文档详情

危重患者护理理论考核试卷(附答案).docx

发布:2025-04-07约3.81千字共15页下载文档
文本预览下载声明

危重患者护理理论考核试卷(附答案)

一、单选题

1.下列哪项不是危重患者常见的护理问题()

A.有误吸的危险

B.有皮肤完整性受损的危险

C.有感染的危险

D.有骨折的危险

答案:D

2.观察患者昏迷深浅度的最可靠指标是()

A.生命体征

B.瞳孔反应

C.对疼痛刺激的反应

D.皮肤的温度

答案:C

3.为危重患者进行口腔护理时,错误的操作是()

A.擦拭口腔后要漱口

B.昏迷患者禁忌漱口

C.每次夹紧一个棉球并挤出多余水分

D.动作轻柔,防止损伤黏膜

答案:A

4.对长期卧床的患者,为预防皮肤形成压疮,不可取的措施是()

A.定时翻身拍背

B.保持皮肤清洁干燥

C.局部按摩受压部位

D.保持床单位潮湿

答案:D

5.下列哪种药物中毒禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.磷化锌

C.浓硫酸

D.巴比妥类

答案:C

6.给患者吸痰时,每次吸痰时间不宜超过()

A.5秒

B.10秒

C.15秒

D.20秒

答案:C

7.测量中心静脉压时,零点位置应在()

A.锁骨中点水平

B.剑突水平

C.右心房水平

D.腋前线水平

答案:C

8.气管切开患者的护理,错误的是()

A.保持呼吸道通畅

B.每4-6小时清洗消毒内套管一次

C.保持套管口周围清洁干燥

D.气管套管内可不用滴药

答案:D

9.心肺复苏时,胸外心脏按压与人工呼吸的比例是()

A.30:2

B.15:2

C.20:2

D.30:1

答案:A

10.下列不属于急救药品“五定”内容的是()

A.定数量品种

B.定点安置

C.定期更换

D.定期检查维修

答案:C

11.患者处于浅昏迷时,可出现()

A.随意运动丧失

B.浅反射消失

C.深反射消失

D.对任何刺激无反应

答案:A

12.对于躁动不安的患者,应采取的安全措施是()

A.床档保护

B.使用约束带

C.环境安静

D.以上都是

答案:D

13.急性肺水肿患者吸氧时,湿化瓶内酒精的浓度是()

A.10%-20%

B.20%-30%

C.30%-40%

D.40%-50%

答案:B

14.观察患者的病情应注意观察生命体征,生命体征不包括()

A.体温

B.血压

C.神志

D.呼吸

答案:C

15.下列哪项不是深昏迷的表现()

A.全身肌肉松弛

B.对外界任何刺激无反应

C.各种反射均消失

D.能自动睁眼

答案:D

16.为患者洗胃时,一次灌入洗胃液量一般为()

A.100-200ml

B.200-300ml

C.300-500ml

D.500-700ml

答案:C

17.下列关于吸痰的说法,错误的是()

A.先吸气管内痰液,再吸口腔痰液

B.吸痰前后可适当提高吸氧浓度

C.吸痰管可反复使用

D.严格执行无菌操作

答案:C

18.留置导尿患者预防泌尿系统感染的措施,错误的是()

A.保持尿道口清洁

B.鼓励患者多饮水

C.每周更换导尿管一次

D.导尿管脱落后应立即插入

答案:D

19.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.脉压差增大

答案:B

20.心肺复苏的有效指征不包括()

A.能扪及大动脉搏动

B.面色、口唇转红润

C.瞳孔散大

D.自主呼吸恢复

答案:C

二、填空题

1.危重患者护理中,“三短”是指头发短、______短、指甲短。

答案:胡须

2.昏迷患者头偏向一侧的目的是防止______。

答案:误吸

3.压疮的好发部位多在______的部位。

答案:受压

4.心肺复苏的三个基本步骤是______、人工呼吸、胸外心脏按压。

答案:开放气道

5.洗胃的目的主要有解毒、______、为某些手术或检查做准备。

答案:减轻胃黏膜水肿

6.中心静脉压的正常值是______cmH?O。

答案:5-12

7.为患者吸痰时,应遵循______、由深到浅的原则。

答案:先上后下

8.气管切开患者应保持室内温度在______℃,湿度在______%。

答案:22;50-60

9.抢救物品的“四及时”是指及时检查、及时维修、______、及时补充。

答案:及时消毒灭菌

10.观察瞳孔应从瞳孔的大小、形状、______及对光反射等方面进行。

答案:双侧是否等大等圆

三、名词解释

1.危重患者

是指病情严重,随时可能发生生命危险的患者。

2.昏迷

是一种严重的意识障碍,表现为意识持续中断或完全丧失,根据程度可分为浅昏迷、中度昏迷和深昏迷。

3.压疮

是身体局部组织长

显示全部
相似文档