文档详情

妊娠期高血压疾病的护理试题.docx

发布:2025-03-30约1.81千字共6页下载文档
文本预览下载声明

妊娠期高血压疾病的护理试题

选择题

1.妊娠期高血压疾病最基本的病理生理变化是()

A.胎盘绒毛退行性变化

B.水钠潴留

C.全身小动脉痉挛

D.弥漫性血管内凝血

E.肾小管重吸收功能降低

答案:C。解析:妊娠期高血压疾病基本病理生理变化是全身小动脉痉挛,由于小动脉痉挛,造成管腔狭窄,周围阻力增大,内皮细胞损伤,通透性增加,体液和蛋白质渗漏,表现为血压上升、蛋白尿、水肿和血液浓缩等。

2.妊娠期高血压疾病患者使用硫酸镁解痉时,应停用药物的情况是()

A.尿量700ml/24小时

B.呼吸18次/分

C.膝反射消失

D.血压17.3/12kPa(130/90mmHg)

E.自觉症状减轻

答案:C。解析:使用硫酸镁解痉时,护士应注意观察其毒性反应,中毒现象首先表现为膝反射减弱或消失,随着血镁浓度的增加可出现全身肌张力减退及呼吸抑制,严重者心跳可突然停止。正常尿量应不少于25ml/h或600ml/24h,呼吸不少于16次/分。

3.某孕妇,孕35周,诊断为妊娠期高血压疾病,患者突发抽搐时,首要的护理措施是()

A.立即通知医生

B.观察病情并详细记录

C.保持呼吸道通畅

D.加床挡防止受伤

E.用舌钳固定舌头,防止舌咬伤

答案:C。解析:子痫发生后,首先应保持患者的呼吸道通畅,并立即给氧,用开口器或于上、下磨牙间放置一缠好纱布的压舌板,用舌钳固定舌头以防咬伤唇舌或发生舌后坠。患者取头低侧卧位,以防黏液吸入呼吸道或舌头阻塞呼吸道,也可避免发生低血压综合征。所以首要措施是保持呼吸道通畅。

填空题

1.妊娠期高血压疾病分类包括______、子痫前期、______、慢性高血压并发子痫前期、妊娠合并慢性高血压。

答案:妊娠期高血压;子痫。解析:这是妊娠期高血压疾病的主要分类,有助于临床对不同病情程度的患者进行诊断和治疗。

2.应用硫酸镁治疗时,除观察膝反射外,还应观察的指标是______和______。

答案:呼吸;尿量。解析:硫酸镁中毒现象首先表现为膝反射减弱或消失,随着血镁浓度的增加可出现全身肌张力减退及呼吸抑制,严重者心跳可突然停止,同时正常尿量应不少于25ml/h或600ml/24h,所以呼吸和尿量也是重要观察指标。

判断题

1.妊娠期高血压疾病患者血压一旦升高就必须立即终止妊娠。()

答案:错误。解析:妊娠期高血压疾病患者是否终止妊娠需要综合考虑孕周、病情严重程度等多方面因素。对于病情较轻、孕周较小的患者,可先采取保守治疗,尽量延长孕周,保障胎儿成熟度;只有当病情严重,危及母儿生命安全时才考虑及时终止妊娠。

2.子痫患者抽搐发作时应立即给予大量镇静剂控制抽搐。()

答案:错误。解析:子痫患者抽搐发作时,应首先保持呼吸道通畅、给氧等基础处理,硫酸镁是治疗子痫的一线药物,应先使用硫酸镁解痉,而不是立即给予大量镇静剂。大量镇静剂可能会抑制呼吸等,加重患者病情。

解答题

1.简述妊娠期高血压疾病患者使用硫酸镁的注意事项。

答案:

用药前及用药过程中均应监测孕妇血压。

同时必须监测以下指标:①膝腱反射必须存在;②呼吸不少于16次/分;③尿量每24小时不少于600ml或每小时不少于25ml。

应备有钙剂作为解毒剂,当出现镁中毒时,立即静脉注射10%葡萄糖酸钙10ml。

用药过程中应密切观察孕妇的反应,如有无头晕、乏力、恶心、呕吐等不适。

严格控制滴注速度,一般以每小时12g为宜,不超过2g。

2.请阐述对妊娠期高血压疾病患者的一般护理措施。

答案:

休息与活动:保证充足睡眠,取左侧卧位,每天休息不少于10小时。左侧卧位可减轻子宫对腹主动脉、下腔静脉的压迫,使回心血量增加,改善子宫胎盘的血供。

饮食护理:保证充足的蛋白质、热量,不限盐和液体,但对于全身水肿者应适当限制盐的摄入。

心理护理:向患者及家属解释疾病相关知识,缓解其紧张、焦虑情绪,增强其治疗信心,使其积极配合治疗和护理。

病情观察:密切观察患者的血压、水肿、蛋白尿的变化,询问患者有无头痛、眼花、胸闷、恶心、呕吐等自觉症状,同时监测胎儿的胎心、胎动情况,必要时进行胎儿电子监护。

间断吸氧:可增加血氧含量,改善全身主要脏器和胎盘的氧供。

显示全部
相似文档