文档详情

学前教育学期末复习题及答案.pdf

发布:2024-02-19约6.13千字共13页下载文档
文本预览下载声明

《学前教育学》期末复习题及答案

一、填空题

1.标志学前公共教育思想诞生的理论著作是百拉图的___

答案:《理想国》

2.学前教育是面向___岁儿童实施的教育

答案:0-6岁

3.教育功能一般可分为三个层次,分别为___、潜在层次和现实功能

答案:期望层次

4.学前儿童的情绪控制能力主要表现在学前儿童情绪的___、易感性和易表现性

答案:易激动性

5.学前儿童学习兴趣主要包括___的兴趣、求知的兴趣、创造的兴趣以及动手的兴趣

答案:探究

6.激励作用对学前儿童的强化效应可分为___效应和负强化效应。

答案:正强化

7.教师为学前儿童提供“有准备的环境”包括___环境和精神环境

答案:物质

8.世界上第一部学前教育的大纲和参考本是___,其作者是捷克教育家夸美纽斯

答案:《母育学校》

9.学前教育效益是指学前教育发挥___的表现和结果

答案:学前教育功能

10.家庭教养方式一般分为溺爱、___、专制、放任

答案:民主

11.学前儿童品德教育的内容主要包括发展___和发展学前儿童个性的教育两个方面。

答案:学前儿童的社会性教育

12.教育功能一般可分为三个层次,分别为期望层次、___和现实功能

答案:潜在层次

13.从幼儿园特点的维度进行划分,幼儿园环境包括___环境和教育环境

答案:保育

14.组织教育活动的能力包括___能力、教学活动的组织能力和教师语言的组织能力。

答案:教学内容的组织

15.幼儿园的教育应该以___作为基本活动

答案:游戏

16.学前儿童的情绪控制能力主要表现在学前儿童情绪的易激动性、___和易表现性

答案:易感性

17.激励作用对学前儿童的强化效应可分为正强化效应和___效应。

答案:负强化

18.学前儿童智育是有目的、有计划的让学前儿童获得粗浅的___、发展智力、增进对周围事物的求知兴趣,

学习“如何学习”并养成良好学习习惯的教育过程

答案:知识技能

19.___、充足的睡眠、良好的个性品质以及定期的身体检查有助于减少疾病等影响学前儿童今后的学习。

答案:健康的体质

20.对学前儿童产生影响的家庭因素包括家庭结构、家庭教养方式、___、家长学历等。

答案:家庭经济条件

21.学前儿童学习兴趣主要包括探究的兴趣、求知的兴趣、___的兴趣以及动手的兴趣

答案:创造

22.组织教育活动的能力包括教学内容的组织能力、教学活动的组织能力和___能力。

答案:教师语言的组织

23.由社区组织的亲子班招收以幼儿园为中心的附近社区中的入园儿童年龄为___

答案:0-3岁末

24.在学前教育学初创阶段的主要特点有针对性、___和理论性

答案:系统性

25.幼儿园环境设计的主要作用包括___、启迪作用、激励作用和制约作用

答案:调节作用

26.学前儿童学习兴趣主要包括探究的兴趣、求知的兴趣、创造的兴趣以及___的兴趣

答案:动手

27.从性质上划分学前教育功能可以划分为___功能和实际功能

答案:期望

28.幼儿园和家庭的个别联系方式包括___、个别谈话与家长开放日

答案:家庭访问

29.从幼儿园特点的维度进行划分,幼儿园环境包括保育环境和___环境

答案:教育

30.学前儿童品德教育的内容主要包括发展学前儿童的社会性教育和___的教育两个方面。

答案:发展学前儿童个性

31.对学前儿童产生影响的家庭因素包括家庭结构、___、家庭经济条件、家长学历等。

答案:家庭教养方式

32.推动各幼儿园的建立,并使学前教育学开始成为一门独立学科的是___

答案:福禄培尔

33.学前教育阻碍经济、政治功能的发挥主要是因为其___

答案:功能异化

34.世界上第一本学前教育专著是___

答案:《母育学校》

35.幼儿园内学前儿童身心发展所必须具备的一切物质条件和精神条件的总和称为___

答案:环境

36.早上从儿童入园到第一次有组织的班集体活动开始之前的一段时间内的活动是___

答案:来园活动

37.健康的体质、充足的睡眠、___以及定期的身体检查有助于减少疾病等影响学前儿童今后的学习。

答案:良好的个性品质

38.学前儿童智育是有目的、有计划的让学前儿童获得粗浅的知识技能、发展___、增进对周围事物的求知

兴趣,学习“如何学习”并养成良好学习习惯的教育过程

答案:智力

39.根据学前儿童在活动中的参与情况,教学活动可以分为___教学活动和表现性教学活动

答案:体验性

40.对学前儿童发展产生影响的环境因素包括___和家庭

答案:社区

41.教育功能一般可分为三个层次,分别为期望层次、潜在层次和_

显示全部
相似文档