文档详情

医务人员职业暴露及防护措施考核试题.docx

发布:2025-04-01约2.48千字共7页下载文档
文本预览下载声明

医务人员职业暴露及防护措施考核试题

选择题

1.以下哪种情况不属于医务人员职业暴露的途径?()

A.被污染的锐器刺伤

B.黏膜接触污染的血液

C.吸入被污染的空气

D.与患者握手

答案:D。解析:职业暴露是指医务人员在从事诊疗、护理活动过程中接触有毒、有害物质,或传染病病原体,从而损害健康或危及生命的一类职业暴露。被污染锐器刺伤、黏膜接触污染血液、吸入被污染空气都可能使医务人员接触到病原体,属于职业暴露途径;而与患者正常握手通常不会导致病原体的传播,不属于职业暴露途径。

2.标准预防强调()

A.主要保护病人

B.主要保护医务人员

C.保护医患双方

D.保护抵抗力差的病人

答案:C。解析:标准预防是将普遍预防和体内物质隔离的许多特点进行综合,认定病人血液、体液、分泌物、排泄物均具有传染性,需进行隔离,不论是否有明显的血迹污染或是否接触非完整的皮肤与黏膜,接触上述物质者,必须采取防护措施。其目的是保护医患双方,防止疾病在医患之间传播。

3.医务人员发生艾滋病病毒职业暴露后,应立即实施的局部处理措施不包括()

A.用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤

B.用生理盐水冲洗黏膜

C.挤压伤口,尽可能挤出损伤处的血液

D.受伤部位的伤口冲洗后,应当用消毒液进行消毒

答案:C。解析:当医务人员发生艾滋病病毒职业暴露后,应立即实施局部处理措施:用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤,用生理盐水冲洗黏膜;受伤部位的伤口冲洗后,应当用消毒液进行消毒。但禁止进行伤口的局部挤压,以免产生虹吸现象,将污染血液吸入血管,增加感染机会。

填空题

1.职业暴露分为______暴露、______暴露和______暴露。

答案:感染性、放射性、化学性。解析:感染性暴露是指医务人员在工作中接触到病原体而有被感染的风险,如接触乙肝、艾滋病等病毒;放射性暴露主要是指从事放射相关工作的人员受到射线照射;化学性暴露是指接触有毒有害的化学物质,如消毒剂、化疗药物等。

2.医务人员防护用品包括______、______、______、护目镜、防护面罩、防水围裙、隔离衣、防护服等。

答案:口罩、手套、帽子。解析:口罩可以防止飞沫传播,手套能避免手部直接接触污染物,帽子可防止头发上的微生物污染环境或自身受到污染,它们与护目镜、防护面罩、防水围裙、隔离衣、防护服等共同构成医务人员的防护装备体系。

3.针刺伤后应立即从伤口______向______轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液,再用肥皂液和流动水进行冲洗。

答案:近心端、远心端。解析:从伤口近心端向远心端轻轻挤压,可使伤口处的血液在压力作用下流出,有利于将可能污染的血液挤出,减少病原体进入体内的量。

判断题

1.只要接触患者就一定会发生职业暴露。()

答案:错误。解析:职业暴露的发生需要有特定的条件,如接触到具有传染性的物质且通过一定的途径进入人体等。并非只要接触患者就一定会发生职业暴露,在采取正确防护措施的情况下,可以有效降低职业暴露的风险。

2.医务人员进行可能接触患者血液、体液的诊疗和护理操作时必须戴手套。()

答案:正确。解析:戴手套是标准预防措施之一,在进行可能接触患者血液、体液的诊疗和护理操作时戴手套可以有效防止医务人员的手部皮肤接触到病原体,降低感染的风险。

3.被污染的锐器刺伤后,应立即用酒精消毒伤口,无需进行其他处理。()

答案:错误。解析:被污染的锐器刺伤后,应立即从伤口近心端向远心端轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液,再用肥皂液和流动水进行冲洗,然后用消毒液进行消毒,之后还需要根据暴露源的情况进行评估和进一步的处理,如报告、检测、预防性用药等。

解答题

1.简述医务人员发生职业暴露后的处理流程。

答案:医务人员发生职业暴露后,应按以下流程处理:

局部处理:如果是皮肤损伤,立即从伤口近心端向远心端轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液,再用肥皂液和流动水冲洗;如果是黏膜暴露,用生理盐水反复冲洗。然后用消毒液(如75%乙醇、0.5%碘伏等)对伤口进行消毒。

立即向科室负责人和医院感染管理部门报告,报告内容包括职业暴露发生的时间、地点、经过、暴露方式、暴露源情况等。

评估与检测:医院感染管理部门组织相关人员对暴露情况进行评估,根据暴露源的种类和暴露程度等确定是否需要进行进一步的检测和预防用药。同时,对暴露者和暴露源进行相应的病原学检测,如乙肝、丙肝、艾滋病等病毒标志物检测。

预防用药:根据评估结果,必要时在规定时间内进行预防性用药,如发生艾滋病病毒职业暴露后,应在2小时内开始预防性用药,最好不超过24小时。

随访与监测:对暴露者进行定期随访和监测,观察其是否出现感染的症状和体征,并在一定时间后再次进行

显示全部
相似文档