财务管理习题-第五章-收益分配综合练习题.docx
文本预览下载声明
第五章 收益分配
一、名词解释
.股利
.股权登记日
.股票股利
.股票分割
.股票回购
.要约回购
.协议回购
二、单项选择题
1. 以下股利政策中,有利于稳定股票价格,从而树立公司良好的形象,但股利的支付与 盈余相脱节的是( )。
A.剩余股利政策 B.固定股利政策
C.固定股利支付率政策 D.低正常股利加额外股利的政策
答案:B
解析:本题考点是 4 种收益分配政策优缺点的比较。
2.有关股份公司发放股票股利的表述,不正确的有( )。
A.可免付现金,有利于扩大经营 B.会使股东所持股票的市场价值总额增加
C.可能会使每股市价下跌 D.股票变现力强,易流通,股东乐于接受
答案:B
解析:发放股票股利后股东所持股份比例并未改变,每位股东所持股票的市场价值总额仍 然保持不变。
3.上市公司按照剩余政策发放股利的好处是( )。
A.有利于公司合理安排资金结构 B.有利于投资者安排收入与支出
C.有利于公司稳定股票的市场价格 D.有利于公司树立良好的形象
答案:A
解析:剩余股利政策不利于投资者安排收入和支出,不利于公司树立良好的形象。 4.在下列股利分配政策中,能保持股利与利润之间一定的比例关系,并体现风险投资与风 险收益对等原则的是( )。
A.剩余股利政策 B.固定股利政策
C.固定股利比例政策 D.正常股利加额外股利政策
答案:C
1
解析:采用固定股利比例政策,要求公司每年按固定比例从净利润中支付股利。由于公司 的盈利能力在年度间是经常变动的,因此每年的股利也应随公司的收益的变动而变动,保 持股利与利润间的一定比例关系,体现风险投资与风险收益的对等。
5.一般而言,适用固定股利政策的公司是( )。
A.负债率较高的公司 B.盈利波动较大的公司
C.盈利稳定或正处于成长期的公司 D.盈利高且投资机会较多的公司
答案:C
解析:盈利稳定或正处于成长期的公司适用固定股利政策。
6.与现金股利十分相似的是( )。
A.股票股利 B.股票回购 C.股票分割 D.股票出售
答案:B
解析:股票回购使股价上涨所得的资本利得可替代股利收入,类似给投资者的现金股利。 7.企业采用剩余股利政策进行收益分配的主要优点是( )。
A.有利于稳定股价 B.获得财务杠杆利益
C.降低综合资金成本 D.增强公众投资信心
答案:C
解析:采用剩余股利政策首先保证目标资金结构的需要,如有剩余才发放股利,其根本理 由在于优化资金结构,使综合资金成本最低。
8.下列阐述正确的是( )。
.剩余股利分配政策一般适用于经营比较稳定或正处于成长期、信誉一般的公司
.固定股利分配政策一般适用于公司初创阶段
.固定股利支付率政策只能适用于稳定发展的公司或公司财务状况较稳定的阶段
.低正常股利加额外股利政策的依据是股利无关理论
答案:C
9.按照剩余股利政策,假定某公司目标资金结构为自有资金与借入资金之比为 5:3,该 公司下一年度计划投资 600 万元,本年年末实现的净利润为 1000 万元,则本年可用于股利 分配的税后利润最多为( )万元。
A.600 B.250 C.375 D.360
答案:C
解析:因为自有资金与借入资金之比为 5:3,则资产负债率=3/8,满足下一年度计划投资 600 万元中所需自有资金为 600×(1-3/8)=375,按照剩余股利政策,当年可用于股利分 配的税后净利最多为 625(1000-375)万元。
10.股份有限公司为了调整资金结构,使已发行的可转换债券尽快地实现转换,应采取的 策略是( )。
A.不支付股利 B.支付较低的股利 C.支付固定股利 D.支付较高的股利
2
答案:D
解析:本题考点是影响股利发放的公司因素中的其他因素。多发股利,可使股价上涨,使 已发行的可转换债券尽快的实现转换,从而达到调整资金结构的目的。
11.法律对利润分配进行超额累积利润限制的主要原因是( )。
A.避免损害少数股东权益 B.避免资本结构失调
C.避免股东避税 D.避免经营者出现短期行为
答案:C
解析:本题的主要考核点是超额累积利润约束的含义。对于股份公司而言,由于投资者接 受股利缴纳的所得税要高于进行股票交易的资本利得所交纳的税金。因此许多公司可以通 过积累利润使股价上涨方式来帮助股东避税。
12.下列各项中, 不属于股票回购方式的是( )。
A.用本公司普通股股票换回优先股 B.与少数大股东协商购买本公司普通股股票 C.在市场上直接购买本公司普通股股票 D.向股东标购本公司普通股股票
答案:A
三、多项选择题
1.公司出于种种因素考虑制定收益分配政策,这些因素主要有( )。
A.稳定收入 B.未来投资机会 C.筹资成本 D.反收购
答案:BCD
解析:公司出于种种因素考虑制定收益分配政策,这些因素主要有:未来投资机会、筹
显示全部