(高级)焊工从业资格证理论知识考试题与答案(A卷).docx
(高级)焊工从业资格证理论知识考试题与答案(A卷)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.焊接过程中,使焊条药皮发红的热量是()。
A.电阻热
B.电弧热
C.化学热
答案:A。焊条药皮发红主要是由于电流通过焊条时产生的电阻热,电弧热主要用于熔化焊件和焊条,化学热是焊接过程中某些化学反应产生的热,所以选A。
2.焊接时,弧焊变压器过热是由于()。
A.焊机过载
B.电缆线过长
C.焊接电缆断线
答案:A。焊机过载会使弧焊变压器工作负荷过大,产生过多热量导致过热;电缆线过长会增加电阻但一般不会直接导致变压器过热;焊接电缆断线会使焊接无法正常进行而不是变压器过热,所以选A。
3.手弧焊时与电流在焊条上产生的电阻热无关的是()。
A.焊条长度
B.焊条金属的电阻率
C.药皮类型
答案:C。焊条长度越长、金属电阻率越大,电流通过焊条产生的电阻热就越大,而药皮类型主要影响焊接工艺性能等,与电阻热无关,所以选C。
4.低氢型焊条采用直流反接电源是为了()。
A.提高焊接速度
B.减少飞溅并易于引弧
C.增大熔深
答案:B。低氢型焊条采用直流反接时,能减少飞溅并易于引弧,对提高焊接速度和增大熔深不是主要目的,所以选B。
5.容易获得良好焊缝成型的焊接位置是()。
A.平焊
B.立焊
C.仰焊
答案:A。平焊时熔滴容易过渡,熔池形状和尺寸容易控制,能较容易获得良好的焊缝成型;立焊和仰焊操作难度较大,焊缝成型相对较难控制,所以选A。
6.焊接接头热影响区中,晶粒得到细化、机械性能也得到改善的区域是()。
A.正火区
B.熔合区
C.过热区
答案:A。正火区加热温度在Ac3以上,空冷后得到均匀细小的正火组织,晶粒细化,机械性能改善;熔合区组织不均匀,性能较差;过热区晶粒粗大,性能下降,所以选A。
7.焊接过程中,熔化金属自坡口背面流出,形成穿孔的缺陷称为()。
A.未焊透
B.烧穿
C.气孔
答案:B。烧穿是指焊接过程中,熔化金属自坡口背面流出,形成穿孔的缺陷;未焊透是指母材与焊缝金属未完全熔合;气孔是焊缝中存在的孔洞,所以选B。
8.焊接电流主要影响焊缝的()。
A.熔宽
B.熔深
C.余高
答案:B。焊接电流增大时,电弧的热量增加,熔深增大;熔宽主要受电弧电压影响;余高受焊接速度等因素影响,所以选B。
9.气焊火焰中的氧化焰适用于焊接()。
A.铸铁
B.黄铜
C.低碳钢
答案:B。氧化焰的氧化性较强,会使金属氧化,不适用于焊接铸铁和低碳钢,而焊接黄铜时,氧化焰产生的氧化膜能阻止锌的蒸发,所以选B。
10.手工钨极氩弧焊焊接铝及铝合金时,采用()电源极性。
A.直流正接
B.直流反接
C.交流
答案:C。交流电源在焊接铝及铝合金时,既能利用阴极破碎作用去除氧化膜,又能保证钨极有一定的许用电流,所以选C。
11.二氧化碳气体保护焊时,常用的焊丝牌号是()。
A.H08Mn2SiA
B.H08A
C.H13CrMoA
答案:A。H08Mn2SiA是二氧化碳气体保护焊常用的焊丝牌号,H08A常用于埋弧焊等,H13CrMoA用于合金钢焊接,所以选A。
12.埋弧焊时,为提高焊缝质量,在选择焊剂时,应使焊剂与()相匹配。
A.焊丝
B.焊件材质
C.焊接工艺参数
答案:A。埋弧焊时,焊剂与焊丝要相互匹配,以保证焊缝的化学成分和性能,与焊件材质和焊接工艺参数也有关联,但主要是与焊丝匹配,所以选A。
13.焊接接头中最危险的缺陷是()。
A.气孔
B.夹渣
C.裂纹
答案:C。裂纹会严重降低焊接接头的强度和韧性,在受力时容易扩展导致结构破坏,是最危险的缺陷;气孔和夹渣也会影响焊缝质量,但危险性相对裂纹较小,所以选C。
14.焊接残余应力若不消除,将会引起焊件的()。
A.变形
B.硬度降低
C.组织变化
答案:A。焊接残余应力的存在会使焊件产生变形,严重时影响焊件的尺寸精度和使用性能;一般不会使硬度降低和引起组织变化,所以选A。
15.预热是焊接()的重要工艺措施。
A.低碳钢
B.中碳钢
C.高碳钢
答案:C。高碳钢含碳量高,焊接性差,预热可以降低焊接冷却速度,减少焊接应力,防止产生裂纹,是焊接高碳钢的重要工艺措施;低碳钢焊接性较好,一般不需要预热;中碳钢有时也需要预热,但高碳钢对预热要求更严格,所以选C。
16.焊接结构产生脆性断裂的主要原因是()。
A.焊缝余高过大
B.材料韧性不足
C.焊接速度过快
答案:B。材料韧性不足是焊接结构产生脆性断裂的主要原因,当材料韧性差时,在较低的应力下就可能发生脆性断裂;焊缝余