三基三严练习题及答案.docx
文本预览下载声明
三基三严练习题及答案
1、三腔气囊管使用过程中发生窒息的原因是( )
A、喉头水肿
B、牵引过紧
C、胃气囊阻塞咽喉
D、血液反流至气管
E、食管气囊充气过多
答案:C
2、有关计划免疫疫苗禁忌证的描述,下列哪一项是错误的( )
A、WHO规定,计划免疫接种所用的疫苗几乎没有禁忌证
B、对正在患病的儿童接种疫苗有顾虑时,应鼓励和动员他们进行接种
C、对接种第一针百白破疫苗发生强烈反应(抽搐、高热、惊厥)的儿童,不可再接种第二针
D、既往诊断有明确过敏史的儿童,一般不予接种(包括口服脊髓灰质炎疫苗)
E、免疫功能缺陷的儿童,可暂缓接种,等愈后补种
答案:D
3、肝性脑病病人禁用的饮食是( )( )
A、低蛋白饮食
B、低脂肪饮食
C、高蛋白饮食
D、高维生素饮食
E、高热量饮食
答案:C
4、三大营养物质在体内氧化时所释放的能量用来维持体温的能量占总量的( )( )
A、0.3
B、0.4
C、0.5
D、0.6
E、0.7
答案:C
5、李某,进行青霉素皮肤试验5分钟后突然晕倒在地,面色苍白,呼吸微弱,脉搏细弱,意识丧失。护士首先应( )( )
A、立即通知医师
B、立即给予氧气吸人
C、立即肌内注射洛贝林
D、立即皮下注射异丙肾上腺素
E、立即皮下注射盐酸肾上腺素
答案:E
6、烧伤休克补液治疗,第1个8小时输入24小时补液计划总量的( )( )
A、1/4
B、1/3
C、1/2
D、2/3
E、2/5
答案:C
7、患者教育对象是指( )
A、患者家属
B、住院患者
C、出院患者
D、患者及其家属
E、医院工作人员
答案:D
8、肝性脑病患者禁用的饮食是( )
A、低脂肪饮食
B、低蛋白饮食
C、高蛋白饮食
D、高维生素饮食
E、高热量饮食
答案:C
9、某医院的资料,计算了各种疾病所占的比例,该指标为( )
A、发病率
B、构成比
C、标化发病比
D、标化发病率
E、相对比
答案:B
10、据估计,2030年我国老年人口将达到总人口的( )
A、10%
B、15%
C、20%
D、25%
E、30%
答案:C
11、卵巢分泌的激素是( )
A、雌激素、孕激素、雄激素
B、雌激素、孕激素
C、雌激素、孕激素、促黄体素
D、雌激素、孕激素、促卵泡激素
E、雌激素、孕激素、催乳素
答案:A
12、急诊分诊时,一般将病人病情分为几级( )
A、一级
B、三级
C、四级
D、五级
答案:C
13、患者自身无变换卧位的能力,卧于他人安置的卧位被称为( )
A、被动卧位
B、被迫卧位
C、主动卧位
D、端坐位
E、稳定性卧位
答案:A
14、抢救大咯血窒息时病人的体位是( )( )
A、仰卧位
B、俯卧位
C、俯卧头低足高位
D、平卧位
E、头高足低位
答案:C
15、下列哪种病人临床上不出现发绀( )
A、急性肺炎
B、慢性阻塞性肺气肿
C、自发性气胸
D、严重贫血
E、右心衰
答案:D
16、毎次治疗完毕,舱内的紫外线空气消毒时间是( )
A、10分钟
B、20分钟
C、30分钟
D、1小时
E、1.5小时
答案:C
17、对于尿失禁患者,护理措施不正确的是( )
A、用接尿器接尿
B、保持皮肤清洁、干燥
C、必要时留置导尿管
D、控制患者饮水,减少尿量
E、理解、安慰、鼓励患者
答案:D
18、肾结核最常见的症状是( )
A、肾积水
B、尿频
C、肾区疼痛
D、潮热、盗汗
E、贫血
答案:B
19、缺氧的概念是( )
A、血液氧含量过低
B、血液氧容量降低
C、吸入气体氧分压降低
D、血液氧饱和度降低
E、供氧不足或用氧障碍
答案:E
20、中医学的治疗大法不包括( )
A、温、清
B、汗、吐
C、下、和
D、消、补
E、调、涩
答案:E
21、关于测量血压的叙述,不正确的是( )
A、对偏瘫患者,应测量健侧手臂
B、如发现血压听不清或异常时,应重复测量
C、袖带过窄可使测得的血压偏低,过宽可使测得的血压偏高
D、对于需要密切观察血压者,应定时、定体位、定血压计
E、测血压前,应检查血压计的压力表有无裂缝、汞柱是否保持在零点
答案:C
22、可放置冰袋降温的部位是( )
A、枕部、肘窝
B、颈部、腹部
C、腋窝、胸部
D、头顶、腹股沟
答案:D
23、分娩时,新生儿首要的处理是( )
A、结扎脐带
B、清理呼吸道
C、刺激啼哭
D、消毒脐带防感染
E、体格检查及时发现异常
答案:B
24、下列哪项不属于对医务人员的“四轻”要求( )( )
A、说话轻
B、走路轻
C、开窗轻
D、操作轻
E、关门轻
答案:C
25、流行病学的定义可概括为( )
A、研究传染病的发生、发展和转归的科学
B、研究非传染病的发生、发展和转归的科学
C、研究人群中疾病与健康状况的分布及其影响因素,并研究如何防治疾病及促进健康的策略与措施的科学
D、研究
显示全部