华中科技大学综合考试试卷B卷.docx
文本预览下载声明
PAGE \* MERGEFORMAT34
考试B卷
一、单选题(140×0.5)
1.基本视图主要用于表达零件在基本投影方向上的( )形状。
A.内部
B.外部
C.前后
D.左右
答案:B
2.如图1所示,已知物体的主、俯视图,正确的左视图是( )。
图1
答案:C
3.如图2所示,已知圆柱截切后的主、俯视图,正确的左视图是( )。
图2
答案:C
4.如图3所示,已知物体的主、俯视图,一定错误的左视图是( )。
图3
答案:A
5.物体上互相平行的线段,在轴测投影中( )。
A.平行
B.垂直
C.无法确定
D.不相关
答案:A
6.如图4所示的局部剖视图中,正确的画法是( )。
A B C D
图4
答案:B
7.普通螺纹的牙型角是( )。
A.30°
B.60°
C.33°
D.45°
答案:B
8.基本尺寸不同的零件,只要它们的( )相同,就可以说明它们的精度要求相同。
A.公差值
B.公差等级
C.配合
D.标注
答案:B
9.φ50mm的基孔制孔、轴配合,已知其最小间隙为0.05,则轴的上偏差是( )。
A.0.05
B.-0.05
C.小于0.05
D.小于-0.05
答案:B
10.一般来说,下列哪一个表面粗糙度要求最高( )。
A.
B.
C.
D.
答案:A
11.垂直度是( )位置误差,同轴度是( )位置公差。
A.定位,定向
B.定位,定位
C.定向,定向
D.定向,定位
答案:D
12.如图5所示,被测要素遵守的公差原则是( )。
A.独立原则
B.相关要求
C.包容要求
D.最大实体要求。
答案:A
图5
13.符号表示( )。
A.全跳动
B.圆跳动
C.倾斜度
D.对称
答案:A
14.深沟球轴承内圈承受大小和方向均不变的径向负荷,在设计时采用较紧配合,这决定于该内圈相对于负荷方向( )。
A.静止
B.摆动
C.旋转
D.不定
答案:C
15.滚动轴承内圈与轴颈配合在装配图上标注( )。
A.孔轴配合代号
B.外壳孔的公差带代号
C.轴承的公差带代号
D.任意
答案:C
16.平键与键槽配合采用( )。
A.无要求
B.任何制配合
C.基孔制配合
D.基轴制配合
答案:D
17.下面关于花键联接说法错误的是( )。
A.花键具有负荷均匀,导向性好以及定心精度高等优点
B.花键定心方式主要有大径定心、小径定心和键宽定心三种
C.花键联接没有形位公差的要求
D.矩形花键联接一般采用基孔制配合
答案:C
18.表面粗糙度体现零件的( )。
A.尺寸误差
B.宏观几何形状误差
C.微观几何形状误差
D.形状误差
答案:C
19.齿轮副的侧隙用于( )。
A.补偿热变形
B.补偿制造误差和装配误差
C.储存润滑油
D.以上三者
答案:D
20.齿轮传递运动准确性的必检指标是( )。
A.齿厚偏差
B.齿廓总偏差
C.齿距累积误差
D.螺旋线总偏差
答案:C
21.一个行程变化系数K大于1的铰链四杆机构与K=1的对心曲柄滑块机构串联组合,该串联组合而成的机构的行程变化系数K( )。
A.大于1
B.小于1
C.等于1
D.等于2
答案:A
22.接触形式为面接触的平面运动副为( )。
A.低副
B.高副
C.移动副
D.转动副
答案:A
23.如果组成运动链的每个构件只包含( )个运动副元素则被称为开链。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
24.如图6所示标注的尺寸加工孔。两孔间尺寸是( )得到的。
A.直接
B.间接
C.测量
D.计算
答案:B
图6
25.如图7所示为水井的半自动汲水机构简图。图中水管4直通水下,当使用者来回摆动手柄2时,活塞3将上下移动,从而汲出井水。其自由度为( )。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
图7
26.平面四杆机构中,是否存在死点,取决于( )是否与连杆共线。
A.主动件
B.从动件
C.机架
D.摇杆
答案:B
27.与其他机构相比,凸轮机构最大的优点是( )。
A.可实现各种预期的运动规律
B.便于润滑
C.制造方便,易获得较高的精度
D.从动件的行程可较大
答案:A
28.( )盘形凸轮机构的压力角恒等于常数。
A.摆动尖顶推杆
B.直动滚子推杆
C.摆动平底推杆
D.摆动滚子推杆
答案:C
29.若忽略摩擦,一对渐开线齿廓从进入啮合到脱离啮合,齿廓间作用力方向维持不变 ,并且要沿着( )方向。
A.齿轮转动
B.中心线
C.基圆内公切线
D.节圆公切线
答案:C
30.负变位齿轮的分
显示全部