管理学基础选择题答案.docx
管理学基础选择题答案
??##第一章管理与管理学
一、单项选择题
1.管理的载体是()
A.管理者B.技术C.工作D.组织
答案:D
解析:组织是管理的载体,管理是在组织中进行的,离开了组织,管理就无从谈起。
2.管理的对象是()
A.管理者B.被管理者C.资源D.组织
答案:C
解析:管理的对象是组织所拥有的各种资源,包括人力资源、物力资源、财力资源、信息资源等。
3.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求?()
A.系统原则B.信息原则C.预测原则D.反馈原则
答案:A
解析:系统原则要求管理者在决策时要从整体出发,全面考虑系统中各要素之间的关系以及系统与环境的关系,以实现整体最优。
4.管理就是决策是下列哪位经济学家的观点?()
A.泰罗B.法约尔C.西蒙D.韦伯
答案:C
解析:西蒙认为管理就是决策,决策贯穿于管理活动的全过程。
5.下列属于高层管理者主要职责的是()
A.制定作业计划B.现场指挥C.确定组织的目标和发展战略D.协调基层管理者的工作
答案:C
解析:高层管理者负责确定组织的目标和发展战略,把握组织发展的总体方向。制定作业计划、现场指挥是基层管理者的职责,协调基层管理者工作是中层管理者的职责。
二、多项选择题
1.管理作为一种特殊的实践活动,具有其独特的性质,比如()
A.管理具有二重性B.管理具有科学性C.管理具有艺术性D.管理具有时效性
答案:ABC
解析:管理的二重性是指管理的自然属性和社会属性;管理的科学性是指管理遵循一定的规律和方法;管理的艺术性是指管理需要灵活运用各种方法和技巧。时效性不是管理的独特性质。
2.下列属于古典管理理论特点的有()
A.以提高生产率为主要目标B.以科学求实的态度进行调查研究C.强调以个人为研究对象D.强调规章制度的作用
答案:ABCD
解析:古典管理理论包括泰罗的科学管理理论、法约尔的一般管理理论等,其特点是以提高生产率为主要目标,以科学求实的态度进行调查研究,强调以个人为研究对象,强调规章制度的作用。
3.下列属于管理者扮演的决策角色的有()
A.企业家角色B.干扰应对者角色C.资源分配者角色D.谈判者角色
答案:ABCD
解析:管理者扮演的决策角色包括企业家角色(寻求机会,制定改进方案)、干扰应对者角色(处理突发和不利事件)、资源分配者角色(分配组织资源)、谈判者角色(与其他组织或个人进行谈判)。
4.下列属于定性决策方法的有()
A.头脑风暴法B.名义群体法C.德尔菲法D.乐观决策法
答案:ABC
解析:头脑风暴法、名义群体法、德尔菲法属于定性决策方法,通过群体思维等方式进行决策。乐观决策法属于定量决策方法中的确定型决策方法。
5.下列属于管理者应具备的技能的有()
A.技术技能B.人际技能C.概念技能D.决策技能
答案:ABC
解析:管理者应具备技术技能(熟悉和精通特定领域的知识和技术)、人际技能(与他人有效沟通和合作的能力)、概念技能(洞察组织与环境相互影响的复杂性,并在此基础上进行决策的能力)。决策技能包含在这三种技能之中。
##第二章管理理论的形成与发展
一、单项选择题
1.科学管理理论的中心问题是()
A.提高劳动生产率B.配备第一流的工人C.实行有差别的计件工资制D.实行职能工长制
答案:A
解析:泰罗的科学管理理论以提高劳动生产率为中心问题,通过一系列科学方法来实现这一目标。
2.法约尔提出的管理职能有()
A.计划、组织、指挥、协调、控制B.计划、组织、人员配备、领导、控制C.计划、决策、组织、领导、控制D.计划、组织、领导、创新、控制
答案:A
解析:法约尔提出的管理职能包括计划、组织、指挥、协调、控制,这是一般管理理论的重要内容。
3.被称为组织理论之父的是()
A.泰罗B.法约尔C.韦伯D.梅奥
答案:C
解析:韦伯提出了理想的行政组织体系理论,被称为组织理论之父。
4.人际关系学说的代表人物是()
A.泰罗B.法约尔C.韦伯D.梅奥
答案:D
解析:梅奥通过霍桑试验提出了人际关系学说,强调了人的因素在管理中的重要性。
5.下列不属于行为科学理论主要内容的是()
A.个体行为理论B.群体行为理论C.领导行为理论D.古典组织理论
答案:D
解析:行为科学理论主要包括个体行为理论、群体行为理论、领导行为理论等,古典组织理论不属于行为科学理论的范畴。
二、多项选择题
1.泰罗的科学管理理论的主要内容包括()
A.工作定额B.标准化C.能