2012统计基础理论及相关知识模拟题二.doc
文本预览下载声明
2012《统计基础理论及相关知识》模拟题二
单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)
1.下列变量是定量变量的是( )。
A.天气形势 B.籍贯
C.职业 D.市场上的蔬菜价格
根据获取方法不同,数据可分为观测数据和( )。
A.描述数据 B.实验数据
C.推断数据 D.分析数据
频数分布表中落在某一特定类别的数据个数称为(
A.组数 B.频数
C.众数 D.中位数
下列关于定量数据的图形表示方法,错误的是( )。
A.直方图横坐标代表变量分组,纵坐标代表各变量值出现的频数
B.折线图利用线段的升降来说明数据方向变动
C.散点图可以用来反映两个变量之间的关系
D.定量数据的直方图与定性数据的条形图实际上是相同的
条形图是用条形的长度(横置时)表示各类别频数的多少,其宽度(表示类别)是固定的;直方图是用面积表示各组频数的多少,矩形的高度表示每一组的频数密度,宽度则表示各组的组距,因此其高度与宽度均有意义。
下列关于平均数、中位数和众数的描述,错误的是( )。
A.三者都是用来反映数据的集中趋势
B.平均数易被多数人理解和接受,实际中用的也较多
C.众数容易受到极端值的影响
D.当数据为偏态分布时,使用众数和中位数的代表性较好
数容易受到极端值的影响当样本容量比较大时,在不重置抽样条件下,样本比例p的方差为( )
B. C. D.
答案:C
解析:当样本容量比较大时,在不重置抽样条件下,样本比例p的方差为
7.设一个总体共有5个元素,从中随机抽取一个容量为2的样本,在不重置抽样
( )个样本
A.25 B.10
C.5 D.1
个可能的样本。即(个)
8.大样本情况下,当总体方差已知时,总体均值检验的统计量为( )
A.B. C. D.
答案:A
解析:大样本情况下,当总体方差已知时,总体均值检验的统计量为
9.总体比例的双侧检验形式为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:总体比例的双侧检验形式为
10.小概率事件,是指在一次事件中几乎不可能发生的事件。一般称为“显著性水平”,用表示。显著性水平一般取值为( )
A.5% B.20% C.30% D.50%
答案:A
解析:显著性水平一般取值为5%
11.回归系数和相关系数的符号是一致的,其符号均可用来判断现象( )
A.线性相关还是非线性相关 B.正相关还是负相关
C.完全相关还是不完全相关 D.单相关还是复相关
答案:B
解析:回归系数和相关系数的符号是一致的,其符号均可用来判断现象正相关还是负相关
12.某小区新增住户2%,每家住户用电量比上年提高了5%,则该小区用电量总额增长( )
A.7% B.7.1%
C.10% D.11.1%
答案:B
解析:电量总额增长=电量总额发展速度-1=(102%*105%)-1=107.1%-1=7.1%
13.若物价上涨20%,则现在的1元相当于原来的( )
A.0.8元B.1.2元C.0.83元D.无法比较
答案:C
解析:1/(1+20%)=0.83
14.某商品销售额本年同上年相比没有变化,而商品价格平均上涨了7%,则商品销售量平均( )
A.下降了6.5%B.上涨了5%C.下降了7%D.上涨了7%
答案:A
解析:销售额指数=销量指数*物价指数,即1/1=(1+7%)*(1+x%),x%=-6.5%
15.一般而言,政府对农产品实施支持价格所采取的措施是( )
A.增加农产品的税收 B.收购过剩的农产品
C.实行农产品配给制 D.对农产品生产者给予补贴政府对价格的干预是通过制定支持价格和限制价格两种方式进行的。支持价格是政府为了支持某一行业的发展而制定的高于均衡价格的价格。世界上许多国家都对农产品实行支持价格的政策在下列变化中,不会导致需求曲线位移的是( )
A.人们的偏好和爱好 B.产品的价格
C.消费者的收入 D.相关产品的价格影响需求的因素,一般有如下几种:消费者可支配收入消费者偏好相关商品的价格消费者对商品价格的预期当人们无偿地享有了别的经济体带来的额外收益时,经济学中称之为( )
A.公共产品 B.外部经济
C.交易成本 D.外部不经济
当某一市场主体的经济活动使其他市场主体或社会成员受益,而他自己却又不能由此得到补偿,那么这种行
显示全部