2024贵州中级电工考试题库初级电工证考试试题库(全国真题) .pdf
本套试卷为电工精选题库,总共500道题!本套题库全国通用,题型为常考题。
题库说明:本套电工题库包含(单项选择题350道,多选题50道,判断题100道)
一、单选题(共计350题,每题1分)
1.在电气线路安装时,导线与导线或导线与电气螺栓之间的连接最易引发火灾的连接工
艺是()。
A.铝线与铝线绞接
B.铜线与铝线绞接
C.铜铝过渡接头压接
答案:B
2.在齐纳二极管上施加逆方向电压,当电压超过某一数值时,()。
A.会急剧产生电流
B.会急剧产生电阻
C.会急剧产生电流导致二极管击穿损坏
D.会急剧产生电流而不会出现击穿损坏
答案:D
3.对于夜间影响飞机或车辆通行的,在建机械设备上安装的红色信号灯,其电源设在总开
关()。
A.前侧
B.后侧
C.左侧
答案:A
4.在三角形连接的三相对称交流电路中,相电流和线电流。相电压和线电压的关系为()
A.相电流=线电流相电压=线电压
B.相电流=线电流相电压=3线电压
C.√3相电流=线电流相电压=线电压
D.相电流=3线电流相电压=线电压
答案:C
5.恒流源的特点是()
A.端电压不变;
B.输出功率不变;
C.输出电流不变;
D.内部损耗不变。
答案:C
6.电压互感器二次回路中的电压表和继电器线圈与互感器的二次线圈是()连接的。
A.并
B.串
C.星形
D.三角形
答案:A
7.真空断路器的动.静触头安装在()内。
A.密封空气容器
B.密封金属容器
C.真空灭弧室
D.密封套管
答案:C
8.装设避雷针.避雷线.避雷网.避雷带都是防护()的主要措施。
A.雷电波侵入
B.二次放电
C.直击雷
答案:C
9.笼形异步电动机降压启动能减少启动电流,但由于电机的转矩与电压的平方成(),因
此降压启动时转矩减少较多。
A.正比
B.反比
C.对应
答案:A
10.三相电动机自耦降压起动器以80%的抽头降压起动时,电动机的起动转矩是全压起动
转矩的()%。
A.36
B.64
C.70
D.81
答案:B
11.关于乙类功率放大器的特点,叙述正确的是:功放管的静态工作点()。
A.选在交流负载线的中点
B.沿交流负载线下移,使静态集电极电流降低
C.沿交流负载线继续下移,使静态集电极电流等于零
D.选在交流负载线的上方
答案:C
12.《国家电网公司员工道德规范》要求供电职工要增强()意识,自觉遵守环保法规,
善待自然,绿化.净化.美化生活环境,讲究公共卫生,爱护花草树木.人文景观,努力节约
资源。
A.清洁卫生
B.自我保护
C.主人翁
D.环境保护
答案:D
13.电气设备发生火灾时应首先迅速拉断()开关。
A.操作开关
B.漏电开关
C.闸刀开关
D.空气开关
答案:A
14.塑料管布线用于有腐蚀性但没有()的场所。
A.爆炸
B.机械损伤
C.爆炸和机械损伤
D.随意
答案:C
15.电力负荷的单位通常用()表示。
A.kW
B.kW.h
C.kA
D.kV
答案:A
16.兆欧表主要用于测量()。
A.电阻;
B.接地电阻;
C.绝缘电阻;
D.动态电阻。
答案:C
17.母线焊接时,焊缝的位置与母线弯曲处距离应()。
A.大于30mm
B.小于30mm
C.大于50mm
D.小于50mm
答案:C
18.在采用多级熔断器保护中,后级的熔体额定电流比前级大,目的是防止熔断器越级熔
断而()。
A.查障困难
B.减小停电范围
C.扩大停电范围
答案:C
19.磁通的单位是()。
A.高斯(Gs)
B.韦伯(Wb)
C.韦/二次方米(Wb/m2)
D.二次方米(m2)
答案:B
20.供电频率偏差通常是以实际频率和额定频率之()与额定频率之比的百分数来表示。
A.和
B.差
C.积
D.商
答案:B
21.高压设备在不带电的情况下,()电气工作人员单独移开或越过遮拦进行工作。