高一数学必修第四一章综合能力检测.doc
文本预览下载声明
第一章综合能力检测
一、选择题(本大题共12个小题,每小题5分,共60分)
1.下列等式成立的是( )
A.sin= B.cos=-
C.sin(-)= D.tan=
答案:C
解析:sin=,cos=-,tan=-,
sin(-)=.
2.函数y=sin(2x+)的图像( )
A.关于原点对称
B.关于点(-,0)对称
C.关于y轴对称
D.关于直线x=对称
答案:B
3.如果sin(π+A)=-,那么cos(π-A)的值是( )
A.- B.
C.- D.
答案:A
解析:由sin(π+A)=-,得sinA=,则cos(π-A)=-sinA=-.
4.函数y=sin(ωx+φ)(xR,ω0,0≤φ2π)的部分图像如图,则( )
A.ω=,φ=
B.ω=,φ=
C.ω=,φ=
D.ω=,φ=
答案:C
解析:依图像可知,=3-1=2,T=8,ω==.将点(1,1)代入y=sin(x+φ)中,得1=sin(+φ).+φ=,φ=.
5.设0≤x≤2π,使sinx≥且cosx同时成立的x值是( )
A.≤x≤ B.≤x≤π
C.≤x≤π D.x≤π
答案:D
解析:由正弦曲线得sinx≥时,x[,π];由余弦曲线得cosx时,x(,π),sinx≥且cosx时,x(,π].
6.若函数y=sin(2x+θ)的图像向左平移个单位后恰好与y=sin2x的图像重合,则θ的最小正值是( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:将y=sin(2x+θ)的图像左移个单位得y=sin[2(x+)+θ]=sin(2x++θ),故+θ=2kπ,kZ,因此θ的最小正值为.
7. [2011·陕西卷]设函数f(x)(xR)满足f(-x)=f(x),f(x+2)=f(x),则y=f(x)的图像可能是( )
答案:B
解析:由f(-x)=f(x)得,f(x)为偶函数,所以图像关于y轴对称.
又f(x+2)=f(x)得f(x)的周期为2,故选B.
8. 令a=sin(π-1),b=sin2,c=cos1,则它们的大小顺序是( )
A.abc B.bac
C.cba D.cab
答案:B
解析:c=sin(+1),且π+1π-12,又y=sinx在[,π]上是减函数,sin(+1)sin(π-1)sin2,即cab.
9.已知f(x)=cos2x-1,g(x)=f(x+m)+n,则使g(x)为奇函数的实数m,n的可能取值为( )
A.m=,n=-1 B.m=,n=1
C.m=-,n=-1 D.m=-,n=1
答案:D
解析:显然n=1,
g(x)=cos(2x+2m).
g(x)为奇函数,cos2m=0,2m=kπ+.
经检验D符合条件.
10.已知f(x)=sin(2x+φ)的一个单调区间是[,],则φ的一个值是( )
A.- B.
C.- D.
答案:A
解析:排除法,若φ=±,f(x)=±cos2x不合题意,若φ=,也不适合题意,故选A.
11.下列命题正确的个数是( )
函数y=sin|x|不是周期函数;
函数y=tanx在定义域内是增函数;
函数y=|cos 2x+|的周期是;
函数y=sin(+x)是偶函数.
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:B
解析:用排除法将错误说法淘汰.
对于,从其图像可以说明其不是周期函数;
对于,0π,而tan0=tanπ,y=tanx在定义域内不是增函数;
对于,y=|cos2(x+)+|=|-cos2x|≠|cos2x+|,因此不是y=|cos2x+|的周期;对于,f(x)=sin(+x)=sin(2π++x)=cosx,显然是偶函数.
12. [2011·辽宁卷]已知函数f(x)=Atan(ωx+φ)(ω0,|φ|),y=f(x)的部分图像如图,则f()=( )
A. 2+ B.
C. D. 2-
答案:B
解析:由图像可知:=-=,即T=.
所以ω=2.
由图像知,图像过点(,0),
所以0=Atan(2×+φ),
即π+φ=kπ(kZ).
所以φ=kπ-(kZ),又|φ|,
所以φ=,再由图像过点(0,1),
所以A=1,则f(x)=tan(2x+),
故f()=tan(2×+)=tan=.
二、填空题(本大题共4个小题,每小题5分,共20分)
13.函数y=sin(-2x)的单调递减区间是________.
答案:[kπ-,kπ+],kZ
解析:y=sin(-2x)=-sin(2x-),令2kπ-≤2x-≤2kπ+,kZ,kπ-≤x≤kπ+,kZ.
14.y=lg(cosx-sinx)的定义域是________.
答案:(2kπ-π,2kx+)(kZ)
解析:由cosx-sinx0知,cosxsinx,由单
显示全部