人力资源管理复习题+答案.docx
文本预览下载声明
人力资源管理复习题+答案
1、通过()发布招聘信息,传播速度 快、范围广、査询方便,受到越来 越多单位的青睐。
A、杂志
B、海报
C、传单
D、网站
答案:D
2、考评数据分析的顺序法与()的主 要区别在于前者只将分数排队,后 者将分数划区。
A、对比分析法
B、能级分析 法
C、综合分析 法
D、常模分析法
答案:B
3、()是通过对生产技术条件的分析, 在挖掘生产潜力以及操作合理化的 基础上,釆用分析计算或实地测定 来制定定额的方法。
A、经验估工法
B、统计分析 法
C、类推比较 法
D、技术定额法
答案:D
4、在企业文化中.居于核心地位的是 ()
A、文体活动
B、企业价值 观
C、企业礼俗
D、员工服饰
答案:B
5、在绩效改进指导过程中,考评者与 被考评者讨论的核心问题是()
A、切实保证本岗位 工作的有效性
B、将工作的 实际情况 与考评标 准逐一对 照
C、制定绩效 改进计划
D、确定绩效标准
答案:A
6、党的十六大报告指出,认真贯彻《公 民道德建设实施纲要》,弘扬爱国 主义精神,以为人民服务为核心, 以集体主义为原则,以()为重 点。
A、无私奉献
B、爱岗敬业
C、诚实守信
D、遵纪守法
答案:C
7、我国社会主义道德建设的基本原则 是().
A、集体主义
B、合理利己 主义
C、社会主义
D、温和功利主义
答案:A
8、绩效管理制度草案提出后应由() 和有关人员组成的工作小组在广泛 征询各级主管和被考评人意见基础
A、总经理
B、人力资源 主管
C、专家
D、工会
答案:C
9、()是对企业人工成本和人力资源 管理费用的整体规划。
A、人员规划
B、成本规划
C、费用计划
D、战略规划
答案:C
10、在绩效管理中,一般以 ()的考评为主。
A、上级主管
B、同事
C、考评者的 下属
D、外部人员
答案:A
11、企业薪酬制度的设计与完善是企业 薪酬管理的一项重要任务,不包括 ()。
A、工资结构设计与 完善
B、调整不同 员工薪酬 项目的构 成
C、薪酬等级 标准设计
D、薪酬支付形式设计
答案:A
12、关于职业化管理.正确的说法是 ()
A、职业化管理是倡 导并要求从一而 终的职业生涯状 态的管理模式
B、职业化管 理日益趋 向宏观管 理,不再像 以往那样 强调过程 管理
C、职业化管 理是根据 从业人员 各自的聪 明才智建 立起来的 人力资源 管理体系
D、职业化管理不是靠 直觉和灵活应变,而 是靠职业道德、制度 和标准
答案:D
13、一般情况下,从业人员的着装要求 是()
A、着装朴素
B、讲究品牌
C、体现个性
D、款式新颖
答案:A
14、下列陈述中,符合绩效考核指标设 置要求的是()。
A、让顾客完全满意
B、熟悉设备 的使用和 维护
C、尽量节约 时间
D、每月废品率不超过 1%
答案:D
15、倡导从业人员“换位思考”的道德 意义在于()?
A、深入了解,严加 防范
B、知己知彼, 斗而不殆
C、把握情况, 有效利用
D、和谐相处,互利双赢
答案:D
16、()将某个员工的考评结果与其个 员工的考评结果与某个固定的岗位 模式要求进行分析比较,看其与这 个模式相符的程度,从而对其绩效 进行评价。
A、顺序法
B、对比分析 法
C、能级分析 法
D、常模分析法
答案:D
17、绩效管理中,高层主管职责不包括 ()
A、确定部门主管绩 效指标
B、绩效考评
C、绩效反馈 与面谈
D、确定班组主管绩效 指标
答案:D
18、能级是指组织机构中各个岗位功能 的等级,也就是岗位在组织机构这 个()中所具有的能量等级。
A、管理场
B、决策层
C、管理层
D、操作层
答案:A
19、作为职业活动内在的道德准则,“审 慎”要求从业人员要做到( ).
A、凡事请示之后再 做
B、少说多做
C、以最佳手 段实现最 优绩效
D、避免职场陷阱
答案:D
20、下列关于职业道德的说法中,正确 的是()
A、职业道德的形式 因行业不同而有 所不同
B、职业道德 在内容上 具有变动 性
C、职业道德 在适用范 围上具有 普遍性
D、讲求职业道德会降 低企业的竞争力
答案:C
21、同仁堂是中华药业老字号,奉行“修 合无人见,存心有天知的信条, 以诚相待,童叟无欺,1988年,我 国南方一些城市爆发甲肝,板蓝根 冲剂供不应求,有人提议同仁堂借 机提价,获取企业发展资金,但同 仁堂坚持兢兢业业,汲汲济世 的总之,没有提价。还有一次,一 顾客映他所购买的“天王补心丹 中混装了一丸“第榆愧角丸,虽 然这两种药混装并无危险,且只有 一丸药,但同仁堂还是立即将已经 发售出的4万盒“天王补心丹全 部追回。下列说法中,属于同仁堂 所奉行的职业道德规范的是()
A、炮制虽繁必不敢 省人工,品质虽 贵必不敢减物力
B、惩前捻后
显示全部