某农业大学《植物学》考试试卷(110).pdf
文本预览下载声明
某农业大学《植物学》考试试卷(110)--第1页
某农业大学《植物学》
课程试卷(含答案)
__________学年第___学期 考试类型:(闭卷)考试
考试时间 : 90 分钟 年级专业_____________
学号_____________ 姓名_____________
1、判断题(140分,每题5分)
1. 禾本科植物叶下表皮的泡状细胞可能参与叶片的伸展和卷缩。
( )
答案:错误
解析:禾本科植物叶上表皮的泡状细胞可能参与叶片的伸展和卷缩。
2. 根的次生生长过程中,由木栓形成层活动产生次生维管组织。
( )
答案:错误
解析:根的次生生长过程中,由木栓形成层活动产生周皮。
3. 心材是由边材递变而来的。( )[沈阳农业大学2014、2015
研]
答案:正确
某农业大学《植物学》考试试卷(110)--第1页
某农业大学《植物学》考试试卷(110)--第2页
解析:
4. 菊科植物中花药合生成筒状,称单体雄蕊。( )[南京林业
大学2013研]
答案:错误
解析:菊科植物花中雄蕊的花丝分离,花药合生,属聚药雄蕊。
5. 菌类植物是一群低等异养的真核生物。( )
答案:错误
解析:除细菌门外,菌类植物属于异养的真核生物。
6. 内胚乳和外胚乳都是初生胚乳核发育而来。( )
答案:错误
解析:
7. 腋芽原基进一步发育同样会产生与顶芽相同的叶原基。( )
答案:正确
解析:
8. 假花说是多心皮学派的理论基础。( )
某农业大学《植物学》考试试卷(110)--第2页
某农业大学《植物学》考试试卷(110)--第3页
答案:错误
解析:
9. 不完全叶有一类只具有叶柄。( )[南京林业大学2013研]
答案:正确
解析:如金合欢属植物的一部分叶只具有扩展成叶片状的叶柄。
10. 果实成熟后,果皮内含有大量的薄壁组织和少量的厚壁组织。
薄壁组织内含有大量的水分,这种果实称为肉质果,如核桃。( )
答案:错误
解析:核桃果实为坚果。
11. 角苔属植物雌雄同株,精子器和颈卵器包埋于叶状体内。
( )
答案:正确
解析:
12. 卵细胞是雌配子,成熟的花粉粒是雄配子。( )
答案:错误
解析:成熟的花粉粒是雄配子体,精子是雄配子。
13. 种子植物都产生种子,而且外面都有心皮包被。( )
某农业大学《植物学》考试试卷(110)--第3页
某农业大学《植物学》考试试卷(110)--第4页
答案:错误
解析:
14. 小麦、玉米拔节是植物居间生长的结果。( )
答案:正确
解析:
15. 禾本科植物的幼穗分化就是花芽分化而形成花序的过程。
( )
显示全部