某农业大学《植物学》考试试卷(1408).pdf
文本预览下载声明
某农业大学《植物学》考试试卷(1408)--第1页
某农业大学《植物学》
课程试卷(含答案)
__________学年第___学期 考试类型:(闭卷)考试
考试时间 : 90 分钟 年级专业_____________
学号_____________ 姓名_____________
1、判断题(140分,每题5分)
1. 根尖在生长过程中其四个部分逐渐生长。( )
答案:错误
解析:根尖在生长过程中其四个部分保持一定长度。
2. 毛茛科植物多为有毒植物和药用植物,因其含有多种生物碱。
( )
答案:正确
解析:
3. 常绿植物与落叶植物的区别在于常绿植物叶永不脱落,因此植物
终年绿色,如桂花、木荷、垂柳等等。( )[江西农业大学2011
研]
答案:错误
某农业大学《植物学》考试试卷(1408)--第1页
某农业大学《植物学》考试试卷(1408)--第2页
解析:常绿植物的叶片在植株上次第脱落,因而四季常青。且垂柳为
落叶植物。
4. 种子植物的根一旦产生了菌根,其原有的根毛会逐渐消失。
( )
答案:正确
解析:
5. 茎的初生构造中有髓射线,根的初生构造中无射线。( )
答案:正确
解析:
6. 植物在某些情况下,自花传粉较异花传粉更优越。( )
答案:正确
解析:
7. 地钱的气孔没有闭合能力。( )
答案:正确
某农业大学《植物学》考试试卷(1408)--第2页
某农业大学《植物学》考试试卷(1408)--第3页
解析:
8. 原生质的各种化学成分中,蛋白质所占比例最大。( )
答案:错误
解析:原生质的各种化学成分中,水所占比例最大。
9. 种子植物的孢子体极为退化,不能独立生活,完全寄生在配子体
上。( )
答案:错误
解析:
10. 五加科与伞形科植物叶柄基部常为鞘状。( )
答案:正确
解析:
11. 种柄是由胚柄发育而来的。( )
答案:错误
解析:种柄是由珠柄发育而来的。
某农业大学《植物学》考试试卷(1408)--第3页
某农业大学《植物学》考试试卷(1408)--第4页
12. 茎次生生长中,心材直径逐渐加大,边材则相对地保持一定的
宽度。( )
答案:正确
解析:
13. 一张松木材的切片,在显微镜下可见许多纺锤形的结构,且管
胞均为纵切,可断定这是木材的径向切面。( )
答案:错误
解析:松木材的切片,在显微镜下可见许多纺锤形的结构,且管胞均
为纵切的结构为木材的切向切面。
14. 根毛分布在根尖的伸长区和成熟区。( )
答案:错误
解析:
15. 根的吸收能力最强的部位是伸长区和具根毛的成
显示全部