有机化学题库(下).doc
文本预览下载声明
一、选择题(单项选择,每小题2分)
1. 下述化合物与饱和NaHSO3反应速度大小次序为( )
解答:abc。醛酮与NaHSO3反应为亲核加成,醛的反应速度大于酮,此外,减少了羰基碳的正电性,减慢了亲核加成速度。
?
2. 下列化合物中不能与2,4-二硝基苯肼反应的化合物是( )
解答:C。醛,酮与苯肼反应脱去一分子水生成腙.
3.下列化合物中不能发生碘仿反应的是( )
解答: A.甲基醛,甲基酮或含甲基的伯醇,仲醇能发生碘仿反应。
4.下列化合物中不能发生银镜反应的含羰基化合物是( )
解答: D。醛有银镜反应,酮无银镜反应。
5.下列化合物中不能发生自身羟醛缩合反应的含羰基化合物是( )。
解答: A。能发生自身羟醛缩合反应的羰基化合物必须有α-H。
?
6. 下列化合物中,哪个可发生Cannizzaro反应( )
解答:D。只有不含α-H的醛在浓OH-条件下才能发生Cannizzaro反应。
7.?下列化合物与HCN反应速率由大到小排序为( )
解答:ABCD。
8.?下列化合物与HCN反应速率由大到小排序为( )
解答:A C D B。
9.?下列化合物与HCN反应速率由大到小排序为( )
解答:A C D B。
10.?下列化合物与HCN反应速率由大到小排序为( )
解答:A D B C。
11.下列化合物可以发生碘仿反应的是( )
A.乙醛 B.丙醛 C.3-己酮 D.1-苯基乙醇
解答:A
12.下列化合物不可以发生碘仿反应的是( )
A.2-戊醇 B.苯乙酮 C.3-己酮 D.3,3-二甲基-2-丁酮
解答:C
13.下列化合物可以发生碘仿反应的是( )
A.3-戊醇 B.丙醛 C.环己酮 D.3-苯基-2-丁醇
解答:D
14.下列化合物中能发生Cannizzaro反应的是( )
解答:A
15. 比较下列化合物的酸性大小,其中酸性最强的是( )
A. B. C.
解答:D
16. 比较下列化合物的酸性大小,其中酸性最强的是( )
解答: C。羧酸酸性的大小与和羧基直接相连的碳原子的电负性大小成正比。不同杂化的碳的电负性大小为Csp Csp2 Csp3。
?17. 比较下列化合物的酸性大小,其中酸性最弱的是( )
解答:B
18. 比较下列化合物的酸性大小,其中酸性最强的是( )
解答:D
19.指出下列化合物中酯化反应速率最大的是( )
解答:A(BCD)
20.指出下列化合物中酯化反应速率最大的是( )
解答:A(BCD)
有机羧酸与醇的酯化反应的速率受酸和醇的烃基结构的影响,烃基结构越大,酯化反应速率越小。这是由于烃基结构越大,空间位阻越大,亲核试剂进攻羧基的碳原子受到的阻碍也越大,因而酯化反应速率也越小。
?
21. 下列化合物发生水解反应的速率最大的是( )
解答:A(BCD)。羧酸酯分子中烃基结构位阻越大,水解反应速率越小。
22. 下列化合物发生水解反应的速率最大的是( )
解答: A(BCDE)。当酯的羰基碳与吸电子基团相连时,酯的水解速率加快,若与供电子基团相连,则水解速率减慢。—NO2和—Cl的吸电子作用使水解速率加速,—CH3和—OCH3的供电子作用使水解速率减慢。
23. 下列化合物进行脱羧反应活性最大的是( )。
A. 丁酸 B. β-丁酮酸 C. α-丁酮酸 D. 丁二酸
解答:B。A和D不易脱羧,B和C都易脱羧,其中β-丁酮酸最易脱羧。
?
24. 下列化合物沸点最高者为( )。
A. 乙醇 B. 乙酸 C. 乙酸乙酯 D. 乙酰胺
解答:D。碳链相当的化合物沸点次序为:酰胺羧酸醇酯。
25.下列酯碱性水解速度最大的是( )
解答:C
26.下列酯碱性水解速度最大的是( )
解答:D
27. 下面哪种反应条件能使环戊酮转化为环己酮( ) ??????????????????????????????????????????
A.CH2O, HN(CH3)2.HCl?????????????????????????????? ???????????????????????????
B. ①CH3NO2②H2/Ni③HNO2??????????????????????????????????
显示全部