含解析新人教版选择性必修第一册.docx

发布:2025-04-04约7.58千字共11页下载文档
文本预览下载声明

PAGE

PAGE11

第2节特异性免疫

一、选择题

1.(2024山东青岛检测)下列关于体液免疫的叙述,正确的是()

A.B淋巴细胞启动分裂,须要接受活化的协助性T细胞的信号

B.浆细胞能识别嵌有抗原—MHC复合体的细胞并将其裂解

C.抗体一般可以干脆杀死入侵的病原体

D.细菌产生的毒素可被抗体分解

答案:A

解析:B淋巴细胞启动分裂,须要接受活化的协助性T细胞的信号;浆细胞无识别实力;抗体与抗原特异性结合形成沉淀等,进而被其他免疫细胞吞噬;抗体不能分解毒素,只能和抗原特异性结合形成沉淀物或凝集团。

2.(2024河南鹤壁高二月考)探讨发觉两种现象:①动物体内的B细胞受到抗原刺激并和协助性T细胞结合后,在物质甲的作用下,可分裂、分化为浆细胞;②给动物注射从某种细菌获得的物质乙后,此动物对这种细菌具有了免疫实力。则这两种物质中()

A.甲是抗体,乙是抗原B.甲是抗体,乙是细胞因子

C.甲是细胞因子,乙是抗原D.甲是细胞因子,乙是抗体

答案:C

解析:B细胞在抗原的刺激和协助性T细胞结合后,在细胞因子的作用下,增殖分化为浆细胞和记忆细胞,据此可推知:物质甲是细胞因子;在抗原的刺激下,可使机体产生特异性免疫反应,进而获得免疫实力,由此推知物质乙为抗原。综上分析,C正确,A、B、D均错误。

3.给小鼠其次次注射肯定剂量的绵羊红细胞后,小鼠体内抗体含量快速大量增加,这是因为初次反应使机体产生了肯定量的()

A.记忆B细胞B.绵羊红细胞

C.浆细胞D.细胞毒性T细胞

答案:A

解析:二次免疫中,记忆B细胞产生浆细胞,浆细胞产生特定的抗体,唯一能产抗体的细胞就是浆细胞。

4.(2024山东烟台月考)寨卡病毒病是通过伊蚊传播的一种疾病。如图表示寨卡病毒进入人体后发生的免疫过程(Ⅰ~Ⅳ表示细胞或物质),下列相关叙述正确的是()

A.Ⅰ为T细胞,受抗原刺激后增殖分化为Ⅱ和Ⅲ

B.该病毒能与Ⅱ发生特异性结合

C.Ⅲ为记忆B细胞,参加二次免疫

D.Ⅳ的化学本质是多糖

答案:C

解析:Ⅰ为B细胞,A错误;Ⅱ为浆细胞,该病毒不能与Ⅱ发生特异性结合,B错误;Ⅲ为记忆B细胞,再次遇到寨卡病毒时可快速增殖分化为浆细胞,C正确;Ⅳ为抗体,其化学本质是蛋白质,D错误。

5.下列各项中,只属于细胞免疫功能的是()

A.巨噬细胞吞噬病菌

B.使病毒失去感染人体的机会

C.细胞毒性T细胞与靶细胞干脆接触,导致靶细胞死亡

D.使细菌外毒素失去毒性

答案:C

解析:巨噬细胞吞噬病菌在体液免疫和细胞免疫都有;使病毒失去感染人体的机会是抗体发挥作用,体液免疫才有;使细菌外毒素失去毒性是体液免疫中的抗体发挥作用。

6.(2024北京东城月考)B淋巴细胞和T淋巴细胞的共同特点是()

A.产生抗体B.产生记忆细胞

C.导致靶细胞裂解D.与抗原特异性结合

答案:B

解析:抗体是由浆细胞产生的,A错误。在人体免疫调整过程中,B淋巴细胞分裂分化成浆细胞和记忆B细胞;细胞毒性T细胞分裂分化成细胞毒性T细胞和记忆T细胞,B正确。细胞毒性T细胞能导致靶细胞裂解死亡,C错误。抗体与抗原特异性结合,D错误。

7.下列关于特异性免疫的叙述,正确的是()

A.病原体在三道防线中都能引起特异性免疫

B.在细胞免疫中,T细胞产生抗体歼灭抗原

C.在特异性免疫反应过程中能产生记忆细胞

D.在体液免疫中,浆细胞与靶细胞接触使其裂解死亡

答案:C

解析:病原体在第三道防线中能引起特异性免疫;体液免疫中浆细胞产生抗体与抗原特异性结合;在特异性免疫反应过程中能产生记忆细胞;在细胞免疫中,细胞毒性T细胞与靶细胞接触使其裂解死亡。

8.(2024江西南昌十中高二月考)心理学家探讨发觉,轻松和开心的心情会使T细胞提高对病毒、肿瘤的监控,间接引起抗体生成实力的上升,使人的免疫实力增加。这表明不健康的心态会导致()

A.细胞免疫丢失,体液免疫丢失

B.细胞免疫降低,体液免疫降低

C.细胞免疫降低,体液免疫丢失

D.细胞免疫丢失,体液免疫降低

答案:B

解析:依据题干信息“轻松和开心的心情会使T细胞提高对病毒、肿瘤的监控,间接引起抗体生成实力的上升”,说明细胞免疫和体液免疫功能提高,则不健康的心态会使得细胞免疫和体液免疫功能降低,B正确。

易错提示T细胞在体液免疫和细胞免疫中都发挥作用,协助性T细胞释放的细胞因子可促进B淋巴细胞和细胞毒性T细胞的增殖分化。

二、非选择题

9.(2024山东临沂月考)如图表示人体免疫某一过程的示意图,分析并回答有关的问题:

(1)图中所示的是免疫过程,b细胞的名称为。

(2)图中的d是,它能够跟发生特异性结合,进而被吞噬细胞吞噬消化。

(3)人体的稳态主要是系统

显示全部
相似文档