文档详情

工程图学基础题集.doc

发布:2025-01-25约1.02万字共32页下载文档
文本预览下载声明

工程图学基础题集

一、选择题

1.?国家标准规定,机械图样中书写的汉字应写成()

A.楷体B.宋体C.长仿宋体D.黑体

答案:C

2.?在机械制图中,图框线用()绘制。

A.细实线B.粗实线C.虚线D.点划线

答案:B

3.?比例2:1是()比例。

A.放大B.缩小C.原值D.优先选用

答案:A

4.?尺寸标注中,尺寸数字的大小一般为()

A.1.5号字B.2.5号字C.3.5号字D.5号字

答案:C

5.?以下哪种线应用细实线绘制?()

A.可见轮廓线B.不可见轮廓线C.对称中心线D.尺寸线

答案:D

6.?正投影的基本特性不包括()

A.真实性B.积聚性C.类似性D.对称性

答案:D

7.?当一条直线平行于投影面时,在该投影面上的投影()

A.反映实长B.缩短C.积聚成一点D.变形

答案:A

8.?空间两直线平行,则其投影()

A.一定平行B.一定相交C.可能相交D.可能重合

答案:A

9.?已知点A(20,0,0)和点B(20,0,10),则点A和点B在()

A.H面上B.V面上C.W面上D.不在同一平面上

答案:A

10.?垂直于H面且平行于V面和W面的直线称为()

A.正垂线B.铅垂线C.侧垂线D.一般位置直线

答案:B

11.?已知平面的两面投影,则其第三面投影的求作方法是()

A.高平齐B.长对正C.宽相等D.以上都不对

答案:C

12.?当平面平行于投影面时,其在该投影面上的投影()

A.反映实形B.积聚成直线C.为类似形D.为一平面

答案:A

13.?圆柱被平面截切,截平面与圆柱轴线倾斜时,截交线的形状是()

A.圆B.椭圆C.矩形D.三角形

答案:B

14.?相贯线一般为空间曲线,特殊情况下可能是()

A.直线B.平面曲线C.折线D.以上都有可能

答案:B

15.?正等轴测图的轴间角是()

A.120°B.90°C.60°D.45°

答案:A

16.?斜二轴测图中,OX轴与OZ轴的轴间角是()

A.120°B.90°C.135°D.45°

答案:C

17.?局部视图的断裂边界用()表示。

A.粗实线B.细实线C.波浪线D.双折线

答案:C

18.?半剖视图中,视图与剖视图的分界线是()

A.粗实线B.细实线C.点划线D.双点划线

答案:C

19.?同一零件在各剖视图中的剖面线方向和间隔应()

A.方向相同,间隔不同B.方向不同,间隔相同C.方向相同,间隔相同D.方向不同,间隔不同

答案:C

20.?下列哪种视图主要用于表达物体的外部形状?()

A.剖视图B.向视图C.局部视图D.基本视图

答案:D

21.?在绘制机械图样时,断裂处的边界线应选用()

A.细实线B.波浪线C.双折线D.虚线

答案:B

22.?当一平面垂直于投影面时,在该投影面上的投影()

A.反映实形B.积聚成一条直线C.为类似形D.为一平面

答案:B

23.?圆锥被平面截切,截平面过锥顶时,截交线的形状是()

A.圆B.椭圆C.等腰三角形D.抛物线

答案:C

24.?两等直径圆柱轴线正交相贯,其相贯线是()

A.空间曲线B.椭圆C.直线D.圆

答案:B

25.?已知点A(10,15,20),点B(20,10,15),则点A在点B的()

A.左前上方B.左后下方C.右前上方D.右后下方

答案:A

26.?正三棱锥的三面投影中,其投影可能为三角形的面最多有()个。

A.1B.2C.3D.0

答案:C

27.?斜二轴测图中,Y轴方向的轴向伸缩系数为()

A.0.5B.0.82C.1D.2

答案:A

28.?局部放大图的比例是指相应要素的线性尺寸之比,具体是指()

A.局部放大图与原图形B.局部放大图与其实物C.原图形与局部放大图D.实物与局部放大图

答案:B

29.?移出断面图的轮廓线用()绘制。

A.粗实线B.细实线C.点划线D.虚线

答案:A

30.?重合断面图的轮廓线用()绘制。

A.粗

显示全部
相似文档