文档详情

2020年春《工程力学(二)》期末考试复习题.pdf

发布:2025-03-18约9.7千字共10页下载文档
文本预览下载声明

机密★启用前

大连理工大学网络教育学院

2020年春《工程力学二()》

期末考试复习题

注意事项:本复习题满分共:200分。

一、填空题每(空2分,共40分)

1、力是物体间的相互作用,故总是成对出现,这对力大小,方向O

答案:相等,相反

知识点解析:本题考查力的基本概念和特性。

2、一根支座链杆或结构内部的一根链杆相当于个约束;一个固定较支座或结构内部的一个单钱

相当于个约束;一个固端支座或梁式杆上的一个简单刖节点相当于个约束。

答案:1,2,3

3、结构的自振周期只与结构的和有关,而与外界的干扰因素无关。

答案:质量,刚度

知识点解析:本题考查结构自振周期的特性。

4、按强度理论校核杆件强度时,第三、第四强度理论适用于材料。

答案:塑性

5、定轴转动刚体上一点的加速度可分解为和两项。

答案:切向加速度,法向加速度

6、动荷载是指荷载随不断地变化,但只要应力不超过材料的比例极限,定律仍适用于

动应力和动应变的计算。

答案:时间,胡克

知识点解析:本题考查动荷载的基本概念。

7、平面汇交力系、空间汇交力系和空间任意力系的独立平衡方程数目分别为个、个和

________个。

答案:2,3,6

知识点解析:本题考查各力系可列独立平衡方程的数目。

8、计经超静定结构时,以多余未知力作为基本未知量的方法称为,以未知的结点位移作为基本

未知量的方法称为O

答案:力法,位移法

知识点解析•:本题考查力法与位移法的基本概念。

9、一个方向不变的在结构上移动时,表示结构某指定截面某量值变化规律的函数图形,称为该

量值的影响线。

答案:单位力

知识点解析:本题考竞影响线的基本概念。

10,计算桁架内力的方法主要有和O

答案:结点法,截面法

知识点解析:本题考查桁架内力计算的基本方法。

二、单项选择题每(题3分,共60分)

1、刚体上共面且不平行的三个力若平衡,则此三力的作用线必()。

A.汇交于一点

B.互相平行

C.都为零

I).互相垂直

答案:A

知识点解析:本题考查平面力系力的平衡条件。

2、等圆截面杆的横截面直径。=40mm,两端轴向拉力P=16kN,则杆件横截面上的应力为()。

A.6.37MPa

B.12.74MPa

C.25.47MPa

).40MPa

答案:B

知识点解析•:应力大小为力除以受力面积。

3、关于材料的冷作硬化现象有以下四种结论,正确的是()。

A.由于温度降低,其比例极限提高,塑性降低

B.由于温度降低,其弹性模量提高,泊松比减小

C.经过塑性变形,其比例极限提高,塑性降低

D.经过塑性变形,其弹性模量提高,泊松比减小

答案;c

知识点解析:本题考查材料冷作硬化时其性能的变化。

4、切应力互等定理是由单元体的()导出的。

A.静力平衡关系

B.几何关系

C.物理关系

D.强度条件

答案:A

5、细长杆承受轴向压力P的作用,其临界压力与()无关。

A.杆的材质B.杆的长度

C.杆承受压力的大小D.

显示全部
相似文档