文档详情

高中英语必修一第一单元语法练习.doc

发布:2025-03-11约5.82千字共4页下载文档
文本预览下载声明

课后强化演练

Unit1PartⅢGrammar

Ⅰ.将以下直接引语变为间接引语

1.ZhouLansaid,“Illdoitafterclass.”

→ZhouLansaidthatshe________itafterclass.

答案:woulddo

2.Hesaid,“Lighttravelsmuchfasterthansound.”

→Hesaidthatlight________muchfasterthansound.

答案:travels

3.Ourgeographyteachersaidtous,“Thesunrisesintheeastanditsetsinthewest.”

→Ourgeographyteachertoldusthatthesun________intheeastandit________inthewest.

答案:rises;sets

4.Myhistoryteachertaughtus,“ThePeoplesRepublicofChinawasfoundedin1949.”

→MyhistoryteachertaughtusthatthePeoplesRepublicofChina________in1949.

答案:wasfounded

5.Shesaid,“Isyourfatheranengineer?”

→She________me________father________anengineer.

答案:asked;if/whethermy;was

6.TheteachersaidtoLiMing,“Haveyoufinishedyourhomework?”

→Theteacher________LiMing________________homework.

答案:asked;whether/ifhehadfinishedhis

Ⅱ.单项填空

1.Johnaskedme________tovisithisunclesfarmwithhim.

A.howwouldIlike B.ifornotwouldIlike

C.whetherIwouldlike D.whichIwouldlike

解析:句意:约翰问我是否愿意和他一起去参观他叔叔的农场。所填应是疑问句的间接引语。根据句意应选C。

答案:C

2.“Haveyouseenthefilm?”heaskedme.

→Heaskedme________.

A.hadIseenthefilm B.haveIseenthefilm

C.ifIhaveseenthefilm D.whetherIhadseenthefilm

解析:句意:他问我是否看过那部电影。直接引语是一般疑问句,间接引语要变为whether或if引导的宾语从句,用陈述语序。由主句谓语动词ask的过去时态可知,从句时态应用过去完成时,应选D。

答案:D

3.Hesaid,“Mother,theboyisverynaughty.”

→He________verynaughty.

A.saidhismotherthattheboywas B.saidtohismotherthattheboyis

C.toldhismotherthattheboywas D.spoketohismotherthattheboywas

解析:句意:他跟妈妈说那个男孩很淘气。陈述句变间接引语时,主句动词可以用say,tell等;主句动词用一般过去时,间接引语也应用过去的某种时态,故答案选C。

答案:C

4.“HaveyoueverbeentoGuilin?”heaskedme.

→Heaskedme________.

A.hadIeverbeentoGuilin B.haveIeverbeentoGuilin

C.whetherIhadeverbeentoGuilin D.ifIhaveeverbeentoGuilin

解析:句意:他问我是否去过桂林。直接引语

显示全部
相似文档