文档详情

陕西省西安市碑林区第六中学2023-2024学年七年级下学期期中数学试题(解析版).docx

发布:2024-05-03约5.78千字共19页下载文档
文本预览下载声明

七年级学业水平质量监测数学

注意事项:

1.满分120分,答题时间为120分钟.

2.请将各题答案填写在答题卡上.

一、选择题(本大题共8小题,每小题3分,共24分,每小题只有一个选项是符合题意的)

1.若,则的余角等于()

A. B. C. D.

【答案】B

【解析】

【分析】本题主要考查余角,掌握余角的定义是解题的关键.根据余角的定义可计算求解.

解:,

的余角为,

故选:B

2.小美同学登录爸爸的账号,与聊天,她问:“数据用科学记数法怎么表示?”给出的答案是()

A. B. C. D.

【答案】B

【解析】

【分析】本题考查了科学记数法的表示,根据科学记数法正确表示即可,熟练掌握“将一个数表示成的形式,其中,为整数,这种记数方法叫做科学记数法”是解题的关键.

解:,

故选∶B.

3.下列计算正确的是()

A. B.

C. D.

【答案】C

【解析】

【分析】此题考查了积的乘方、幂的乘方、同底数幂的乘法与同底数幂的除法的运算法则.此题比较简单,注意掌握指数的变化.利用积的乘方、幂的乘方、同底数幂的乘法与同底数幂的除法的运算法则求解即可求得答案,注意排除法在解选择题中的应用.

解:A、,故A错误;

B、,故B错误;

C、,故C正确;

D、,故D错误;

故选:C.

4.如图,三角板的顶点,分别落在一组平行线与上,已知,,则的度数为()

A. B. C. D.

【答案】B

【解析】

【分析】本题考查了平行线的性质、三角形内角和定理,根据“两直线平行,同旁内角互补”,推出,结合三角形内角和定理计算即可,熟练掌握知识推理是解题的关键.

解:∵三角板的顶点,分别落在一组平行线与上,,

∴,

又∵,

∴.

故选:B.

5.下列多项式乘法中,可以用平方差公式的是()

A. B. C. D.

【答案】C

【解析】

【分析】本题主要考查平方差公式:(1)两个两项式相乘;(2)有一项相同,另一项互为相反数,熟记公式结构是解题的关键.根据平方差公式的结构特点对各选项分析判断后利用排除法求解.

】解:A、,不能利用平方差公式计算,故本选项不合题意;

B、,不能利用平方差公式计算,故本选项不合题意;

C、,能利用平方差公式计算,故本选项符合题意;

D、,不能利用平方差公式计算,故本选项不合题意.

故选:C

6.小安同学在计算的结果中,发现结果不含的一次项,则的值是()

A. B. C.1 D.2

【答案】A

【解析】

【分析】本题考查了多项式乘以多项式,理解多项式中不含某一项的条件是解题的关键.按多项式乘以多项式法则整理后,不含的一次项就是使得其系数为,求解即可.

解:原式,

∵结果不含的一次项,

∴,

解得:,

故选:A.

7.周末,小朵陪妈妈一起去看电影,因为她进得早,离电影开场还有一段时间,她便在6号厅仔细看了一下,发现6号厅的座位设置有一定规律,部分数据如表所示:

排数x

1

2

3

座位数y

26

29

32

小朵数了一下自己和妈妈所在那一排的座位数,恰好是38个座位,则小朵和妈妈所在的排数是()

A.5 B.7 C.8 D.9

【答案】A

【解析】

【分析】本题考查了规律型——数字变化类,列代数式,找出座位数排列规律是解题的关键.根据表格可知,每排座位都比前一排多3个,按此列出座位数与排数的关系式即可求解.

解:根据表格可知排数每增加一排,位数就增加3个,

第1排的座位为:个;

第2排的座位为:个;

第3排的座位为:个;

…;

第n排的座位数为:,

∴,

解得.

故选:A.

8.已知,,且,则,,三者之间的数量关系是()

A. B. C. D.

【答案】D

【解析】

【分析】本题考查了同底数幂的乘法、幂的乘方,灵活运用同底数幂的乘法、幂的乘方是解题的关键.根据题意得出,,再根据即可得出答案.

解:∵,,且,

∴,

∴,

故选:D.

二、填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

9.若,,则________

【答案】##

【解析】

【分析】本题考查了同底数幂相乘的逆用,熟练掌握“同底数幂相除,底数不变,指数相减”的逆用、列式计算是解题的关键.

解:∵,,

∴,

故答案为:.

10.若是一个完全平方式,则_____

【答案】

【解析】

【分析】本题考查了完全平方式,能熟记完全平方式的特点是解此题的关键,完全平方式有和两个.根据完全平方式的特点得出,再求出即可.

解:是一个完全平方式,

故答案为:.

11.小颖现有存款300元,为赞助“希望工程”,她计划今后每个月存款20元,则存款总金额y(元)与时间x(月)之间的函数关系式为___

【答案】

【解析】

【分析】本题考查了函数关系式,根据存款总金额=现已存款300元+每月2

显示全部
相似文档