文档详情

肝胆外科规范化培训护理人员试卷(一).docx

发布:2025-04-06约7.12千字共21页下载文档
文本预览下载声明

肝胆外科规范化培训护理人员试卷(一)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪种疾病不属于肝胆外科范畴?()

A.胆囊炎

B.胆结石

C.阑尾炎

D.肝癌

答案:C。解析:胆囊炎、胆结石、肝癌均是肝胆系统的疾病,属于肝胆外科范畴;而阑尾炎是阑尾的炎症,属于普通外科中胃肠外科范畴,并非肝胆外科范畴。

2.肝癌患者最常见的首发症状是()

A.肝区疼痛

B.腹胀

C.黄疸

D.消瘦

答案:A。解析:肝区疼痛是肝癌最常见的首发症状,多为持续性钝痛、刺痛或胀痛,主要是由于肿瘤迅速生长使肝包膜张力增加所致。腹胀、黄疸、消瘦也是肝癌的症状,但不是最常见的首发症状。

3.胆总管结石合并胆管炎患者,非手术治疗期间,出现下列哪项表现,应立即做好急诊手术前准备()

A.黄疸进行性加深

B.低血压,意识不清

C.胆囊肿大,有压痛

D.体温升高,脉速

答案:B。解析:胆总管结石合并胆管炎患者若出现低血压、意识不清,提示可能发生了急性梗阻性化脓性胆管炎(AOSC),这是一种极其严重的并发症,病情凶险,死亡率高,需立即做好急诊手术前准备以解除胆道梗阻。黄疸进行性加深、胆囊肿大有压痛、体温升高脉速虽也是胆管炎的表现,但不如低血压意识不清严重紧急。

4.关于T管引流的护理,下列哪项不正确()

A.妥善固定

B.保持通畅

C.每日按时冲洗

D.观察记录引流量及性质

答案:C。解析:T管引流护理时应妥善固定,防止扭曲、受压和脱落;保持引流通畅,避免堵塞;要观察记录引流量及性质以了解病情。一般情况下,T管无需每日按时冲洗,以免引起逆行感染,只有在堵塞等特殊情况下才进行冲洗。

5.肝叶切除术后避免过早活动的目的是()

A.保存体力

B.减少能量消耗

C.利于肝细胞再生

D.避免肝断面出血

答案:D。解析:肝叶切除术后,肝脏断面有创面,过早活动可能导致肝脏断面的缝线脱落或凝血块脱落,从而引起出血,所以要避免过早活动。保存体力、减少能量消耗、利于肝细胞再生不是避免过早活动的主要目的。

6.胆囊造影前一日晚餐应给予()

A.高脂肪、高蛋白饮食

B.高热量、高蛋白饮食

C.高热量、低蛋白饮食

D.无脂肪、低蛋白、高碳水化合物饮食

答案:D。解析:胆囊造影前一日晚餐应给予无脂肪、低蛋白、高碳水化合物饮食,这样可减少胆汁分泌,使胆囊充分排空,以保证造影时胆囊显影清晰。高脂肪、高蛋白饮食会刺激胆囊收缩排出胆汁,不利于造影检查。

7.细菌性肝脓肿最常见的感染途径是()

A.肝动脉

B.门静脉

C.胆道

D.淋巴系统

答案:C。解析:胆道感染是细菌性肝脓肿最常见的感染途径,当胆道有结石、蛔虫等梗阻因素时,细菌可逆行入肝,引发肝脓肿。肝动脉、门静脉、淋巴系统也是肝脓肿的感染途径,但不是最常见的。

8.门静脉高压症患者,脾切除术后2周应定期检查()

A.生命体征

B.腹部体征

C.肝肾功能

D.血小板计数

答案:D。解析:脾切除术后血小板会迅速升高,有发生血栓的风险,所以脾切除术后2周应定期检查血小板计数,以便及时发现异常并采取相应措施。生命体征、腹部体征、肝肾功能也是术后需要观察的内容,但不是脾切除术后2周定期检查的重点。

9.下列哪项不是肝性脑病的诱因()

A.消化道出血

B.高钾性酸中毒

C.便秘

D.感染

答案:B。解析:肝性脑病的诱因包括消化道出血(血液在肠道内分解产氨,增加氨的吸收)、便秘(使肠道内氨等有毒物质吸收增加)、感染(增加组织分解代谢,产氨增多)等。而高钾性酸中毒不是肝性脑病的诱因,低钾性碱中毒才是常见诱因之一。

10.肝癌患者术前肠道准备最主要的目的是()

A.预防术中污染

B.有利切口愈合

C.预防术后血氨增高

D.预防术后肠道感染

答案:C。解析:肝癌患者肝功能多有不同程度受损,肠道细菌分解蛋白质产生的氨是肝性脑病的重要诱因。术前肠道准备可减少肠道内氨的产生和吸收,从而预防术后血氨增高,降低肝性脑病的发生风险。预防术中污染、有利切口愈合、预防术后肠道感染也是肠道准备的目的,但不是最主要的。

11.下列关于胆囊结石的描述,错误的是()

A.疼痛常向右肩部放射

B.进油腻食物后症状加重

C.多数患者伴有黄疸

D.可合并胆囊炎

答案:C。解析:胆囊结石患者疼痛常向右肩部或背部放射,进油腻食物后可刺激胆囊收缩,导致症状加重,胆囊结石可合并胆囊炎。多数胆囊结石患者不伴有黄疸,只有当结石嵌顿于胆总管或胆囊管压迫胆总管导致胆汁排出受阻时才会出现黄疸。

12.肝叶切除术后,应专人护理的时间是()

A.12小时

B.24小时

C.36小时

D.48小时

答案:D。解析:肝叶

显示全部
相似文档