【2017年整理】【南方新课堂金牌学案】-2016学年高中化学2.3.1氧化还原反应氧化剂和还原剂课时作业鲁科版必修1.doc
文本预览下载声明
氧化还原反应 氧化剂和还原剂
1.把苹果切开后不久,果肉上便会产生一层咖啡色的物质,其原因是果肉里的酚在空气中被氧化为有色物质,这些有色物质很快聚合成为咖啡色的聚合物。空气中常见的氧化剂是( )
A.N2 B.O2
C.H2O D.CO2
解析:由生活常识可知,空气中常见的氧化剂是氧气。
答案:B
2.在泡沫橡胶的制造中,要利用下列反应放出氧气:2H2O22H2O+O2↑,其中H2O2( )
A.是氧化剂
B.是还原剂
C.既是氧化剂,又是还原剂
D.既不是氧化剂,又不是还原剂
解析:H2O2中氧的化合价为-1价,H2O、O2中氧的化合价分别为-2价、0价,H的化合价未变,故H2O2既是氧化剂,又是还原剂,应选C。
答案:C
3.下列关于氧化还原反应的叙述中正确的是( )
A.失去电子的反应为还原反应
B.氧化剂必定含有氧元素
C.还原剂中必定有某种(或几种)元素被氧化
D.氧化剂和还原剂不可能是同一种物质
解析:失去电子的反应为氧化反应,A不正确;氧化剂是所含元素化合价降低的反应物,不一定含有氧元素,B不正确;氧化剂和还原剂可能是同一种物质,如Cl2和H2O的反应中,Cl2既是氧化剂又是还原剂,D不正确。
答案:C
4.已知钯的化合物氯化钯可用来检测有毒气体CO,发生反应的化学方程式为CO+PdCl2+H2OCO2+Pd↓+2HCl。下列说法中正确的是( )
A.该反应中PdCl2被氧化
B.生成约22.4 L CO2时,转移的电子数为2 mol
C.上述反应中PdCl2是氧化剂,CO2是氧化产物
D.CO气体只有在高温下才能表现还原性
解析:对于反应:CO+PdCl2+H2OCO2+Pd↓+2HCl来说,CO中的碳元素的化合价从+2价变成CO2中的+4价,化合价升高,CO是还原剂,对应的CO2是氧化产物;PdCl2中的Pd的化合价从+2价变成0价,化合价降低被还原,所以A不正确,C正确;B中未注明标准状况,无法计算反应转移的电子数,B不正确;此反应在常温下进行,说明CO气体在常温下也可以表现还原性,D不正确。
答案:C
5.单质X和Y相互反应生成,现有下列叙述:X被氧化;X是氧化剂;X具有氧化性;Y2-是还原产物;Y2-具有还原性;X2+具有氧化性;Y的氧化性比X2+的氧化性强。其中正确的是( )
A.
B.①④⑤⑥⑦
C.②③④
D.①③④⑤
解析:还原剂→失电子→化合价升高→被氧化,发生氧化反应→生成氧化产物(有氧化性)→还原剂表现还原性;氧化剂→得电子→化合价降低→被还原,发生还原反应→生成还原产物(有还原性)→氧化剂表现氧化性。
答案:B
6.有相同条件下的三个反应:
2A-+B22B-+A2
②2C-+A22A-+C2
③2B-+D22D-+B2
由此得出,下列判断不正确的是( )
A.氧化性:A2B2C2D2
B.还原性:C-A-B-D-
C.2A-+D22D-+A2该反应可以进行
D.2C-+B22B-+C2该反应也能进行
解析:根据氧化剂的氧化性强于氧化产物的氧化性,还原剂的还原性强于还原产物的还原性可得,氧化性:D2B2A2C2,还原性:C-A-B-D-,故A不正确,B、C、D项正确。
答案:A
7.小美在奥运五连环中填入了5种物质,相连环物质间能发生反应,不相连环物质间不能发生反应。你认为“五连环”中物质间发生的反应,没有涉及的基本反应类型和属于氧化还原反应的个数分别为( )
稀盐酸
A.复分解反应、1个
B.分解反应、2个
C.化合反应、3个
D.置换反应、2个
答案:B
8.周杰伦在歌曲《青花瓷》中唱道“帘外芭蕉惹骤雨,门环惹铜绿”,其中的“铜绿”即铜锈,它的化学成分是Cu2(OH)2CO3(碱式碳酸铜)。铜在潮湿的空气中生锈的化学反应为2Cu+O2+CO2+H2OCu2(OH)2CO3。下列有关该反应的说法中正确的是( )
A.该反应不是氧化还原反应
B.该反应中氧元素和碳元素化合价发生变化,所以是氧化还原反应
C.该反应中铜得电子,O2失电子,所以是氧化还原反应
D.该反应是氧化还原反应,变价的只有两种元素
解析:在2Cu+O2+CO2+H2OCu2(OH)2CO3反应中,铜元素的化合价升高,失电子,氧元素的化合价降低,得电子,所以该反应是氧化还原反应,变价的元素只有两种。
答案:D
9.离子反应、复分解反应、置换反应和氧化还原反应之间可用集合关系表示,正确的是( )
解析:化学反应的分类应按照一定的标准。除分为四种基本类型以外,还可根据有无离子参加分为离子反应、非离子反应,根据有无电子得失分为氧化还原反应、非氧化还原反应。复分解反应和氧化还原反应无交集。
答案:A
10.对于反应Cu2S+2Cu2O6Cu+SO2↑,下列说法中正确的是
显示全部