2025版新教材高中地理第一章宇宙中的地球第三节地球的历史基础训练含解析新人教版必修第一册.docx
PAGE
PAGE6
第三节地球的历史
基础达标练
(2024湖北荆州沙市中学高一期中)陕西省神木市发觉一系列巨大脚印化石,经考古专家实地考察,初步认定这批化石是1亿年前恐龙的脚印(如下图)。据此完成下面三题。
1.恐龙繁盛的时代是()
A.太古宙B.元古宙
C.古生代D.中生代
答案:D
解析:结合所学学问可知,中生代是恐龙繁盛的时代,D正确。
2.1亿年前,该地的地理环境可能是()
A.干旱环境B.地势起伏大
C.热带海疆D.森林密布
答案:D
解析:恐龙在该区域能够留下脚印,说明该区域1亿年前的地理环境是比较潮湿的,潮湿的地理环境比较适合森林的生长,因此可知1亿年前,该地的地理环境可能是森林密布,D正确。
3.此时代,生物的主要特点是()
A.裸子植物极度兴盛
B.鸟类高度繁盛
C.两栖类动物起先出现
D.出现大型哺乳动物
答案:A
解析:中生代生物的主要特点是裸子植物极度兴盛,A正确。
地球的历史悠久,自形成到现在已经有大约46亿年的时间。尽管时间久远,但人类还是通过各种手段和途径,基本上还原了地球的发展史。据此回答下面三题。
4.人类探讨和还原地球的历史,主要依据的是()
A.对岩石中的放射性元素进行测量B.当时的海陆分布状况
C.对地层和化石的探讨D.探讨各地地层形成时的古地理环境
答案:C
解析:人类探讨和还原地球的历史,就要了解地层和化石,一般先形成的地层居下,后形成的地层居上,且其中所含的化石就是该地层形成时期的生物。由于地球上生物的演化经验了从低级到高级、从简洁到困难的过程,所以可以通过地层和化石探讨出该地层形成的大致时间和当时的古地理环境。所以选C。
5.关于化石的说法,错误的是()
A.同一年头的地层一般含有相同或相像的化石
B.不同年头的地层往往含有不同的化石
C.结构简洁的化石确定在地层深
D.通过对化石的探讨可以确定其形成的地质年头
答案:C
解析:若受到内外力作用的影响,较早形成的地层可能会分布在上层,故结构简洁的化石不确定在地层深处,C项符合题意要求。
6.假如岩层是由淤泥等组成的泥质页岩,并含有芦苇化石,说明当时的沉积环境是()
A.燥热干旱的环境B.温湿茂密的森林
C.热带浅海环境D.湖泊或沼泽
答案:D
解析:地层的特点和地层中化石的特点都能够反映当时的古地理环境。假如岩层是由淤泥等组成的泥质页岩,并含有芦苇化石,说明当时的沉积环境是湖泊或沼泽。所以选D。
(2024山西运城景胜中学高一月考)锦州龙是禽龙类恐龙的一属,生存于约1亿2500万年前的早白垩纪,为纪念我国古脊椎动物学之父、中国恐龙探讨第一人杨钟健先生,同时为确定锦州人对国家古生物化石探讨做出的贡献,中国科学院古人类与古脊椎动物探讨所将其命名为“杨氏锦州龙”。据此完成下面两题。
7.白垩纪属于()
A.前寒武纪B.古生代
C.中生代D.新生代
答案:C
解析:中生代主要包括三叠纪、侏罗纪和白垩纪,故C正确。
8.恐龙灭亡后的地质年头,繁盛的植物是()
A.孢子植物B.裸子植物
C.被子植物D.藻类植物
答案:C
解析:恐龙灭亡后的地质年头是新生代,繁盛的植物是被子植物,故C正确。
9.阅读材料,完成下列问题。
“地处青藏高原和黄土高原交界地带的和政县是远古时代各种古脊椎动物繁衍生息的乐园,孕育了今日弥足宝贵的古脊椎动物化石群。不同化石群埋藏在不同的地层中。据了解,1000万年前的古脊椎动物化石,是探讨青藏高原隆升历史及古环境、古气候的重要物质依据和信息源。”看到这个消息,上海某中学地理小组的同学特殊感爱好,他们确定利用暑假前去实地考察探讨一番。在地理老师的指导下,他们给这次考察命了名,并做了大量物质上、学问上的打算工作。
(1)考察名称:与地质年头、自然地理环境的关系。
答案:(1)生物化石
(2)考察工具打算:。
答案:(2)该区岩层等资料、指南针、地质锤、笔、纸(只要合理即可)
(3)结合相关材料,他们绘制了一幅古生物化石地表分布示意图,并对相关问题进行了分析。
①按成因分类,该地区的地下岩层多属于岩;按地质年头,该区域最老的岩层至少形成于代。
②三叶虫生活时期该地应为环境;恐龙繁盛时期,该地应为环境,气候、植被的特点是。
答案:(3)①沉积;古生②海洋;陆地;气候暖和潮湿,植被茂密
(4)考察结论:①依据实地考察及材料分析,他们认为迄今为止青藏高原地区的地理环境经验了环境向环境的演化。
②由不同化石的相对位置关系可知,地壳经验了(抬升、下降、水平)运动。
答案:(4)①海洋;陆地②抬升
解析:(1)命名时应突诞生物化石这一关键主题。
(2)野外考察应有地质锤、指南针、记录工具等,回答