文档详情

《心理统计学》练习题库.docx

发布:2025-02-28约1.43千字共5页下载文档
文本预览下载声明

《心理统计学》练习题库

当然可以,以下是一份《心理统计学》的练习题库,包括选择题、填空题、判断题和解答题,每个题目都有详细的答案。

选择题

1.题目:以下哪种统计方法用于描述两个变量之间的线性关系?

A)方差分析

B)卡方检验

C)皮尔逊相关系数

D)t检验

答案:C)皮尔逊相关系数

2.题目:在心理统计学中,标准差是衡量哪一项的指标?

A)数据的集中趋势

B)数据的离散程度

C)数据的偏态

D)数据的峰度

答案:B)数据的离散程度

3.题目:以下哪个分布是心理统计中最常用的概率分布?

A)正态分布

B)二项分布

C)t分布

D)卡方分布

答案:A)正态分布

填空题

1.题目:在心理统计学中,______用于检验两个独立样本的平均数是否存在显著差异。

答案:t检验

2.题目:皮尔逊相关系数的取值范围是______。

答案:1到1

3.题目:在方差分析(ANOVA)中,组间平方和(SSB)表示______。

答案:各组平均数与总平均数之差的平方和

判断题

1.题目:在心理统计学中,标准误用来衡量样本平均数的可靠性。(对/错)

答案:对

2.题目:所有的统计检验都是基于正态分布进行的。(对/错)

答案:错。有些统计检验,如卡方检验和二项检验,并不基于正态分布。

3.题目:在心理统计学中,置信区间可以用来估计总体参数的置信度。(对/错)

答案:对

解答题

1.题目:已知某项心理测验分数的分布呈正态分布,平均数为70分,标准差为10分。求一个随机抽取的个体得分在80分以上的概率。

答案:

首先,计算标准分数(zscore):\(z=\frac{X\mu}{\sigma}=\frac{8070}{10}=1\)

查找标准正态分布表,z=1对应的概率为0.8413。

因为要求的是80分以上的概率,所以用1减去0.8413,得到0.1587。

因此,一个随机抽取的个体得分在80分以上的概率为0.1587。

2.题目:某研究者进行了一项实验,将参与者随机分为三组,每组20人,分别接受不同的处理。以下是三组的平均数和方差,请计算F值,并判断处理效应是否显著。

组1:平均数=5,方差=2

组2:平均数=6,方差=2

组3:平均数=7,方差=2

答案:

首先计算组间平方和(SSB)和组内平方和(SSE)。

SSB=(56)^2+(67)^2+(76)^2=1+1+1=3

SSE=(55)^2+(66)^2+...+(77)^2=0+0+...+0=0

计算F值:\(F=\frac{SSB/(k1)}{SSE/(nk)}=\frac{3/(31)}{0/(603)}\)

因为SSE为0,这里计算F值没有意义,但理论上,如果SSE不为0,我们可以计算出F值。

在实际中,如果F值大于F分布的临界值,则可以认为处理效应显著。

希望这份练习题库能帮助您更好地理解和掌握心理统计学的基础知识。

显示全部
相似文档