《会计基础》整理练习(含答案解析).pdf
文本预览下载声明
1 / 51
1. 用以反映企业资本的账户是(TopSage )。
A .银行存款
B .短期投资
C .资本公积
D .应收账款
[答案]: C
[解析]: 反映资本的账户按会计核算和会计监督的具体内容的不同,又可分为:反映
投资者投入的账户如:实收资本;反映非收益转化形成的资本账户,如:资
本公积。
2. 收入类账户是用以反映企业在一定时期内(TopSage )的账户。
A .经营成果
B .留存收益
C .经济利益流入
D .利润形成
[答案]: C
[解析]: 通过收入、收益类账户的记录,可以提供在某一会计期间内经济利益流入情
况的指标。
3. 会计账户按提供指标的(TopSage )分类,可分为总分类账户和明细分类账户。
A .结构
B .会计科目
C .流动性
D .详细程度
[答案]: D
[解析]: 会计账户按照提供指标的详细程度分类,可分为总分类账户和明细分类账户。
4. 待摊费用账户贷方登记的内容是(TopSage )。
A .本期支付数
B .以前支付数
C .本期摊销数
D .以后摊销数
[答案]: C
[解析]: 待摊费用的借方登记费用的发生或支付的数额,贷方登记费用的推销额。
5. 固定资产阅本借方余额为200000 ,累计折旧期末贷方余额20000 ,则固定资产净值为
(
TopSage )。
A .180000
B .200000
C .220000
D .无法确定
[答案]: A
[解析]: 据有借必有贷,借贷必相等原则,即得出 = 固定资产净值
=200000-20000=180000 元
6. 账户按用途和结构分类,属于资本账户的是 (
TopSage )
A .短期投资
B .长期投资
C .盈余公积
D .应收账款
[答案]: C
[解析]: 资本账户包括实收资本、资本公积、盈余公积等账户。
7. 账户按用途和结构分类,期间账户期末结转后 (
TopSage )
A .一般无余额
B .无余额
C .有借方余额
D .有贷方余额
[答案]: B
[解析]: 期间账户在期末均需将本期发生额结转到本年利润账户中,结转以后均无余
额。
8. 用以反映企业的经济资源的账户是(TopSage )。
A .资产类账户
B .负债类账户
C .所有者权益类账户
D .利润类账户
[答案]: A
[解析]: 资产类账户是指用以反映企业所拥有或控制的经济资源的账户,包括各种资
产、债权和其他权利的账户。
9. 下列账户中,属于备抵账户的是(TopSage )。
A .固定资产
B .累计折旧
C .利润分配
3 / 51
D .本年利润
[答案]: BC
[解析]: 备抵账户包括累计折旧、利润分配等。
10. 下列账户中,属于盘存账户的是(TopSage )。
A .货币资金
B .各种债权
C .财产物资
D .无形资产
[答案]: AC
[解析]: 盘存账户包括现金、银行存款、其他货币资金、原材料、包装物、低值易耗
品、产成品、固定资产等账户。
11. 下列账户中,属于债权账户的是(TopSage )。
A .应收账教
显示全部