最新2012年6月最新整理全国各地中考数学模拟试题分类汇编 217反比例函数文档文档.doc
文本预览下载声明
PAGE
PAGE 1
用心 爱心 专心
反比例函数
一、选择题
1、(2012年浙江绍兴县一模)已知点(1,-2)在反比例函数的图象上,那么这个函数图象一定经过点( )
A.(-1,2) B.(-2,-1) C.(-1,-2) D.(2,1)
答案:A
第1题2、(2012广西合浦县模拟)如图,已知双曲线经过直角三角形OAB斜边OA的中点D,且与直角边AB相交于点C.若点A的坐标为(,4),则△AOC的面积为
第1题
A.12 B.9 C.6 D.4
答案:B
3、(2012年山东东营一模)过y轴正半轴上的任意一点P,作x轴的平行线,分别与反比例函数y=-和y=的图象交于点A和点B.若点C是x轴上任意一点,连接AC、BC,则△ABC的面积为 ( )
A. 3 B.4 C.5 D.6答案:A
4、(2012年杭州一模)若函数与函数的图象如左下图所示,则函数的大致图象为( )
答案: D
5、(2012年河北一模) 如图,已知A、B是反比例函数(k>0,x<0)图象上的两点,BC∥x轴,交y轴于点C. 动点P从坐标原点O出发,沿O→A→B→C(图中“→”所示路线)匀速运动,终点为C. 过P作PM⊥x轴,PN⊥y轴,垂足分别为M、N.设四边形OMPN的面积为S,P点运动时间为t,则S关于t的函数图象大致为( )
11题图
11题图
答案:A
6、(2012年福州市初中毕业班质量检查)方程x2+3x-1=0的根可看作是函数y=x+3的图象与函数y= eq \f(1,x)的图象交点的横坐标,那么用此方法可推断出方程x3-x-1=0的实数根x0所在的范围是( )
A.-1<x0<0 B.0<x0<1 C.1<x0<2 D.2<x0<3
答案:C
7、[2012江苏省无锡市天一实验学校一模]
直线y=x与双曲线的一个交点为A,且OA=2,则k的值为( ▲ )
A、1 B、2 C、 D、
答案:B
第8题8、(2012江苏如东中考网上适应性模拟测试,8,3分)如图,反比例函数的图象与一次函数的图象交于点P,Q,已点P的坐标为(4,1),点Q的纵坐标为-2,根据图象信息可得关于x的方程=的解为
第8题
A. -2,-2 B. -2,4 C
答案:B
9、(2012年犍为县五校联考)如果反比例函数 的图象经过点(,)(,)且>>0 ,那么 与 的大小关系是( )
A < B = C > D 无法确定
答案:C
10. (浙江杭州市三校一模)若点都在反比例函数的图象上,则( )
A. B. C. D.
答案:D
11. (2012浙江绍兴县3阶段)若反比例函数的图象位于第二、四象限内,则的取值范围是( ▲ )
A. B. C. D.
答案:B
12. (2012年浙江省嵊州市评价)函数与(a≠0)在同一直角坐标系中的图象可能是( ▲ )
A. B. C. D.
(第4题)
(第4题)
答案:C
13、(2012江苏省无锡市期中)国际上通常用恩格尔系数(记作n)来衡量一个国家和地区人民的生活水平的状况,它的计算公式:(x:家庭食品支出总额;y:家庭消费支出总额)。各种家庭类型的n如下表:
家庭类型
贫困
温饱
小康
富裕
n
n60%
50% n≤60%
40% n≤50%
30% n≤40%
已知王先生居住地2008年比2003年食品价格上升了25%,该家庭在2008年购买食品和2003年完全相同的情况下多支出2000元,并且y=2x+3600(单位:元),则该家庭2003年属于 ( )
A.贫困 B.温饱 C.小康 D.富裕
答案:C
14.(2012江苏省盐城市一摸)Rt△AOB中,O为坐标原点,∠AOB=90°,∠B=30°,
第2题图如果点A在反比例函数y= EQ (x0)的图像上运动,那么
第2题图
点B应在下列哪个函数的图像上运动.( )
A. B. C. D.无法判断
答案:C
15.(. 2012江西省新余市一摸)类比二次函数图象的平移,把双曲线y=向右平移2个单位
显示全部