文档详情

材料科学基础_西安交通大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年.pdf

发布:2025-01-07约2.06万字共37页下载文档
文本预览下载声明

材料科学基础_西安交通大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年--第1页

材料科学基础_西安交通大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题

库2023年

1.缩聚反应得到的缩聚物都是碳链高分子聚合物。

答案:

错误

2.对于三元系来讲,单相区和两相区,两相区和三相区,三相区和四相区为面

接触;单相区和三相区,两相区和四相区为线接触;_____和四相区为点接

触。

答案:

单相区

3.四相共晶型反应是指由____固定成分单相在某一温度下同时生成_____固定

成分单相的反应。

答案:

一个,三个;

4.下坡扩散的扩散通量与该处的浓度梯度的符号相同。

答案:

错误

5.包共晶型反应是指____固定成分的单相在一定温度下同时形成____固定成分的

单相的过程,包括共晶反应和共析反应。

答案:

两个,两个;

材料科学基础_西安交通大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年--第1页

材料科学基础_西安交通大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年--第2页

6.根据溶质分子在溶剂晶格中所占位置,可以将固溶体分为:

答案:

间隙固溶体_置换固溶体

7.按中间相形成时起主要作用的因素,可把中间相分为三类:

答案:

尺寸因素化合物_正常价化合物_电子化合物

8.锡的结合键主要是

答案:

金属键

9.二次键包括

答案:

范德华力_氢键

10.硅(Z=14)和锗(Z=32)具有相似的性质

答案:

正确

11.相律只适用于热力学平衡状态。平衡状态下各相的____应相等,每一组元在

各相中的化学位必须相同。

答案:

温度_压力

材料科学基础_西安交通大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年--第2页

材料科学基础_西安交通大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年--第3页

12.按照平衡组织来对碳钢进行分类,碳钢可以分为

答案:

亚共析钢_共析钢_过共析钢

13.化学位也称偏摩尔吉布斯自由能,它是____、____和____的函数。

答案:

成分_温度_压力

14.组元只能由单一元素组成。

答案:

错误

15.相律和相图不能反映各平衡相的结构、分布状态及具体形貌。

答案:

正确

16.相率和相图只在热力学平衡条件下成立。

答案:

正确

17.在某些情况下,自由度的值可能小于零。

答案:

错误

材料科学基础_西安交通大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年--第3页

材料科学基础_西安交通大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年--第4页

18.包晶相图是指两组元,在液态无限互溶,固态下有限互溶或者不互溶,并且

显示全部
相似文档