《会计职业道德.doc
文本预览下载声明
第四章 会计职业道德
一、单选题
1、( )作为一种社会意识形态,是在一定的经济基础上形成的,以善恶﹑是非﹑诚实虚伪等范畴为评价标准,借助社会舆论﹑传统习俗和内心信念的约束力量实现调整人与人之间﹑个人与社会之间关系的行为规范的总和。
A.道德 B.制度 C.规范 D.准则 答案:A
2、《公民道德建设实施纲要》中提出的职业道德的主要内容是(B )。
A.爱岗敬业﹑诚实守信﹑廉洁自律﹑客观公正﹑坚持准则
B.爱岗敬业﹑诚实守信﹑办事公道﹑服务群众﹑奉献社会
C.诚信为本、依法治国、明主理财、科学决策、奉献社会
D.文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法
3、职业道德的性质是由( )决定的。
A社会实践 B经济基础 C社会经济关系 D上层建筑 答案:A
4、会计职业道德教育形式包括( )和自我教育。
A、接受教育 B、警示教育 C、规范教育 D、学历教育 答案:A
5、职业道德产生的直接原因是( )。
A、经济发展 B、社会分工 C、职业行为 D、政治需要 答案:B
6、广义的职业道德是从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,P181
7、( )是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。P181
A、诚实守信 B、爱岗敬业 C、奉献社会 D、办事公道 答案:B
8、( )是做人的基本准则,是职业道德的精髓,是各行各业的生存之道。P182
A、诚实守信 B、爱岗敬业 C、奉献社会 D、办事公道 答案:A
9、职业道德的基本要求是( )。
A、诚实守信 B、爱岗敬业 C、奉献社会 D、办事公道 答案:B
10、( )是职业道德的出发点和归宿。
A.奉献社会 B.爱岗敬业 C.服务群众 D.办事公道 答案:A
11、会计人员对于工作中知悉的商业秘密应依法保守秘密,不得泄露,这是会计职业道德中( )的具体体现。
A.客观公正 B.诚实守信 C.坚持准则 D.提高技能 答案:B
12、关于忠于职守的主要表现方面,不属于其内容的是( )。P186
A.忠实于服务主体 B.忠实于社会公众 C.忠实于国家 D.忠实于上级主管部门
答案:D
13、爱岗敬业对会计人员提出了一定的要求,不属于该要求的是( )。P186
14、( )是职业道德的根本,是职业生活中从业人员对社会、对人民所承担的义务和职责。P187
A、诚实守信 B、爱岗敬业 C、客观公正 D、坚持准则 答案:A
15、市场经济是“信用经济”、“契约经济”,注重的就是( )。
A.客观 B.公正 C.守信 D.敬业 答案:C
16、诚实守信要求会计人员做到( )。P188
17、会计制度中的账实相符规定体现了(???)的会计职业道德规范的要求。?????? ??A?诚实、合理??????B?诚实、客观??????C?公正、规范????????D?公正、自律? 答案:B
18、会计法律制度是会计职业道德的(??D??)。? ??A?最高要求?????????B?较高要求????????C?一般要求????????D?最低要求
19、(D)可以配合国家法律制度,调整职业关系中的经济利益关系,维护正常的市场经济秩序。???? ??A?会计职业教育?????B?会计职业修养???????C?会计职业纪律??????D?会计职业道德?
20、( C )利用行政管理上的优势,对会计职业道德情况实施必要的行政监督检查。
A 政府部门 B 行业组织 C 财政部门 D 人事部门
21、职业道德(B )的最终目的,在于把职业道德原则和规范逐步转化为自己的职业道德品质,从而将职业实践中对职业道德的意识情感和信念上升为职业道德习惯,使其贯穿于职业活动的始终。
A 教育 B 修养 C 规范 D 奖惩
22、(C )利用行政管理上的优势,对会计职业道德情况实施必要的行政监督检查。
A. 政府部门 B. 行业组织 C. 财政部门 D
显示全部