文档详情

工程材料学_西安工业大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年.pdf

发布:2024-12-31约1.22万字共23页下载文档
文本预览下载声明

吾日三省乎吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?——《论语》

工程材料学_西安工业大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库

2023年

1.金属的塑性变形主要是由位错运动引起的,因此,阻碍位错运动是强化金属

的主要途径。

答案:

正确

2.()是指合金组元通过溶解形成一种成分及性能均匀的、且结构与组元之

一相同的固相。

答案:

固溶体

3.()是指合金组元相互作用形成的晶格类型和特征完全不同于任一组元的

新相。

答案:

金属化合物

4.下列物质,含碳量最高的是()

答案:

渗碳体

5.共析钢的平衡组织是

答案:

珠光体

吾日三省乎吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?——《论语》

6.凡是成分线和共晶线相交的合金,结晶时都会发生共晶反应,组织中都有共

晶产物。

答案:

正确

7.合金在结晶时,剩余液相的成分是不断变化的。

答案:

正确

8.共晶反应和共析反应的反应相和产物都是一样的。

答案:

错误

9.合金中的相包括固溶体和()两大类。

答案:

金属化合物##%_YZPRLFH_%##金属间化合物

10.碳溶于面心立方铁晶格中形成的间隙式固溶体是铁素体。

答案:

错误

11.面心立方的密排方向是110。

答案:

正确

吾日三省乎吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?——《论语》

12.形成间隙固溶体的两个元素可形成无限固溶体。

答案:

错误

13.关于晶界的描述,正确的是()

答案:

晶界越多,材料强度越高_晶界是晶粒与晶粒之间的分界面_晶界容易被优先

腐蚀和氧化_能降低能量的元素会在晶界上偏聚

14.陶瓷材料通常由()组成

答案:

晶体相_气相_玻璃相

15.塑料的主要组分是()

答案:

树脂

16.采用整体淬火的热处理方法,可以显著提高灰铸铁的力学性能。

答案:

错误

17.合金的结晶可能是在一个温度点进行,也可能在一个温度范围内进行。

吾日三省乎吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?——《论语》

答案:

正确

18.在立方晶系中,原子密度最大的晶面之间的间距也最大。

答案:

正确

19.在铁碳合金中,只有共析成分点的合金在结晶时才能有共析反应,形成共析

组织。

答案:

错误

20.钢的铸造性能比铸铁好,故常用来铸造形状复杂的工件。

答案:

显示全部
相似文档