文档详情

会计制度设计第一章至第四章练习题.docx

发布:2025-03-21约4.67千字共14页下载文档
文本预览下载声明

会计制度设计第一章至第四章练习题

?一、第一章总论

(一)单项选择题

1.会计制度设计的对象是()

A.会计工作的业务流程B.会计工作的管理活动

C.会计核算和监督的内容D.会计制度的制定

答案:C

解析:会计制度设计的对象是指设计企业会计制度的具体内容,即会计核算和监督的内容。

2.会计制度设计的核心是()

A.会计核算制度设计B.会计监督制度设计

C.会计机构和人员制度设计D.会计管理制度设计

答案:A

解析:会计核算制度是会计制度的核心,它是对会计核算的原则、方法、程序等方面所做的规定。

3.下列不属于会计制度设计原则的是()

A.合法性原则B.效益性原则

C.谨慎性原则D.适应性原则

答案:C

解析:会计制度设计原则包括合法性原则、效益性原则、适应性原则、系统性原则、内部控制原则等,谨慎性原则是会计核算的一般原则,不属于会计制度设计原则。

(二)多项选择题

1.会计制度设计的意义包括()

A.有利于贯彻国家的财经政策和法规制度

B.有利于提高宏观和微观经济管理水平

C.有利于加强会计管理,及时、准确地提供会计信息

D.有利于提高企业的经济效益

答案:ABC

解析:会计制度设计的意义主要体现在有利于贯彻国家的财经政策和法规制度;有利于提高宏观和微观经济管理水平;有利于加强会计管理,及时、准确地提供会计信息等方面。提高企业经济效益不是会计制度设计的直接意义。

2.会计制度设计的内容包括()

A.会计组织系统设计B.会计信息系统设计

C.会计控制系统设计D.会计法规系统设计

答案:ABC

解析:会计制度设计的内容主要包括会计组织系统设计、会计信息系统设计和会计控制系统设计。会计法规系统是由国家制定的,不属于企业会计制度设计的内容。

3.会计制度设计的程序包括()

A.准备阶段B.设计阶段

C.试行修正阶段D.定稿颁布阶段

答案:ABCD

解析:会计制度设计一般要经过准备阶段、设计阶段、试行修正阶段和定稿颁布阶段。

(三)判断题

1.会计制度设计的依据是国家的财经法规和会计理论。()

答案:√

解析:会计制度设计必须以国家的财经法规和会计理论为依据,确保制度的合法性和科学性。

2.会计制度设计的适应性原则要求会计制度应适应企业的生产经营特点和管理要求。()

答案:√

解析:适应性原则强调会计制度要与企业自身情况相适应,以满足企业管理和核算的需要。

3.会计制度设计主要是对企业内部会计制度进行设计,与国家会计法规无关。()

答案:×

解析:会计制度设计要以国家会计法规为依据,不能与之相违背,同时要结合企业实际情况进行具体设计。

二、第二章企业会计制度的总体设计

(一)单项选择题

1.企业会计制度总体设计的作用不包括()

A.保证会计制度具体设计的适用性

B.保证会计制度具体设计的可行性

C.保证会计制度具体设计的合法性

D.保证会计制度具体设计的一贯性

答案:D

解析:企业会计制度总体设计的作用包括保证会计制度具体设计的适用性、可行性和合法性等,一贯性不是总体设计的直接作用。

2.企业会计制度总体设计的内容不包括()

A.会计核算形式的设计B.会计机构和人员配备的设计

C.会计工作的组织体制的设计D.会计凭证、账簿的设计

答案:D

解析:会计凭证、账簿的设计属于会计制度具体设计的内容,不属于总体设计内容。

3.对企业会计制度总体设计的指导思想和设计原则进行确定的是()

A.会计制度设计的依据B.会计制度设计的目标

C.会计制度设计的策略D.会计制度设计的类型

答案:B

解析:会计制度设计的目标决定了指导思想和设计原则,为总体设计指明方向。

(二)多项选择题

1.企业会计制度总体设计的依据包括()

A.企业的生产经营特点B.企业的管理要求

C.国家的财经法规和政策D.企业的会计基础工作

答案:ABCD

解析:企业会计制度总体设计需要综合考虑企业自身的生产经营特点、管理要求、国家财经法规政策以及企业现有的会计基础工作等多方面因素。

2.企业会计制度总体设计的程序包括()

A.调查研究收集资料B.确定设计类型和设计

显示全部
相似文档