护理三基知识试题及答案.docx
护理三基知识试题及答案
一、选择题(每题2分,共30分)
1.下列属于等渗溶液的是()
A.5%葡萄糖溶液B.10%葡萄糖溶液C.20%甘露醇溶液D.50%葡萄糖溶液
答案:A。等渗溶液是指与血浆渗透压相等的溶液。5%葡萄糖溶液与血浆渗透压基本相等,属于等渗溶液;10%、50%葡萄糖溶液和20%甘露醇溶液渗透压高于血浆,属于高渗溶液。
2.测血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.偏低B.偏高C.无影响D.脉压差增大
答案:B。袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得数值偏高;袖带过宽,大段血管受压,使搏动在达到袖带下缘之前已消失,故测得数值偏低。
3.青霉素过敏性休克时,首选药物是()
A.地塞米松B.去甲肾上腺素C.盐酸肾上腺素D.异丙肾上腺素
答案:C。盐酸肾上腺素是抢救青霉素过敏性休克的首选药物,它具有收缩血管、增加外周阻力、兴奋心肌、增加心输出量及松弛支气管平滑肌的作用。
4.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是()
A.20~30cmB.30~40cmC.40~60cmD.60~80cm
答案:C。大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是40~60cm,这样的高度可使液体在重力作用下顺利流入肠道。
5.输血前后及两袋血之间应输入下列哪种溶液()
A.5%葡萄糖溶液B.5%葡萄糖盐水C.0.9%氯化钠溶液D.复方氯化钠溶液
答案:C。输血前后及两袋血之间应输入0.9%氯化钠溶液,其目的是冲洗输血器,防止不同血液成分发生反应。
6.属于主观资料的是()
A.体温38℃B.面色发绀C.腹部胀痛D.心动过速
答案:C。主观资料是指患者的主诉,包括患者所感觉的、所经历的以及看到的、听到的、想到的内容的描述。腹部胀痛是患者自己的感觉,属于主观资料;体温、面色、心动过速是护士通过检查等获得的客观资料。
7.压疮淤血红润期的主要特点是()
A.局部皮肤红、肿、热、痛B.皮下产生硬结C.表皮有水泡形成D.局部组织发黑
答案:A。压疮淤血红润期为压疮初期,受压的局部皮肤出现红、肿、热、痛或麻木,短时间内不见消退。皮下产生硬结是炎性浸润期的表现;表皮有水泡形成是浅度溃疡期的表现;局部组织发黑是坏死溃疡期的表现。
8.患者李某,需静脉注射10%葡萄糖酸钙10ml,下列有关静脉注射的描述,不妥的是()
A.如需长期静脉用药,应自远心端到近心端选择血管B.在穿刺点上方6cm处扎止血带
C.常规消毒皮肤后,穿刺部位与皮肤呈20°角进针D.拔针时,应用力按压穿刺点,以免出血
答案:D。拔针时应轻压穿刺点,避免用力按压,尤其是对凝血功能较差的患者,用力按压可能导致局部淤血。其他选项均为静脉注射的正确操作。
9.下列哪项不属于一级护理的适用对象()
A.病情趋向稳定的重症患者B.手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者
C.生活完全不能自理且病情不稳定的患者D.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者
答案:A。一级护理适用于病情危重,需绝对卧床休息的患者,如各种大手术后、休克、昏迷、瘫痪、高热、大出血、肝肾功能衰竭和早产儿等。病情趋向稳定的重症患者属于二级护理的适用对象。
10.氧气筒内氧气不可用尽,压力表指针降至下列哪项时不可再用()
A.0.1MPaB.0.2MPaC.0.3MPaD.0.5MPa
答案:D。氧气筒内氧气不可用尽,当压力表指针降至0.5MPa时,即不可再用,以防灰尘进入筒内,再次充气时引起爆炸。
11.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是()
A.棉球B.血管钳C.开口器D.吸水管
答案:D。昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,为防止误吸,禁止使用吸水管。棉球、血管钳用于擦拭口腔,开口器用于协助张口。
12.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃()
A.敌百虫B.乐果C.敌敌畏D.巴比妥类
答案:A。敌百虫遇碱性药物可分解出毒性更强的敌敌畏,所以敌百虫中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃。乐果、敌敌畏、巴比妥类中毒可用碳酸氢钠溶液洗胃。
13.下列关于睡眠的描述,正确的是()
A.睡眠是一种被动的状态B.睡眠分为正相睡眠和异相睡眠
C.正相睡眠阶段主要恢复体力D.异相睡眠阶段主要恢复精力
答案:B。睡眠是一种主动的过程,分为正相睡眠和异相睡眠两个时相。正相睡眠又称慢波睡眠,主要恢复体力;异相睡眠又称快波睡眠,主要促进精力的恢复,且与幼儿神经系统的成熟有关,有利于建立