数列2006高考数学试题分类整理.doc
文本预览下载声明
2006年普通高等学校招生全国统一考试数学分类汇编
第三章《数列》
一、选择题(共18题)
1.(北京卷)设,则等于
(A) (B) (C) (D)
解:依题意,为首项为2,公比为8的前n+4项求和,根据等比数列的求和公式可得D
2.(北京卷)如果-1,a,b,c,-9成等比数列,那么
(A)b=3,ac=9 (B)b=-3,ac=9 (C)b=3,ac=-9 (D)b=-3,ac=-9
解:由等比数列的性质可得ac=(-1)a}中,已知a=2,a+a=13,则a+a+a等于
A.40 B.42 C.43 D.45
解:在等差数列中,已知∴ d=3,a5=14,=3a5=42,选B.
10项,其奇数项之和为15,偶数项之和为30,则其公差为
A.5 B.4 C. 3 D. 2
解:,故选C.
5.(湖北卷)若互不相等的实数成等差数列,成等比数列,且,则
A.4 B.2 C.-2 D.-4
解:由互不相等的实数成等差数列可设a=b-d,c=b+d,由可得b=2,所以a=2-d,c=2+d,又成等比数列可得d=6,所以a=-4,选D
6.(湖北卷)在等比数列{an}中,a1=1,a10=3,则a2a3a4a5a6a7a8a9=
A. 81 B. 27 C. D. 243
解:因为数列{an}是等比数列,且a1=1,a10=3,所以a2a3a4a5a6a7a8a9=
(a2a9)(a3a8)(a4a7)(a5a6)=(a1a10)4=34=81,故选A
7.(江西卷)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若,且A、B、C三点共线(该直线不过原点O),则S200=( )
A.100 B. 101 C.200 D.201
解:依题意,a1+a200=1,故选A
8.(江西卷)在各项均不为零的等差数列中,若,则( )
A. B. C. D.
解:设公差为d,则an+1=an+d,an-1=an-d,由可得2an-=0,解得an=2(零解舍去),故2×(2n-1)-4n=-2,故选A
9.(辽宁卷) 在等比数列中,,前项和为,若数列也是等比数列,则等于
(A) (B) (C) (D)
【解析】因数列为等比,则,因数列也是等比数列,
则
即,所以,故选择答案C。
【点评】本题考查了等比数列的定义和求和公式,着重考查了运算能力。
10.(全国卷I)设是公差为正数的等差数列,若,,则
A. B. C. D.
【解析】是公差为正数的等差数列,若,,则,,∴ d=3,,,选B.
A. B. C. D.
【解析】是等差数列的前项和,若 ∴ ,选D.
II)设Sn是等差数列{an}的前n项和,若=,则=
(A) (B) (C) (D)
解析:由等差数列的求和公式可得且
所以,故选A
【点评】本题主要考察等比数列的求和公式,难度一般
13.(全国II)已知等差数列中,,则前10项的和=
(A)100 (B)210 (C)380 (D)400
解:d=,=3,所以 =210,选B
14.(陕西卷)已知等差数列{an}中,a2+a8=8,则该数列前9项和S9等于( )
A.18 B.27 C.36 D.45
解:在等差数列{an}中,a2+a8=8,∴ ,则该数列前9项和S9==36,选C.15.(天津卷)已知数列、都是公差为1的等差数列,其首项分别为、,且,.设(),则数列的前10项和等于( )
A.55 B.70 C.85 D.100
解:数列、都是公差为1的等差数列,其首项分别为、,且,.设(),则数列的前10项和等于,,∴
=,选C.
16.(天津卷)设是等差数列,,,则这个数列的前6项和等于( )
A.12 B.24 C.36 D.48
解:
显示全部