文档详情

现代汉语A智慧树知到答案章节测试2023年泰山学院.pdf

发布:2025-04-03约3.57千字共5页下载文档
文本预览下载声明

第一章测试

1.汉民族的共同语在汉代被称为

A:国语

B:官话

C:通语

D:雅言

答案:C

2.四川话属于北方方言四个次方言中的

A:西北方言

B:华北、东北方言

C:西南方言

D:江淮方言

答案:C

3.广东梅县话是(的代表话。)

A:闽方言

B:吴方言

C:粤方言

D:客家方言

答案:D

4.从方言所属来讲,台湾省的大多数汉人居住区属于

A:赣方言

B:粤方言

C:闽方言

D:客家方言

答案:C

5.以下不属于现代汉语词汇特点的是

A:音节整齐简洁

B:构词广泛采用词根复合法

C:单音节语素多,双音节词占优势

D:同音语素多

答案:A

6.汉语各方言间语音差异最大,其次是词汇,语法的差别最小。

A:错

B:对

答案:B

7.作为民族共同语基础的方言就叫做基础方言。

A:错

B:对

答案:B

8.湘方言的代表话是湖南话

A:对

B:错

答案:B

9.有声调是现代汉语语音特点之一。

A:错

B:对

答案:B

10.汉语是形态变化比较丰富的语言,形态是汉语表达语法意义的主要手段。

A:错

B:对

答案:A

第二章测试

1.音素是按语音的物理性质划分出来的最小的语言单位,音位是从生理性质和

社会属性划分出来的最小语音单位。

A:对

B:错

答案:B

2.现代汉语普通话的音节,最多可由四个音素构成,最少有一个音素,这个音

素一般得是元音。

A:对

B:错

答案:A

3.汉语拼音字母是采用音素标音法来记录普通话语音系统的一套记音符号。

A:错

B:对

答案:A

4.普通话有22个声母,也有22个辅音,所以声母和辅音是一回事。

A:对

B:错

答案:B

5.shi和si的韵母为齐齿呼,xu和guan的韵母为合口呼。

A:错

B:对

答案:A

6.下列各组汉字中,字音的声母都为送气清塞擦音的是

A:秋、材

B:溜、参

C:揪、晨

D:剖、柴

答案:A

7.汉语拼音的音节中,韵头都由()充当

A:a、o、e

B:o、i、u

C:i、u、ü

D:所有单元音

答案:C

8.[e]的发音特征是()。

A:舌面、后、半低、不圆唇元音

B:舌面、前、半高、圆唇元音

C:舌面、前、半高、不圆唇元音

D:舌面、前、半低、圆唇元音

答案:C

9.普通话中声母

A:只有m、n、1、r是浊音,其他都是清音

B:只有m、n、1、r是清音,其他都是浊音

C:都是清音

D:都是浊音

答案:A

10.列四个字不符合拼音规则的是()。

A:烟yān

B:沉chén

C:磁cí

D:余yǘ

答案:D

第三章测试

1.偏旁是字书中各部领头的部件或笔画,具有字形归类的作用

A:对

B:错

答案:B

2.万“”字的第二笔是撇。

显示全部
相似文档